Новости

» » » Лукашенко предложил сократить декретный отпуск

Лукашенко предложил сократить декретный отпуск

20 ноября во время посещения ОАО "Гомсельмаш" Александр Лукашенко предложил рассмотреть возможность сокращения продолжительности декретного отпуска в Беларуси, который сейчас составляет 3 года.

По его словам, в нашей стране такой срок является одним из самых продолжительных в мире. Например, в странах Европы он значительно короче о составляет от 6 недель до 1,5 лет, а в США молодому родителю дают на восстановление от 1,5 до 3 месяцев за свой счет.

 «Эти вопросы собрали, и в правительство я недавно направил, и депутатам - обсуждайте, советуйтесь со своими избирателями и потом придете, внесете президенту, будем принимать решения.[...] Сделаем так, как лучше для людей и для государства», - заявил Александр Лукашенко, передает пресс-служба.

Одними из причин Лукашенко назвал сложность при возвращении на работу на текущем рынке труда, а также потерю профессиональных умений и навыков за столь продолжительный период нахождения в декретном отпуске. По его словам, в отдельных случаях это даже может разрушить женщине карьеру.

Согласно статистике, оптимальным сроком для декретного отпуска при возвращении на работу без потери знаний и опыта составляет 5 месяцев, говорится в отчете Минтруда и соцзащиты. По словам Лукашенко, вопрос декретного отпуска нужно обязательно проработать и принять решение.


-23
 

Это тоже интересно

В Бресте прошла презентация книги Владимира Глазова «Симфония еврейского древа Брестчины»

В Бресте прошла презентация книги Владимира Глазова «Симфония еврейского древа Брестчины»

Прожив две сотни таких разных жизней и судеб, автор нашел черту, объединяющую этих людей, и написал о ней в предисловии книги: «Связанные местом рождения, его духом, они, в конце концов, оказались там, где они оказались – в разных странах и на разных континентах. Умение жить в ладу с собственной судьбой и идти наперекор обстоятельствам – вот что …