Новости

» » » Льва Яшина признали лучшим вратарем в истории футбола

Льва Яшина признали лучшим вратарем в истории футбола

Советского вратаря Льва Яшина, известного по выступлениям за сборную СССР и московское «Динамо», признали лучшим голкипером в истории футбола. Соответствующая публикация появилась в Twitter-аккаунте издания France Football.

140 журналистов со всего мира проголосовали за кандидатуру советского спортсмена. Яшин включен в символическую «команду мечты».

Яшин признавался лучшим голкипером XX века Международной федерацией футбола (ФИФА). Он также неоднократно входил в различные списки лучших футболистов в истории спорта. Яшин — единственный на своей позиции игрок, выигрывавший «Золотой мяч».

Лев Иванович Яшин родился 22 октября 1929 года в Москве, в районе Богородское. Отец Льва, Иван Петрович, слесарь высшей квалификации, работал шлифовальщиком на оборонном авиационном заводе в Тушине. Мать, Анна Митрофановна (умерла в 1935 году), трудилась на заводе «Красный богатырь». Яшины жили одной большой семьёй вместе с братьями и сёстрами Анны Митрофановны в доме № 15 по Миллионной улице. Во дворе дома местные дети, в том числе и Лев Яшин, постоянно играли в футбол, игры продолжались весной, летом и осенью, в любую погоду, дотемна. В этих дворовых играх Лев Иванович получил первый вратарский опыт.

Зимой во дворе дети сами заливали каток, на котором играли в хоккей с мячом. Помимо футбола и хоккея, у детей были популярны лапта и прыжки на лыжах с трамплина, в роли которого выступали сараи. Яшин так вспоминал об этом детском увлечении: «Падали, ушибались, набивали огромные синячищи, но зато учились крепко держаться на ногах, не бояться высоты, владеть своим телом». Лев Иванович считал, что подобные физические упражнения хорошо подготовили его ко взрослому спорту, а высокий травматизм других игроков высшей лиги он связывал с тем, что «они мало бегали, прыгали, дрались, играли в футбол, катались на коньках, взбирались на деревья в детстве».

 В 1937 году отец женился во второй раз, на Александре Петровне. В 1939 году родился брат Борис.

Начало Великой Отечественной войны застало 11-летнего Яшина под Подольском — у родственников, к которым родители отправили сына для летнего отдыха. В октябре оборонный завод, на котором работал Иван Петрович, был эвакуирован под Ульяновск; туда и перебралась вся семья, так что своё двенадцатилетие Лёва отметил, разгружая эшелон с заводскими станками. На этот завод он и пошёл работать, став весной 1943 года учеником слесаря. Уже в 16 лет Лев Яшин получил первую награду Родины — медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Вернулись Яшины в Москву в 1944 году. Лев, продолжая работать на заводе, всё свободное время посвящал любимой игре, выступая вратарём за сборную команду Тушина. В 18 лет его призвали в армию. Служить довелось в Москве, и здесь его заметил тренер футбольного клуба «Динамо» (Москва) А. И. Чернышёв, пригласивший его в молодёжную команду клуба. А весной 1949 года Яшин стал уже третьим вратарём основной команды — дублёром Алексея Хомича и Вальтера Саная. С тех пор Лев Яшин играл только за этот клуб, вплоть до окончания своей футбольной карьеры в 1971 году.

В начале своей спортивной карьеры Яшин играл также в хоккей с шайбой (с 1950 по 1953 год). В 1953 году он стал обладателем Кубка СССР по хоккею и бронзовым призёром чемпионата СССР, также выступая на позиции вратаря. Перед хоккейным чемпионатом мира 1954 года был кандидатом в сборную СССР, но решил сконцентрироваться на футболе.

В начале 1950-х основным вратарём «Динамо» оставался Алексей Хомич, которого болельщики прозвали «Тигр». Только с 1953 года Яшин прочно занял первое место в воротах «Динамо».

Вместе со своим клубом Лев Яшин пять раз (1954, 1955, 1957, 1959 и 1963 годы) становился чемпионом СССР и три раза выигрывал Кубок СССР по футболу.

 С 1954 года Яшин — вратарь сборной СССР, за которую провёл 78 матчей. Вместе со сборной в 1956 году Яшин выиграл Олимпийские игры в Мельбурне, Кубок Европы 1960 года.

В 1963 году Яшин получил приз лучшего футболиста Европы — «Золотой мяч» от еженедельника «Франс-Футбол».

27 мая 1971 года на Центральном стадионе имени В. И. Ленина в Москве, в присутствии 103 тысяч зрителей, состоялся прощальный матч Льва Яшина.

После окончания вратарской карьеры Яшин работал в ЦС "Динамо" и Федерации футбола на разных должностях.

После 50 лет у Яшина началась гангрена левой ноги, вызванная облитерирующим эндартериитом вследствие интенсивного курения. В 1984 году ему ампутировали ногу. После операции продолжал курить. Согласно Марку Зайчику, в 1989 году, во время визита сборной ветеранов в Израиль, Яшину бесплатно сделали «очень хороший протез». За время пребывания Яшина в Израиле его опекал главврач сборной Израиля Марк Росновский.

18 марта 1990 года Льву Яшину присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он пробыл в этом статусе всего лишь два дня и умер во вторник, 20 марта. Причиной смерти стал рак желудка, осложнённый последствиями облитерирующего эндартериита. Похоронен на Ваганьковском кладбище.


0
 

Это тоже интересно

Экс-силовик столкнулся с нынешней реальностью и... "охр***л"

Экс-силовик столкнулся с нынешней реальностью и... "охр***л"

Имеем, что заслужили своим молчанием и безразличием …