Новости

» » » 10 книг, которые все читали в этом году

10 книг, которые все читали в этом году

Список книг, которые пользуются особой популярностью в 2020 год, составил wday.ru.

«Нормальные люди», Салли Руни

Тайный роман одноклассников Марианны и Коннелла неожиданно и болезненно заканчивается. Вскоре ребята переезжают в Дублин, где сталкиваются на вечеринке. Они понимают, что чувства не прошли, и решают дать друг другу шанс. Еще до официальной публикации книга попала в лонг-лист Букеровской премии.

«Исчезнувшая», Гиллиан Флинн

Уже несколько лет произведения Гиллиан Флинн пользуются бешеной популярностью. За свое творчество автор была удостоена значимых международных премий. В центре сюжета этой работы — Эми и Ник, они идеальная пара, но однажды она исчезает. Герой обещает награду за информацию о супруге. Но полиция находит дневник исчезнувшей, и Ник становится главным подозреваемым в ее убийстве. Роман входил в список бестселлеров The New York Times и Publishers Weekly, а также был экранизирован Дэвидом Финчером. Роль Ника исполнил Бен Аффлек.

«Безмолвный пациент», Алекс Михаэлидес

Успешная художница Алисия Беренсон обвиняется в убийстве супруга. Все улики указывают на ее вину, но героиня молчит с момента ареста. Криминальный психотерапевт Тео Фабер, поклонник ее творчества, решает раскрыть преступление. Каково же будет его удивление, когда он узнает, что скрывает Алисия. Алекс писал «Безмолвного пациента» в то время, как работал над сценарием фильма «Аферисты поневоле» с Умой Турман и Тимом Ротом в главных ролях. Именно Ума Турман предложила Михаэлидесу сделать главную героиню — Алисию — художницей. Права на экранизацию книги принадлежат продюсерской компании Брэда Питта Plan B Entertainment, и Алекс отмечает, что заново пересоберет эту историю в сценарий.

«После ссоры», Анна Тодд

Серия книг «После…» молодой писательницы Анны Тодд, проделавшей путь от любительницы до профессионального автора в рекордно кратчайший срок, сумела наделать шума как у нас, так и в Европе. Тесса и Хардин созданы друг для друга. Но в их отношениях чересчур много эмоций: он порой с трудом сдерживается от применения физической силы, а она постоянно делает глупости, пытаясь доказать свою любовь…

«Sapiens. Краткая история человечества», Юваль Ной Харари

Израильский историк-медиевист Юваль Ной Харари рассказывает, как в течение тысячелетий формировалось человеческое общество, а также размышляет, как события прошлого повлияли на настоящее и чем обусловлены проблемы современности. Как человек разумный сумел покорить мир? Что стало с другими видами человека? Когда и почему появились деньги, государства и религия? Как возникали и рушились империи? Почему почти все общества ставили женщин ниже мужчин? Как наука и капитализм стали господствующими вероучениями современной эры? Становились ли люди с течением времени счастливее? Какое будущее нас ожидает? Очень увлекательно и неординарно.

«Петровы в гриппе и вокруг него», Алексей Сальников

Алексей Сальников родился в 1978 году в Тарту. Лауреат премии «ЛитератуРРентген» и финалист «Большой книги». Но настоящую славу ему принес роман «Петровы в гриппе и вокруг него». Автослесарь Петров заболевает гриппом, а вместе с ним его жена-библиотекарь и сын. Простая история, казалось бы, только вот герой любит рисовать японские комиксы, а героиня убивает нехороших людей. Роман удостоен премий НОС и «Национальный бестселлер», а также экранизирован Кириллом Серебренниковым.

 «Город женщин», Элизабет Гилберт

Любимица миллионов читателей Элизабет Гилберт отважно исследует вопросы женской сексуальности, границы вольности нравов и отличительные черты истинной любви. «Город женщин» — роман о молодых героинях в сверкающем и дерзком театральном мире Нью-Йорка 1940-х. Вивиан Моррис приезжает покорять большой город. Ее тетя — владелица небольшого, но популярного театра, и девушка с интересом и удовольствием погружается в богемную, полную скандалов и страстей жизнь Нью-Йорка.

«Прежде чем я упаду», Лорен Оливер

Предположим, вы сделали что-то очень плохое, но поняли это слишком поздно, когда уже ничего нельзя изменить. Предположим, вам все-таки дается шанс исправить содеянное, и вы повторяете попытку снова и снова, но каждый раз что-то не срабатывает, и это приводит вас в отчаяние. Саманта Кингстон жила весьма успешно и интересно, а потом вдруг умерла. Но что-то идет не так, и девушка проживает свой последний день вновь и вновь. Неужели героиня не выполнила то, для чего была рождена? Книга легла в основу фильма «Матрица времени».

«Незнакомая дочь», Элена Ферранте

«Незнакомая дочь» — это тонкая и психологически выверенная проза, роман одновременно мрачный и вдохновляющий. Профессор итальянского языка Леда на отдыхе знакомится с молодой семьей. Глядя на мать семейства, она вспоминает детство своих дочерей. Постепенно героиня погружается в пугающее прошлое. Сможет ли она простить себя за ошибки? Автор книги Элена Ферранте — личность загадочная, предпочитающая оставаться в тени своих книг. Неизвестно даже, пользуется ли она псевдонимом или пишет под собственным именем. Ее романы переведены на 40 языков, и в 2016 году она вошла в список 100 самых влиятельных людей мира по версии еженедельника Time.

«Серьга Артемиды», Татьяна Устинова

Семнадцатилетняя Анастасия Морозова мечтает стать актрисой. На важном вступительном экзамене в театральный вуз девушка знакомится с красавчиком Данилой Липницким, а затем они вместе обнаруживают труп звезды сериалов. Возможно, теперь ребята в большой опасности. Впрочем, опасность угрожает всей семье, состоящей исключительно из женщин! Все три героини проходят испытания, каждая свои, раскрывают тайны и по-новому обретают друг друга. На помощь им приходят мужчины, каждой свой, и непонятно, как они жили друг без друга так долго.


0
 

Это тоже интересно

Коля Лукашенко завоевал диплом третьей степени на областной олимпиаде по химии

Коля Лукашенко завоевал диплом третьей степени на областной олимпиаде по химии

Напомним, что Николай Лукашенко учится в Острошицко-Городокской средней школе. Он, а также еще один ученик девятого класса этой же школы представляли Минский район на областном этапе олимпиады по химии, который проходил с 13 по 17 января в Минске. …