Новости

» » » Позвонили якобы из банка. Женщина в Столине лишилась более 900 рублей

Позвонили якобы из банка. Женщина в Столине лишилась более 900 рублей

Как сообщает СК в телеграм, утром 13 января 2021 года 54-летней жительнице Столина с помощью приложения Viber позвонил неизвестный мужчина, который представился работником банка.

Собеседник сообщил женщине, что с ее счета пытались похитить денежные средства, но банк успел приостановить операцию по списанию и заблокировать карту. Также мужчина сказал, что ей завели новую банковскую карту, назвал реквизиты и предложил перевести на нее деньги.

Потерпевшая перевела более 900 рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.209 (мошенничество) Уголовного кодекса Беларуси.

Напомним, что ранее, в один из дней ноября 2020 года с банковских счетов брестчан исчезли деньги. Общая сумма – около 23 тысяч рублей. Потерпевшими оказались 15 человек. Официальный представитель УВД Брестского облисполкома Наталья Сахарчук рассказала:

– В Ленинский РОВД Бреста обратилась 58-летняя брестчанка с заявлением. Женщина рассказала, что ей позвонил мужчина, назвавшийся представителем банка. Во время беседы женщина сообщила реквизиты своей банковской карточки. Этот звонок обошелся потерпевшей в 4576 рублей. В этот же день в Московский РОВД Бреста обратилась 55-летняя брестчанка. Она рассказала милиционерам, что после звонка из банка с ее карт-счета пропало более 3000 рублей.  Больше всех досталось 26-летней жительнице областного центра. Девушку так убедили уговоры лжебанкира, что горожанка рассказала о наличии пластиковой карты другого банка. Злоумышленник не растерялся и «переключил» звонок на нужный банк. В итоге за 10 минут с двух карточек брестчанки было списано 6179 рублей и 1700 долларов. Сотрудники управления по противодействию киберпреступлениям устанавливают личности злоумышленников.
По всем вышеперечисленным фактам возбуждены уголовные дела за хищения путем использования компьютерной техники.
Правоохранители еще раз напоминают: 

-- в случае если Вам звонит «работник банка», не сообщайте ему данные банковской карты и паспортные данные, а также воздержитесь от совершения любых действий по его просьбе;
-- при необходимости подключения каких-либо услуг, обратитесь с этой целью в отделение банка и узнайте о порядке их функционирования;
-- установите официальные банковские приложения и смс уведомления, чтобы самостоятельно отслеживать движение денежных средств;
-- помните о том, что банковские работники не используют для связи мессенджеры.


+3
 

Это тоже интересно

Директор школы "заказала" бывшим ученикам убийство жены любовника

Директор школы "заказала" бывшим ученикам убийство жены любовника

о данным следствия, в конце прошлого года 35-летняя женщина — директор одной из частных школ на юге Москвы — подговорила своих бывших учеников напасть на супругу любовника. 9 января фигурантка дела 1999 года рождения, которая следила за жертвой, сообщила сообщнику (парню 1998 года рождения), что «заказанная» женщина идет домой. Подозреваемый …