Новости

» » » Что такое постковидный синдром и как его лечить?

Что такое постковидный синдром и как его лечить?

Восстановление после коронавируса настолько длительное, что в медицине появился новый термин — Long COVID, «постковидный синдром».

Он объединяет комплекс симптомов, проявляющихся во время болезни, из-за которых пациенты даже думают, что у них развивается рецидив заболевания. Но это не так. Особенность новой инфекции — длительное восстановление. Иногда оно растягивается до 12 недель.

Причины пост ковидного синдрома

Первыми на ухудшение состояния после COVID-19 обратили внимание российские медики. О последствиях рассказал доктор медицинских наук Павел Воробьев, председатель городского научного общества терапевтов Москвы.

По его словам, если раньше проблемы со здоровьем списывали на повреждение дыхательной системы, то потом определили, что поражаются все органы и — что самое главное — головной мозг. Соответственно, нарушаются функции периферической и вегетативной нервной системы. А ведь именно они отвечают за перемену настроения, сон, пищеварение, выработку гормонов.

Внимание! Морфологическое описание — тромбоваскулит нервной ткани. На МРТ обнаруживают тромбоз, вызывающий воспаление микрососудов головного мозга. Состояние получило название «ковидная энцефалопатия».

Многие врачи считают, что в большинстве случаев пост ковидный синдром возник именно потому, что во время лечения пациентам давали препараты практически наугад, что привело к органическим дисфункциям.

Признаки пост ковидного синдрома

Воспаление мелких сосудов не вызывает ишемического инсульта, но некоторые клетки головного мозга некротизируются, из-за чего могут возникнуть следующие симптомы:

  • постоянная усталость и слабость;
  • изменение или потеря ощущения вкуса и запаха;
  • боль в суставах;
  • головная боль;
  • депрессия;
  • головокружение:
  • бессонница;
  • проблемы с памятью и концентрацией — это называют «мозговым туманом»;
  • перепады температуры — резкое снижение и повышение;
  • изменение артериального давление — гипотонические кризы сменяются гипертоническими;
  • аритмии;
  • запоры, сменяющиеся диареей;
  • выпадение волос;
  • кожный зуд и высыпания.

Ковид может провоцировать повреждение органов: сердца, почек, мозга, образование тромбов, а также появление долгосрочных эффектов, о которых ученые еще не подозревают. У человека может быть только один признак или комбинация. Примерно у трети пациентов больше одного симптома. Состояние может ухудшаться после физических или умственных нагрузок.

Если пациента лечили в отделении интенсивной терапии, у него может быть посттравматическое стрессовое расстройство. Иногда бывает трудно определить, возникли симптомы постковида как последствия лечения в больнице или же это долгосрочные эффекты самого вируса, а может быть сочетание того и другого. Ученые только исследуют людей с постковидным синдромом, чтобы понять, как таких пациентов лечить и реабилитировать.

Внимание! По мнению Павла Воробьева, нет никаких данных, что осложнения сокращают продолжительность жизни. Однако они значительно ухудшают ее качество, мешают вернуться к профессиональной деятельности.

Восстановление после коронавируса

Методик, ускоряющих реабилитацию, пока не разработали. Лечение симптоматическое. Для того чтобы врачу было легче подобрать терапевтическую схему, пациентам рекомендуют после выздоровления:

  1. Контролировать работу легких. Даже появление признаков затрудненного дыхания указывает на то, что нужно больше времени заниматься дыхательной гимнастикой, больше времени проводить на свежем воздухе.
  2. При мышечной слабости медленно наращивать физические нагрузки. Возможно назначение витаминных комплексов, мышечных релаксантов.
  3. При потере голоса и трудностях с глотанием рекомендуют коррекцию пищевого режима — переход на дробное питание и маленькие порции, чтобы разгрузить мышцы гортани. В комплекс ЛФК включают упражнения для связок.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, бессистемно принимать лекарства — особенно коагулянты. Это может вызвать нарушение свертываемости крови, внутренние кровотечения. Чтобы ускорить восстановление, на данный момент советуют анализировать свое состояние и выполнять все рекомендации лечащего врача.

coronavirus-monitor.ru


0
 

Это тоже интересно

В Лиде впервые в стране сделали протез коту, у которого была ампутирована лапка

В Лиде впервые в стране сделали протез коту, у которого была ампутирована лапка

По заказу лидского коллеги в Новосибирске при помощи 3D-принтера изготовили протез. Изделие сделали из сплава титана и гидроксиапатита. Весит протез всего несколько граммов. …