Новости

» » » Семилетний Марк Пищик из Малориты получил награду от Бориса Блоха

Семилетний Марк Пищик из Малориты получил награду от Бориса Блоха

Семилетний Марк Пищик занимается музыкой с четырех лет. Именно в таком возрасте на прослушивание в детскую школу искусств города Малорита его привели родители – мама Дина Ивановна и папа Юрий Владимирович. Учитель по классу фортепиано Маргарита Реентович вспоминает, что тогда она просила их повременить с занятиями хотя бы год. Но уж слишком настойчивыми были родители. Сегодня педагог считает, что они были правы, -- пишет газета "Заря"


Самый маленький музыкант из числа детей, у которых она преподает, является еще одним из самых талантливых, подающих большие надежды. «Марк – интересный, позитивный, открытый ребенок. Он удивляет меня своей музыкальностью и неимоверной работоспособностью. Урок длительностью 45 минут проходит для него незаметно, и он ничуть не устает. Марк, к слову, рад бы позаниматься еще. Несмотря на юный возраст, он проводит за инструментом много времени – бывает по 3-4 часа в день. Уже сейчас пробует сочинять, причем делает это не по схеме, а интересно и правильно. Мои ученики и я в том числе называем его маленьким Моцартом», – так говорит о трудолюбивом и творческом воспитаннике Маргарита Реентович.
Впервые Марк Пищик выступил на большой сцене в шесть лет в Бресте на Международном многожанровом фестивале-конкурсе творчества «Millenium». Участие тогда запомнилось наставнику вот почему. Они приехали, как и надо, чуть заранее. Выход Марка задержался. От ожидания и волнения он устал и начал плакать. Маленького пианиста пришлось успокаивать некоторое время. Казалось, выступление уже провалилось. Но, нет. Выйдя на сцену, Марк собрался с духом и сыграл свою программу на хорошем уровне. Тогда он стал лауреатом 3-й степени. Всего через пять дней юный пианист участвовал в Международном конкурсе-фестивале детского и юношеского творчества «Славяночка» (г. Брест), где получил диплом лауреата 1-й степени.


Повзрослев, конечно, он стал более выносливым. Хотя про возраст громко сказано: Марк – первоклашка и в обычной школе, и в музыкалке. Но за его плечами много серьезных конкурсов. Самым успешным выступлением Марка Пищика было на Республиканском конкурсе «Музыкальный фейерверк» (г. Ивацевичи, 2020 год), где он выиграл Гран-при.


Юный пианист из Малориты – большой трудяга. Уже сейчас на конкурсах он презентует программы, рассчитанные на более старший возраст. Подготовка к ним требует усидчивости, настойчивости, физических и психических сил. К примеру, чтобы выучить два небольших произведения, ему надо месяца три оттачивать свое мастерство. Поэтому школьные каникулы у Марка – это любимая пора еще и потому, что есть возможность больше времени проводить за фортепиано. Ни разу за длительный период обучения Марк не пришел неподготовленным к уроку, либо по неуважительной причине пропустил его, или отказался участвовать в конкурсе. Наоборот, он всегда им рад. «Ему нравится сцена, и на ней он ведет себя как настоящий артист – Марк уже сейчас умеет в нужный момент собраться, быть уверенным, забыть обо всем вторичном. Меня приятно удивляет то, что на занятих в школе искусств он всегда внимательный и сосредоточенный, никогда не отвлекается на посторонние вещи. В такие моменты он полностью погружен в музыку», – говорит педагог. Судить об авторских предпочтениях Марка пока еще рано. Ему всё интересно. Хотя с превеликим удовольствием он играет быстрые мелодии.
Недавно Марк участвовал в Международном конкурсе с дрогичинской пропиской «Палескі агеньчык», который впервые состоялся в онлайн-формате. Участвуя в младшей возрастной группе, самой многочисленной в этот раз, конкурентами Марка были юные музыканты до 10 лет. На подготовку к «Палескаму агеньчыку» у Марка ушло порядка десяти месяцев. По словам Маргариты Сергеевны, которая имела возможность по интернету прослушать выступления некоторых детей, ее впечатлили программы участников. В первом туре он сыграл три произведения – «Менуэт» И.С. Баха из «Французской сюиты № 3», «Сентиментальную арабеску» У. Гиллока и Л. Мурашко «Гарэзлівае чарцяня». Жюри дало «зеленый свет» Марку во второй тур, где он представил видеозаписи исполнения на фортепиано еще трех произведений: пьесы В. Кожухара «Мара», «Рок-н-ролл для Габриэла» Н. Синяковой и «Этюд-картинка» Э. Андреенко. Самым непростым для юного музыканта оказался «Менуэт» Баха. По итогам конкурса Марк Пищик получил диплом в младшей возрастной группе категории «Фортепиано». А еще Марка Пищика из Малориты наградили специальным дипломом от председателя жюри Бориса Блоха «За любовь к музыке». Как самый юный участник конкурса награду получил именно Марк. В заключительном слове один из наиболее ярких и самобытных представителей русской фортепианной школы Борис Блох сказал: «Слушать всех исполнителей, которые участвовали в данном конкурсе, настоящий праздник для членов жюри. Особенно это касается младшей и средней группы. Вы себе не представляете, какое для меня, человека уже опытного и немолодого, удовольствие видеть маленьких детей, которые прикасаются к роялю, некоторые из них даже ножками не могут достать педали, поэтому сидят на высоких подставочках. Прикасаются к роялю и с увлечением играют музыкальные произведения, прежде всего классику. Это такое счастье для нас всех, что есть такие дети и есть такие родители, которые хотят, чтобы их дети занимались музыкой, потому что в этом залог того, что они пойдут хорошей дорогой, вырастут счастливыми и порядочными людьми…». Педагог этого талантливого мальчика Маргарита Реентович также была удостоена специального диплома Бориса Блоха «За хорошо составленную программу».
Несмотря на возраст, Марк – постоянный участник различных музыкальных состязаний. В Международном конкурсе «Music fantasy», который проходил в этом месяце в онлайн-формате в Москве, Марк стал лауреатом 1-й степени. Успехи этого юного пианиста из Малориты впечатляют, если не сказать больше. 


0
 

Это тоже интересно

В Гомеле собака выпала с девятого этажа и погибла

В Гомеле собака выпала с девятого этажа и погибла

Версия о том, что пса выкинул сосед, отпала. Хозяйка животного пояснила, что ее пес любил выходить на балкон, чтобы погонять голубей. Предполагается, что именно эта забава стала для пса роковой. …