Новости

» » Сам себе гид. Собор Святой Софии в Стамбуле, который стал мечетью (видео)

Сам себе гид. Собор Святой Софии в Стамбуле, который стал мечетью (видео)

В Стамбуле действуют на сегодня 3362 мечети, но, безусловно, самая историческая из них -- Айя София, символ "золотого века". Святая София была построена в 532-537 годах как христианский собор в центре Константинополя (ныне Стамбул).

Смотрите также: 

Сам себе гид. Площадь Таксим и улица Истикляль в Стамбуле (видео)

Церковь Святого Антония Падуанского в Стамбуле (видео)

 Всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии на протяжении веков достраивался, перестраивалсяя, разрушался и снова возрождался как птица Феникс. Пожалуй, это не только самое древнее, но и самое загадочное строение, хранящее в своих стенах множество тайн христианства и ислама. Ведь храм в разные годы был православным собором, католическим костелом, мусульманской мечетью и музеем, пока в 2020 году не был окончательно возведен в статус мечети. С этого времени его посещение стало бесплатным, однако попасть в Айя Софию не так-то просто.

 Даже в феврале (самом ужасном месяце для стамбульцев -- с ветрами, дождями и снегом) в мечеть с утра выстраиваются длинные очереди. Но поделюсь секретом -- лучше туда идти вечером, когда поток туристов схлынет и можно быстро пройти досмотр (да,да, будьте готовы, что ваши вещи пройдут через сканирование). При входе необходимо снять обувь и оставить в прозрачном шкафчике (запомните его номер). А затем по ковролину пройти в главную базилику. 

 Совет: зимой лучше надеть теплые носки -- ковролин влажный, и ноги быстро холодеют. 

Также стоит знать, что во время намаза женщин за ограждения не пускают -- только мужчины могут пройти ближе к минбару, откуда имам читает проповеди. Но по окончанию службы вход разрешен всем.

 Исторические факты

О Святой Софии написано множество диссертаций и трактатов, но, поверьте, лучше один раз ее увидеть, чем сто раз о ней прочесть. Итак, некоторые интересные факты из ее "биографии".

 - Более тысячи лет Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире — вплоть до постройки собора Святого Петра в Риме. Высота здания — 55,6 м, диаметр купола — 31 м.

- Первая христианская церковь была построена на рыночной площади Августеон в 324—337 годах при императоре Константине. Именно этот год считается годом рождения собора Святой Софии.

- Первый храм Софии сгорел во время народного восстания в 404 году.

- Построенная вновь церковь была уничтожена пожаром 415 года.

- Император Феодосий II повелел выстроить на этом же месте новую базилику, что было выполнено в том же году. Базилика Феодосия сгорела в 532 году во время восстания «Ника». Её руины были обнаружены лишь в 1936 году во время раскопок на территории собора.

 - С самого момента постройки за церковью закрепилось название «великая»

- Купольный, практически квадратный в плане собор произвёл революцию в христианской храмовой архитектуре. На постройку был употреблён лучший строительный материал. Мрамор привозили из Проконнеса, Нумидии, Кариста и Иераполя. В Константинополь по императорскому циркуляру свозились архитектурные элементы древних построек (например, из Рима были доставлены восемь порфировых колонн, взятых из храма Солнца, а из Эфеса — восемь колонн из зелёного мрамора).

 - Строительство собора поглотило три годовых дохода Византийской империи. «Соломон, я превзошёл тебя!» — такие слова произнёс, по преданию, Юстиниан, войдя в построенный собор.

- По одной легенде, Юстиниан хотел покрыть золотом стены Святой Софии от пола до сводов, но астрологи предрекли, что «в конце веков придут очень бедные цари, которые, с целью захватить все богатства храма, сроют его до основания», и император, заботившийся о своей славе, ограничил роскошь постройки.

- В 1204 году в ходе Четвёртого крестового похода Константинополь подвергся разрушительному нападению крестоносцев, собор Святой Софии был разграблен и осквернён. Практически все ценности собора были увезены на запад (в том числе Туринская плащаница, в которую, по преданию, было завёрнуто тело Христа после смерти).

 - В XIV веке после очередного землетрясения купол обвалился и был заменён существующим.

- К достопримечательностям Святой Софии относится «плачущая колонна», покрытая медью, а также «холодное окно», где даже в самый жаркий день веет прохладный ветерок.

