Новости

» » » Интоксикация организма после коронавируса. Что делать?

Интоксикация организма после коронавируса. Что делать?

Интоксикация организма после коронавируса – достаточно распространенная проблема. Такое осложнение болезни негативно сказывается на самочувствии и может быть опасным. Нужно своевременно распознать симптомы и обратиться за медицинской помощью, пишет coronavirus-monitor.ru.

Одной из причин плохого самочувствия выступает интоксикация. Это отравление организма ядами и токсинами, но оно может возникать не только после приема ядовитых веществ. Многие вирусы отравляют организм, вызывая достаточно тяжелые осложнения.

В соответствии с действующей классификацией интоксикация бывает экзогенной и эндогенной. В первом случае человека отравляют яды, попадающие извне с продуктами питания, через кожу или слизистые оболочки. Эндогенные отравления вызывают отравление продуктами жизнедеятельности вирусов и патогенных бактерий. По характеру протекания разделяют острую и хроническую интоксикацию.

Острая форма патологии считается более опасной, хотя хроническое токсическое воздействие на организм тоже может привести к тяжелым последствиям. На начальных стадиях интоксикация вызывает ухудшение самочувствия. Одним из самых серьезных осложнений выступает цитокиновый шторм. Это чрезмерный ответ иммунной системы на чужеродные вещества. Если токсины быстро накапливаются в органах и тканях, в какой-то момент иммунитет дает сбой. Вместо чужеродных вирусов и продуктов их жизнедеятельности организм начинает уничтожать сам себя.

Причины возникновения интоксикации после коронавируса

COVID-19 еще очень мало изучен, но ученые уже располагают некоторыми данными. Врачи из Великобритании назвали вирус ядовитым, так как после него очень часто возникает интоксикация. Признаки отравления появляются даже в период болезни.

На заметку! 

Некоторые ученые считают, что отравление при коронавирусе похоже на то, которое наблюдается при токсическом воздействии свинца и сероводорода.

Причин возникновения интоксикации несколько. В первую очередь это воздействие самого вируса и продуктов его жизнедеятельности. Также негативное влияние на организм оказывают препараты, которыми лечат COVID-19.

При коронавирусе происходит разрушение гемоглобина, как в случае контакта с гемолитическими ядами. Когда гемоглобин падает, возникают проблемы с доставкой кислорода к органам и тканям. Пациентов приходится переводить на аппарат искусственной вентиляции легких. По этой причине врачи считают, что процедура детоксикации обязательно должна быть включена в протоколы лечения.

СOVID-19 способен поражать и органы желудочно-кишечного тракта. У таких пациентов развивается диарея, рвота. Своевременный прием сорбентов дает положительный результат. Но механизм воздействия вируса на желудок, кишечник пока не установлен точно. Ученые предполагают, что он в чем-то схож с механизмом воздействия группы кишечных вирусов.

Бесконтрольный прием медикаментозных препаратов также может вызывать ухудшение состояния. Кроме того, некоторые лекарства, которые прописывают при COVID-19, далеко не безвредны. Они оказывают токсическое воздействие на почки, печень и другие органы. После выздоровления пациенту требуется реабилитация.

Как проявляется интоксикация после коронавируса: симптомы

Интоксикация после коронавируса может проявляться в виде следующих симптомов:

  • Лихорадка. Она возникает не только как ответ иммунной системы на внедрение вируса, но и в результате отравления токсинами. Часто пациенты переносят COVID-19 без температуры, но после выздоровления наблюдаются скачки температуры из-за отравления.
  • Головная боль, головокружения.
  • Тошнота, рвота.
  • Озноб.
  • Диарея. В последнее время этот симптом появляется у большого количества зараженных, хотя в начале объявления пандемии это было редкостью.
  • Ломота в теле. Это один из признаков заражения коронавирусом. Иногда она начинается, когда человек почти выздоровел, но в его организме накопились токсины.

Рвота и диарея – своего рода защитная реакция организма на отравление. Таким образом больной избавляет себя от токсинов. Если есть интоксикация, но рвота и диарея отсутствуют, это гораздо хуже. Больной чувствует себя очень плохо, поднимается температура, начинается ломота в мышцах и костях.

Сколько дней длится интоксикация организма после COVID-19

Интоксикация может начаться как в процессе болезни, так и после выздоровления. Точных сроков начала и окончания такого состояния нет. Все зависит от иммунитета человека, степени тяжести заболевания и от многих других факторов. Чаще всего первые признаки появляются на 5-6 день после заражения. Длиться все может от нескольких дней до нескольких недель. У пожилых пациентов постковидный синдром продолжается до 3-4 месяцев.

Если интоксикация острая, человеку становится очень плохо, может начаться лихорадка. Но, как правило, в таких случаях уже через 2-5 суток наблюдается облегчение. Медленное воздействие токсинов не вызывает таких явных симптомов, но человек может чувствовать себя плохо на протяжении еще очень длительного времени.

Интоксикация, которая начинается после выздоровления, как правило, связана с приемом препаратов. Воздействие токсинов вируса в таких случаях для человека не настолько сильное, как действие химических веществ. Если вовремя начать принимать сорбенты, можно гораздо быстрее ощутить облегчение состояния.

Как восстановить организм после коронавируса

Зараженных коронавирусом чаще интересует не что такое интоксикация, а что делать при ее возникновении, как лечить, как восстановить организм после COVID-19. Для начала стоит уточнить, что интоксикация может вызывать очень серьезные осложнения, вплоть до летального исхода. Постковидный синдром проявляется полиорганной недостаточностью, тромбоэмболией и септическим шоком. Коронавирус в большей степени опасен не сам по себе, а осложнениями.

По прогнозам медиков, реабилитация после коронавируса может занять от 1 до 6 месяцев. Она включает следующие мероприятия:

  • восстановление иммунной системы;
  • устранение кислородной недостаточности;
  • детоксикацию организма;
  • восстановление двигательной активности и мышечной силы.

Для подбора схемы лечения целесообразно будет сдать анализы и получить индивидуальные назначения от лечащего врача. В некоторых случаях требуется принимать препараты для снижения риска тромбозов, для улучшения биохимических показателей крови.

При интоксикации после коронавируса нужно правильно питаться. Острые, жирные, соленые блюда следует исключить. Под запретом должны находиться кофе, алкоголь. Ежедневно рекомендуется выпивать не менее 2 л чистой воды. Это позволяет быстрее избавиться от химических и биологических токсинов, вывести их. При острой интоксикации нужно принимать сорбенты.


+1
 

Это тоже интересно

Лобовуха под Пинском - Audi смяло, водителя вырезали из авто

Лобовуха под Пинском - Audi смяло, водителя вырезали из авто

12 февраля 2020 в 08-31 в МЧС от очевидца поступило сообщение о ДТП  на автодороге Ивацевичи - Пинск - Столин вблизи деревни Ставок Пинского района. Произошло лобовое столкновение двух легковых автомобилей, в одном из которых оказался зажат водитель. В «Фольксвагене» ехали три человека, включая ребенка, а в «Ауди» – один водитель.  …