Новости

» » » Команда «КАМАЗ»-мастер» проследовала через Брест на ралли «Дакар»-2021

Команда «КАМАЗ»-мастер» проследовала через Брест на ралли «Дакар»-2021

Четыре грузовика с машинами обеспечения проследовали через «Козловичи». Их маршрут – в Марсель, а дальше, на пароме  – к месту состязаний в Саудовскую Аравию.

Перед пересечением границы со спортсменами встретился первый заместитель председателя горисполкома Вадим Кравчук. Он пожелал участникам ралли успехов и победы, при этом отметив, что того же желает и белорусским спортсменам.

Ралли-марафон «Дакар» состоится с 3 по 15 января 2021 года. В нем будет участвовать и белорусская команда «МАЗ-СПОРТавто». Традиционно в этих состязаниях участвуют команды ведущих производителей автомобильной техники. Соревнования позволяют проверить технику на прочность, найти новые решения в конструировании и производстве, способствуют продвижению брэнда производителя на международном рынке.

История ралли

Ралли-марафон «Дакар» (долгие годы было известно как «Ралли Париж — Дакар») — ежегодный ралли-марафон, основанный французом Тьерри Сабином. Проводится начиная с Ралли «Дакар-1979» (старт первого рейда был дан в декабре 1978-го, но сама гонка считалась 1979 года). До 2009-го ралли финишировало или начиналось в столице Сенегала — Дакаре (за исключением 1992 и 2003 годов). С 2009 и по 2019 год ралли проходило в Южной Америке, а по некоторым спецучасткам старого африканского маршрута проводится ралли-марафон Africa Eco Race. В 2020 году маршрут ралли впервые проложен в Азии, по территории Саудовской Аравии.

Кто участвует

В ралли-рейде принимают участие профессиональные спортсмены и заводские команды, но большая часть участников —любители, их число достигает 80%. На «Дакаре» с 1981 года нет абсолютного зачёта, а победители соревнования выявляются в своих классах, сейчас это: автомобили, мотоциклы, квадроциклы, мотовездеходы Side-by-side (UTV) и грузовые машины, причём маршруты спецучастков для разных классов могут не совпадать.

Маршрут и правила

Пресс-служба ралли-рейда «Дакар» представила маршрут 2021 года. Легендарный марафон состоится с 3 по 15 января и будет состоять из 11 этапов. Гонка полностью пройдёт на территории Саудовской Аравии. Старт и финиш намечены в Джидде. В 2021 году на ралли-рейде дебютирует категория «Классика «Дакара». В ней будут участвовать автомобили и грузовики, выпущенные до 2000 года.

Среди нововведений - правила электронных роудбуков (так называемая «дорожная книга» для штурманов). Они будут выдаваться каждому участнику непосредственно в день этапов. По замыслу организаторов, это повысит интригу и уравняет шансы гонщиков. На ралли-2020 этот формат эксперимента был опробован на отдельных этапах и признан успешным.

Белорусская команда

На «Дакаре-2021» среди белорусских гонщиков выступят два экипажа из команды «МАЗ-СПОРТавто», об этом стало известно от организаторов самого сложного ралли-рейда планеты. Под номером 502 в гонке выступит лидер белорусской команды Сергей Вязович, с ним в экипаже заявлены штурман Павел Гаранин и механик Антон Запорощенко. Алексей Вишневский, Дмитрий Вихренко и Сергей Сачук получили 505-й бортовой номер. На прошлогоднем «Дакаре» (2020) экипаж Вязовича на новом «капотнике» занял третье место в генеральной классификации грузовиков. Алексей Вишневский стал восьмым. Лучшим результатом белорусов на «Дакаре» остается второе место, завоеванное Вязовичем в 2018-м году.

Команда КАМАЗа

Основана в 1988 году. Единственная в России заводская команда, успешно представляющая страну в мировом автоспорте, является многократным призером и семнадцатикратным победителем супермарафона «Дакар» и заслуженно занимает лидирующее место в мировом рейтинге автомобильных команд.

Участие в ралли «Дакар» - с 1990 года. В 1996 году команда впервые выиграла эту престижную гонку. С тех пор команда 29 раз участвовала в гонке и 17 раз побеждала в ней (с учетом Дакара-2020). Кроме того, «КАМАЗ-мастер» - восьмикратный победитель международного ралли «Шелковый путь», бессменный лидер чемпионатов России по ралли-рейдам.

Машины вызывают интерес

Перед отъездом для брестских тележурналистов дали интервью Андрей Каргинов, победитель прошлогоднего ралли, Эдуард Николаев – пятикратный победитель, другие спортсмены.

Первый зампред Вадим Кравчук выразил пожелание, чтобы по пути на очередной «Дакар» или по возвращению спортсмены хотя бы на день задерживались в нашем городе, чтобы брестчане своими глазами посмотрели на мощные машины, которые преодолевают сложные трассы через пустыни и горы.

city-brest.gov.by


0
 

Это тоже интересно

В Азии хотят создать аналог Шенгена для туристов

В Азии хотят создать аналог Шенгена для туристов

Таиланд предложил совместную визу шенгенского типа для себя, Камбоджи, Лаоса, Малайзии, Мьянмы и Вьетнама. Совместная виза позволит туристам исследовать все шесть стран Юго-Восточной Азии по одной визе. …