Новости

» » » Стучать по дереву - откуда взялся этот обычай

Стучать по дереву - откуда взялся этот обычай

Обычай стучать по дереву обычно связывают с крестом, на котором был распят Христос. Во многих церквях по всему миру хранятся кусочки дерева, которые, как считается, когда-то были частью настоящего креста. Прикосновение к любому дереву в качестве символа креста стало очевидным развитием этого обычая.

Другая интерпретация, также религиозная, отсылает нас в те старые времена, когда церковь давала убежище преследуемым. Как только они входили в святые пределы и касались деревянной церковной двери, они оказывались под защитой креста. Никто не посмел бы арестовать их там, поскольку это было бы равно святотатству. Есть и еще одно объяснение, которое уходит корнями в то далекое прошлое, когда люди жили в деревянных хижинах. Те, кто достигал успеха, боялись упоминать об этом, чтобы злые духи из зависти не помешали им. Поэтому, говоря о своей удаче, люди громко стучали по деревянным стенам, чтобы заглушить разговор и не дать злопыхателям его подслушать.

Однако скорее всего обычай появился еще в языческие времена, когда люди обожествляли деревья. Когда молния ударяла в дерево, они верили, что в него вошла божественная сила. Считалось, что дуб — вместилище бога молнии и грома. Прикоснешься к стволу — и случится что-то удивительное.

Пробовала разобраться в истории обычая Светлана Вертинская


+1
 

Это тоже интересно

В России упал самолет с парашютистами, 16 жертв

В России упал самолет с парашютистами, 16 жертв

Самолет L-410 рухнул сразу после взлета с аэродрома в Мензелинске. Он пролетел чуть больше километра. …