» » » Умер актер, сыгравший человека-амфибию. У него был коронавирус

Умер актер, сыгравший человека-амфибию. У него был коронавирус

Народный артист России Владимир Коренев, известный на постсоветском пространстве по главной роли в фильме «Человек-амфибия», умер на 81-м году жизни из-за COVID-19. Об этом соообщают российские СМИ.

Владимир Коренев родился 20 июня 1940 года в Севастополе в семье будущего контр-адмирала Бориса Леонидовича Коренева (1913 - 1965).

Детство Владимира Коренева прошло в Измаиле, позже семья переехала в Таллин, где у него проявился интерес к литературе и театру. Одноклассница Лариса Лужина привела Владимира в драмкружок, которым руководил актёр Русского драматического театра Иван Данилович Россомахин. В кружке также занимались будущие актёры Виталий Коняев, Игорь Ясулович и Лилиан Малкина. Спектакли, поставленные под руководством Ивана Даниловича, показывали не только на школьной, но и на профессиональной сцене. После окончания школы Владимир Коренев избрал профессию актёра и в 1957 году поступил в ГИТИС в мастерскую народного артиста РСФСР Григория Конского и народной артистки СССР Ольги Андровской, учеников Станиславского и Немировича-Данченко.

Он учился на последнем курсе, когда из Ленинграда в Москву приехал ассистент по актёрам подыскивать исполнителя на главную роль в фильме «Человек-амфибия» (режиссёру Владимиру Чеботарёву на роль Ихтиандра нужен был артист, которого никто бы не знал). После выхода фильма (который стал лидером советского кинопроката 1962 года) Владимир Коренев стал знаменит как «Человек-амфибия», став секс-символом страны.

В 1961 году пришёл в труппу Московского драматического театра имени К. С. Станиславского (ныне — Электротеатр Станиславский), куда его пригласил Михаил Яншин, руководивший театром в то время. С тех пор Владимир Коренев — ведущий артист труппы.

До 2015 года — профессор, художественный руководитель факультета театрального искусства Института гуманитарного образования и информационных технологий. После окончания 2014—2015 учебного года факультет расформирован ввиду отсутствия прибыли.

Владимир Борисович Коренев скончался 2 января 2021 года на 81-м году жизни в Москве от COVID-19.

В кино сыграл около 50 ролей. Среди последних -- работы в фильмах "Трюкач", "Дом спящих красавиц", "Орлова и Александров".

+1

Пропавший председатель Гомельского райисполкома задержан в России

Ситница сначала ушел на больничный, а потом перестал выходить на работу. В это же время к нему возникли вопросы у силовиков. Вскоре чиновник был объявлен в розыск. В конце минувшей недели его задержали в России …