Новости

» » » Сколько дней болит горло при коронавирусе и чем полоскать

Сколько дней болит горло при коронавирусе и чем полоскать

Полоскание горла эффективно при любых острых респираторных вирусных заболеваниях, в том числе коронавирусной инфекции. Оно способствует снятию воспаления и отечности, а также снижает болевые ощущения. Полоскать горло при коронавирусе можно как медикаментозными препаратами, так и народными средствами, -- пишет coronavirus-monitor.ru.

На какой день возникает боль в горле при коронавирусе

Появление боли в горле во многом зависит от защитных сил организма. В основном этот симптом появляется на 3-5 сутки от начала заболевания. В течение этого времени организм пытается сам бороться с инфекцией.

Важно! У людей с ослабленным иммунитетом боль в горле может возникнуть раньше. Обладателей крепкого иммунитета такой симптом может не беспокоить совсем.

При заболевании Ковид-19 не наблюдается лимфаденит, увеличение миндалин и лимфоузлов. Боль в горле сходна с болью при простуде. Характерными особенностями являются:

  • першение;
  • болезненность;
  • зуд;
  • дискомфорт при глотании;
  • жжение;
  • покраснение.

Иногда к этим симптомам присоединяется сухость, так как вирус может влиять на функцию слюнных желез. Поэтому она беспокоит заболевших людей даже при употреблении большого количества жидкости.

Важно! При большом скоплении вирусов в носоглотке возникает воспаление и отек, при этом больной может ощущать ком в горле.

На особенности боли в горле при коронавирусе оказывают влияние хронические заболевания и пожилой возраст.

Сколько дней болит горло при COVID-19

Боль в горле часто бывает одним из первых симптомов заболевания и наблюдается почти у всех перенесших инфекцию. В среднем горло болит 3-5 дней, но в отдельных случаях боль не проходит до 10 дней. Особенно если больной не соблюдает постельный режим и халатно относится к лечению.

Ночью болевые ощущения обычно усиливаются, при этом хорошо помогает теплое питье, например, чай с лимоном или отвар шиповника.

Важно! Боль в горле может сочетаться с отсутствием обоняния и вкуса.

На продолжительность неприятных ощущений в горле в большей степени влияет состояние иммунитета на момент заражения, а также наличие хронических заболеваний и возраст.

Горло может заболеть не сразу. Часто основными начальными признаками бывают заложенность в носу, слабость и температура.

У бессимптомных больных с положительным тестом на COVID-19 горло может не болеть совсем. У больных с жалобами на незначительный дискомфорт оно проходит на 3-5 день, при этом вирус может спуститься в нижние отделы дыхательных путей.

Поможет ли полоскание горла, если заразился коронавирусом

В первую очередь инфекция попадает в организм через нос и рот. Орошение горла специальными растворами способствует смыванию вирусов со слизистой оболочки. Полоскание относится к симптоматическим методам лечения. Оно уменьшает вирусную нагрузку и купирует проявления катаральных явлений:

  • снимает отечность;
  • смягчает горло;
  • увлажняет слизистую;
  • устраняет воспаление.

Полоскание способствует облегчению состояния больного и избавляет от дискомфорта, но не дает гарантию того, что вирус не проникнет в легкие.

Совет! Обильное теплое питье является важным дополнением к лечению и уменьшает неприятные симптомы в горле.

Даже если инфекция переносится достаточно легко необходимо находиться дома, больше отдыхать и соблюдать питьевой режим. Также рекомендовано поддерживать нормальный уровень влажности воздуха в комнате, чтобы не пересыхали слизистые в носоглотке.

Чем лучше полоскать горло при коронавирусе

Выбор чем полоскать горло при коронавирусе в домашних условиях, достаточно разнообразен. В аптеках представлен широкий ассортимент различных препаратов, но можно воспользоваться и проверенными народными средствами. Они подходят как взрослому, так и ребенку.

Препаратами

Для полоскания ротоглотки при COVID-19 выбирают препараты с противовирусным действием.