- Значительное число мозаик Святой Софии было выполнено во времена императора Юстиниана в VI веке.

- В 1453 году после захвата Константинополя османами собор был обращён в мечеть.

- В 1935 году он приобрёл статус музея. 

- В 1985 году Софийский собор в числе других памятников исторического центра Стамбула был включён в состав всемирного наследия ЮНЕСКО.

 Христианство и ислам

После обращения собора Святой Софии в мечеть начались постепенные перестройки здания. Минареты Айя-Софии были возведены в различное время: первый кирпичный юго-западный минарет построен при султане Фатихе Мехмеде, северо-восточный — в правление Баязида II, два минарета в западной части построил архитектор Синан при султанах Селиме II и Мураде III.

 Мраморный резной минбар был построен в конце XVI века при султане Мураде III. При султане Махмуде I в 1739—1742 годах была проведена перестройка собора, в ходе которой в алтарной части появился михраб. Современный михраб относится к XIX веку и был отреставрирован архитектором Густавом Фоссати в 1847—1849 годах. По обеим сторонам михраба установлены бронзовые подсвечники, привезённые в 1526 году султаном Сулейманом Великолепным из Буды.

 В апреле 2022 года при соборе отреставрировано и открыто медресе Фатиха, действовавшее в качестве медресе с 1453 года. C 1924 года помещение использовалось как дом для сирот.

Но несмотря на обилие исламских раритетов, в Софии сохранилось множество христианских мозаик. Правда, не все вам удастся увидеть, т.к. они расположены в разных частях храма, в том числе там, куда доступа туристам нет.

 Значительное число мозаик Святой Софии было выполнено во времена императора Юстиниана в VI веке. Все сохранившиеся мозаики этого периода являются орнаментальными и расположены в нартексе, нефах, галереях и главной арке. Сохранившиеся мозаики с изображением человеческих фигур и ангелов были созданы после окончания иконоборчества. Эти мозаики представляют собой пример византийского монументального искусства и были выполнены с середины IX века по XIV век.

Около 878 года в южном и северном тимпанах собора были созданы мозаики с изображением шестнадцати ветхозаветных пророков и четырнадцати святителей. Из них полностью сохранились мозаики с изображением Игнатия Богоносца, Иоанна Златоуста и Игнатия, патриарха Константинопольского. Мозаики этих святителей были раскрыты в 1939—1948 годах. 

 На северо-западном столбе северной верхней галереи собора находится мозаичный портрет императора Александра. Он был открыт в ходе реставрационных работ 1957—1960 годов и имеет точную датировку 912 годом. Мозаика относится к типу вотивных изображений и является прижизненным портретом императора.

Мозаика с изображением Иисуса Христа с предстоящими императором Константином IX Мономахом (1042—1055) и императрицей Зоей находится на восточной стене в верхней южной галерее собора. Мозаика является самым поздним произведением константинопольской монументальной живописи XI века и датируется 1028—1042 годами.

 Славянские граффити и скандинавские руны

Да, да, в Софийском храме есть и граффити, и руны. Практически все выявленные средневековые славянские надписи-граффити имеют восточнославянское происхождение и сделаны выходцами из Киевской Руси. Около половины надписей относится к домонгольской эпохе. Более 70 славянских надписей оставлены на стенах, колоннах и балюстрадах.

Самое крупное скопление древнерусских надписей на широком подоконнике замурованного окна в восточной стене северной галереи содержит более 20 граффити, палеографически и лингвистически датируемых второй половиной XII века — началом XIII века.

 А на мраморных парапетах собора Святой Софии встречаются надписи скандинавскими рунами. Вероятно, они были нацарапаны воинами из варяжской гвардии императора Византии в Средние века. Первая из рунических надписей была открыта в 1964 году, затем был найден ряд других надписей.

 Пыталась приоткрыть таайны Святой Софии Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)


0
 

Это тоже интересно

В Бресте появился государственный питомник для бездомных животных

В Бресте появился государственный питомник для бездомных животных

Вопрос содержания домашних и бездомных животных в нашем пограничном городе был актуален всегда и нуждался в комплексном подходе решения. Первая составляющая – это культура содержания домашних животных хозяевами; условия выгула питомцев; уровень дисциплины и поведения. Вторая часть вопроса касается проблемы бездомных животных. Именно её решение …