Как правильно кормить дошкольника? 14-01-2024, 09:44 Дошколята / Питание и воспитание Всем уже давно известно, что правильное питание дошкольников является залогом их здоровья, поскольку они продолжают усиленно расти, у них активно формируются все органы и системы, а также идет интенсивный обмен веществ. Очень важно привить ребёнку навыки здорового питания в самом раннем детстве, так как это определит его вкусовые пристрастия в будущем и будет способствовать сохранению и укреплению его здоровья. Итак, правильное питание для ребёнка дошкольного возраста: Питание малыша должно быть полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду. Получаемое ребенком питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материалом, необходимым для роста и развития организма. Питание должно состоять из продуктов растительного и животного происхождения. Чем разнообразней набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище. Пища должна быть не только вкусной, но и безопасной, не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов. Организация питания дошкольника В соответствии с принципами организации питания детей дошкольного возраста, рацион должен включать все основные группы продуктов. Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку. Колбасы и сосиски можно использовать 1-2 раза в неделю и только высшего и первого сорта. Субпродукты также могут использоваться в питании детей, так как служат источником белка, железа и ряда витаминов. Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта. Соленые рыбные деликатесы и консервы рекомендуется включать в рацион лишь изредка. Молоко и молочные продукты занимают особое место в детском питании и должны входить в рацион ежедневно. Это богатый источник легкоусвояемого белка, кальция, фосфора и витамина В2. Фрукты, овощи, плодоовощные соки содержат углеводы (сахара), некоторые витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества, как пектин, клетчатка, пищевые волокна и другие. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения. Необходимы хлеб, макароны, крупы, растительные и животные жиры, особенно гречневая и овсяная крупы. Растительное масло как приправа к салатам позволяет усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах. Однако некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника, например: не рекомендуются копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, не используются продукты с острым вкусом (хрен, перец, горчица, столовый уксус и т.д.). Для улучшения вкусовых качеств лучше использовать петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок, корицу, ванилин. Из напитков предпочтительнее употреблять чай, кофейный напиток с молоком, соки, смузи, отвар шиповника. Необходимо исключить любые газированные напитки из рациона дошкольников. В качестве сладостей рекомендуется пастила, зефир, мармелад, мед, джем, варенье. Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи с интервалом не более 3,5-4 часов. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 20-25% суточной калорийности, на долю обеда – 30-35%, полдника – 25%, ужина – 20-25%. В организованных коллективах питание воспитанников организовано на основании примерных двухнедельных рационов, разработанных специалистами с учетом физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии. Если Ваш ребёнок посещает детский сад, где получает необходимое по возрасту питание, то домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью родители, ознакомившись с меню, дома должны дать малышу именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем. Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребёнок будет плохо завтракать в группе. В выходные и праздничные дни дети позже просыпаются и отходят ко сну, зачастую дневной сон у них отсутствует, время прогулок не регламентировано, свободное время проводят неорганизованно, что сопровождается, как правило, сдвигами в характере и режиме питания. Однако нужно стараться придерживаться меню детского сада и помнить, что питание ребенка дошкольного возраста должно заметно отличаться от рациона родителей. Также очень важно привить ребёнку культуру питания: Ребенок должен сидеть прямо, не опираясь во время еды локтями на стол, не расставляя их широко в стороны. Уметь правильно пользоваться ложкой. Пользуясь столовым ножом, держать его в правой руке, а вилку - в левой. Взрослые должны приучить ребенка не нарезать всю порцию сразу, а отрезав кусочек, съесть его и лишь потом отрезать следующий. Необходимо, чтобы у малыша выработалась привычка жевать не спеша, с закрытым ртом. Если у него плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе. Принимать пищу в спокойном состоянии. Надо избегать ссор и неприятных разговоров за столом – это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит. Не следует давать малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положить чуточку добавки. Малыш должен знать, что из-за стола можно выйти, окончив трапезу, только с разрешения старшего. Он обязательно должен поблагодарить присутствующих, задвинуть стул, убрать за собой посуду, помыть руки (так же, как и перед едой) и сполоснуть рот. И помните, что ребёнок – зеркало родителей, и ему намного легче будет усвоить правила правильного питания, если перед глазами будет достойный пример взрослых. По информации БОЦГЭиОЗ +2 Поделиться