Новости

» » » Омоновцы изнасиловали девушку на Окрестина? Стоит ли доверять этой истории?

Омоновцы изнасиловали девушку на Окрестина? Стоит ли доверять этой истории?

Уже почти четыре месяца из уст в уста передается история о зверском изнасиловании на Окрестина в первые дни после президентских выборов. И чем больше времени проходило, тем больше это приобретало вид городской саги. Когда выглядит все якобы правдоподобно, но никаких доказательств нет.

На прошлой неделе Европу взбудоражила публикация на сайте шведского издания ETC. Там в общих словах рассказывалось о белоруске «Кристине» и о том, какие пытки она пережила в заключении. Если вкратце, то издание дало слово анонимной участнице протеста, которую после одной из акций якобы изнасиловали силовики. Делали это дубинками, а насиловали орально, анально и вагинально. После этого ей выбили еще 25 зубов.

Шведы говорят, что имеют медицинскую справку о изнасиловании и через онлайн разговаривали с «Кристиной», которая хочет выехать за границу. В интервью белорусским СМИ редактор ETC говорил, что не сомневается в правдивости этой истории. 

Откуда появились разговоры о изнасилованной на протестах девушке? Примерно 18 августа терапевт 10-й городской клинической больницы Минска Дарья Чехова (Плоткина) в своем твиттере написала следующее: «Моя подруга работает гинекологом. И одна из ее пациенток — изнасилованная девушка с разрывом шейки матки, которую привезли с Окрестина. Простите, я больше не могу выносить этот пи…ец».

Чехова (Плоткина) приобрела известность благодаря своему твиттеру весной, когда пыталась публиковать реальные сведения о масштабах пандемии коронавируса в Минске. В августе «НН» пыталась поговорить с Чеховой, но терапевт игнорировала вопросы. Ее муж сказал, что на эту тему жена разговаривать не будет.

Через какое-то время твит об изнасиловании был удален без объяснения причин. Сама Дарья в начале сентября уехала из Беларуси, опасаясь уголовного преследования.

По следам той публикации журналисты и возмущенные граждане спрашивали у тогдашнего министра здравоохранения Владимира Караника об этом случае, а чиновник уверял, что пытался искать такую историю, но медикам, мол, о ней неизвестно. 

Если руководствоваться здравым смыслом, то история выглядела изначально не самым правдоподобным образом, но события лета-осени доказали, что в сегодняшней Беларуси порой даже самые невероятные сценарии могут воплотиться в жизнь, поэтому спешить с выводами нельзя было ни в коем случае.

Следующий след этой истории был обнаружен в Витебске. На одну из местных акций протеста вышла девушка с плакатом: «Нашлась моя подруга, отпустили с Окрестина. Разрыв шейки матки, выбитая ключица, компрессионный перелом позвоночника. Многочисленные гематомы, дважды насиловали дубинкой».

«Наша Нива» связалась с той девушкой, чтобы узнать обстоятельства истории. Нам рассказали, что на плакате была история «подруги коллеги». Найти какие-то выходы снова не удалось. «Они не разрешили давать контакты, так что не готовы пока комментировать», — написали «НН».

Видимо, история и дальше бы какое-то время жила в форме городской саги, если бы тему не актуализировало издание ETC. Люди, живущие в Швеции, говорят, что это далеко не самое влиятельное в стране издание, несколько раз их обвиняли в фейках, несколько раз газета была на грани банкротства. «Старое левацкое издание» — так охарактеризовали ETC.

И здесь на передний план выходят люди, которые уже неоднократно «разводили» СМИ — это Евгений «Какойта» Котляров и Юрий Терех, которые группируются в интернете под названием «Людожер». Мы уже писали о Котлярове, который по мелочи обманывал белорусские независимые СМИ, а сейчас якобы вышел на международный уровень. 

«Людожеры» утверждают, что придумали эту историю об изнасиловании в Минске и забросили одному эмигранту, который, представляясь доктором из Конго, предложил ее различным шведским изданиям. На розыгрыш повелись именно работники ETC.

Называется и имя эмигранта — Павел Моджаро. Такой человек действительно существует, но живет в бельгийском Антверпене, а в Швеции, говорит, вообще никогда не был.

Моджаро когда-то был активистом «Зубра» и «Молодых социал-демократов» в Гомеле, но выехал за границу в 2005 году по якобы сфабрикованному делу за хранение наркотиков. Получил статус политбеженца в Бельгии, где и живет по сей день.

Говорит, что о Юрии Терехе ничего не слышал, а Евгений Какойта долгое время был у него в друзьях в Фейсбуке. Моджаро знает его виртуально, много раз спорил с ним. В результате Котляров его просто забанил, утверждает Павел. «Возможно, и через 15 лет они меня забыть не могут», — говорит он.

Свою причастность к этой истории он решительно опровергает. Говорит, что и снеговика на заставке никогда не имел.

В скриназ из Телеграмма есть характерный момент: там не видно, когда эта переписка происходила, — до публикации в ETC или после. А это важно.

На данный момент невозможно со стопроцентной уверенностью говорить о том, что история в шведских СМИ — это правда. Очень странно, что за четыре месяца так и не вышли на поверхность другие подробности дела. Не появились свидетели, что видели девушку без 25 зубов, или медики, проводившие осмотр. Хоть что-то должно было бы всплыть — но пока тишина.

То же самое касается и версии «Людожеров». К ним давно нет доверия, а эта ситуация может быть попыткой поймать хайп на и так резонансном случае. Пока вся история ждет новых подробностей, желательно хоть чем-то подкрепленных.


+1
 

Это тоже интересно

Бабушку забрала скорая, а 4-летняя девочка выпала из окна и разбилась

Бабушку забрала скорая, а 4-летняя девочка выпала из окна и разбилась

Около 10 утра прохожие нашли девочку под домом с травмами, характерными для падения с большой высоты. Маленькая девочка одела повседневную одежду, уличную обувь и, по всей видимости, в прямом смысле слова вышла из окна. …