Новости

» » » В Беловежскую пущу впервые с конца XIX века вернулся медведь

В Беловежскую пущу впервые с конца XIX века вернулся медведь

В Беловежскую пущу впервые с конца XIX в. вернулся медведь. Об этом написал у себя в фейсбуке эколог Виктор Фенчук.

«За политическими баталиями этого года почти незамеченным прошло, пожалуй, одно из наиболее знаковых событий XXI века для Беловежской пущи — возвращение медведя. Последний дикий беловежский бурый медведь был убит в Беловежской пуще в 1879 году — 140 лет назад. В 1937 году была предпринята попытка его реинтродукции. Кстати, та реинтродукция медведя в Беловежской пуще считается первой в мире (!) попыткой реинтродукции крупного хищника для природоохранных целей. В 2012 году к идее реинтродукции медведя на белорусскую часть Пущи вернулись вновь в рамках природоохранной программы, но идея не была реализована.

Со времени своего исчезновения медведи периодически заходили в Пущу, но не задерживались здесь. В том числе из-за браконьерского преследования. Предварительная регистрация медведя в Пуще состоялась в 2003 году, в окрестностях болота Дикое.

Медведь-красавец с видео Александра Пекача — самец в возрасте около 3 лет — держится в Пуще уже больше года. И пока, похоже, остается единственным медведем в Пуще. Но есть надежда. Ближайшая устойчивая группа медведей находится в 170 километрах — в Налибокской пуще. А это вполне преодолимое расстояние», — написал Виктор Фенчук.

фото - скриншот видео 


+2
 

Это тоже интересно

Притча о коне и дьяволе

Притча о коне и дьяволе

Помните: слово имеет силу, думайте, прежде чем действовать и думайте перед тем, как говорить. …