Новости

» » » Белорусы не смогут получать и обменивать паспорта за границей

Белорусы не смогут получать и обменивать паспорта за границей

Александр Лукашенко подписал указ №278 «О порядке выдачи документов и совершения действий», который ограничит возможности белорусских диппредставительств за границей по выдаче паспортов и осуществлению некоторых административных процедур.

Согласно указу, дипломатические представительства нашей страны, а также консульские учреждения утратят право выдавать новые паспорта гражданам Беларуси, постоянно проживающим за рубежом и состоящим на консульском учете, а также обменивать такие документов или продлевать срок их действия.

Живущим за границей белорусам необходимо будет обращаться за новым паспортом в органы внутренних дел по месту последней регистрации по месту жительства. Тем не менее, обращения, поданные до вступления в силу нового указа, будут рассматриваться в действовавшем ранее порядке.

Также в указе содержится порядок получения идентификационной карты гражданам, постоянно проживающим за границей: документ теперь смогут выдавать только органы внутренних дел и Министерство иностранных дел Беларуси.

Как сообщается, новый нормативно-правовой акт направлен на «дальнейшее совершенствование порядка осуществления административных процедур и оптимизацию деятельности дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси».

Указ должен вступить в силу после официального опубликования на Национальном правовом интернет-портале.


0
 

Это тоже интересно

В Минтруда рассказали о принимаемых поправках в Трудовой кодекс

В Минтруда рассказали о принимаемых поправках в Трудовой кодекс

Воспитывающие детей родители смогут заменить один дополнительный выходной день в неделю на сокращение работы на один час ежедневно …