Мирамистин. Это антисептическое средство широкого спектра действия. Обладает бактерицидными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Проявляет активность в отношении как грамположительных, так и грамотрицательных штаммов, включая устойчивых к антибиотикам. Он нейтрализует вирусы, разрушая их оболочку.

Лекарство не раздражает слизистую. Не имеет запаха и неприятного вкуса. Подходит для взрослых и детей. Мирамистином необходимо полоскать горло 3-4 раза в день. На одно полоскание нужно 10-15 мл.

Гексэтидин. Это лекарство применяется для лечения инфекционно-воспалительных и грибковых заболеваний полости рта и горла. Оказывает местное обезболивающее, дезодорирующее, гемостатическое и обволакивающее действие. Продолжительность эффекта при однократном использовании 10-12 часов. Подходит для профилактики суперинфекций и как вспомогательное средство при лечении ОРВИ. Раствором полощут горло 30 секунд, затем сплевывают.

Важно знать! Гексэтидин глотать нельзя. Применение детьми возможно, только если исключена опасность неконтролируемого проглатывания.

Хлоргексидин. Препарат обладает бактерицидным, вирулицидным и фунгицидным действием. Применяется как антисептик при различных инфекциях. Действует путем нарушения целостности клетки с вирусом, что приводит к ее гибели. Лекарство продается в виде 0,05% водного раствора хлоргексидина биглюконата. Применяется для полоскания в неразбавленном виде в количестве 20-30 мл. 2-4 раза в день.

Фурацилин. Это противомикробное средство из группы нитрофуранов. Продается в виде таблеток для приготовления раствора для местного применения. Одну таблетку 20 мг. разводят в 100 мл. горячей кипяченой воды. Теплым раствором полощут горло до 5 раз в день.

Все фармацевтические препараты имеют противопоказания и применяются после консультации с врачом.

Народными средствами

Как альтернатива аптечным лекарствам есть проверенные временем народные средства лечения.

Пищевая сода. Полоскание раствором пищевой соды оказывает антисептическое и смягчающее действие. Препятствует образованию воспаления и отека. На одно полоскание в 200 мл кипяченой воды разводят до полного растворения 1 чайную ложку соды. Применяют 3 раза в день.

Отвар ромашки. Ромашка содержит эфирные масла, органические кислоты и флавоноиды. Обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Устраняет боль, зуд, отечность и воспаление. Обладает иммуноактивным действием и регенерирует поврежденные клетки. Традиционным способом ромашку заваривают из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка. Если трава куплена в аптеке, то готовят, как указано в инструкции. Полощут горло теплым отваром 3-5 раз в день.

Раствор соли. Соль действует как антисептик на патогенные микроорганизмы. Она хорошо снимает отечность. Для полоскания используют поваренную или морскую соль.

На 1 литр кипяченой воды берут 3 столовые ложки морской или 1 столовую ложку поваренной соли. Полоскать можно до 5 раз в день, а также промывать нос.

Полоскание горла для профилактики коронавируса

Надо ли чем-то полоскать горло при коронавирусе для профилактики? Однозначного ответа нет. Всемирная организация здравоохранения никаких рекомендаций по этому вопросу не дает. Однако ученые из Великобритании проводили исследования и сделали заключение, что полоскание существенно снижает вирусную нагрузку. В случае если заболевание протекает в легкой форме без осложнений, то эта процедура помогает снятию симптомов и способствует улучшению самочувствия.

Самым действенным способом профилактики COVID-19 на сегодняшний день является мытье рук с мылом и умывание лица.


+1
 

Это тоже интересно

25 декабря отмечается Рождество Христово (по григорианскому календарю)

25 декабря отмечается Рождество Христово (по григорианскому календарю)

Няхай жыватворнае святло Божага Нараджэння  нязменна жыве ў вашых дамах, прыносячы ў іх мір і спакой, гармонію і дабрабыт. Няхай адбываюцца выдатныя падзеі, напаўняючы жыццё цудоўнымі момантамі, шчаслівымі ўсмешкамі і дабрынёй чалавечых сэрцаў. Любові, дабрабыту і росквіту! …