Новости

» » » Команда «КАМАЗ»-мастер» проследовала через Брест на ралли «Дакар»-2021

Команда «КАМАЗ»-мастер» проследовала через Брест на ралли «Дакар»-2021

Четыре грузовика с машинами обеспечения проследовали через «Козловичи». Их маршрут – в Марсель, а дальше, на пароме  – к месту состязаний в Саудовскую Аравию.

Перед пересечением границы со спортсменами встретился первый заместитель председателя горисполкома Вадим Кравчук. Он пожелал участникам ралли успехов и победы, при этом отметив, что того же желает и белорусским спортсменам.

Ралли-марафон «Дакар» состоится с 3 по 15 января 2021 года. В нем будет участвовать и белорусская команда «МАЗ-СПОРТавто». Традиционно в этих состязаниях участвуют команды ведущих производителей автомобильной техники. Соревнования позволяют проверить технику на прочность, найти новые решения в конструировании и производстве, способствуют продвижению брэнда производителя на международном рынке.

История ралли

Ралли-марафон «Дакар» (долгие годы было известно как «Ралли Париж — Дакар») — ежегодный ралли-марафон, основанный французом Тьерри Сабином. Проводится начиная с Ралли «Дакар-1979» (старт первого рейда был дан в декабре 1978-го, но сама гонка считалась 1979 года). До 2009-го ралли финишировало или начиналось в столице Сенегала — Дакаре (за исключением 1992 и 2003 годов). С 2009 и по 2019 год ралли проходило в Южной Америке, а по некоторым спецучасткам старого африканского маршрута проводится ралли-марафон Africa Eco Race. В 2020 году маршрут ралли впервые проложен в Азии, по территории Саудовской Аравии.

Кто участвует

В ралли-рейде принимают участие профессиональные спортсмены и заводские команды, но большая часть участников —любители, их число достигает 80%. На «Дакаре» с 1981 года нет абсолютного зачёта, а победители соревнования выявляются в своих классах, сейчас это: автомобили, мотоциклы, квадроциклы, мотовездеходы Side-by-side (UTV) и грузовые машины, причём маршруты спецучастков для разных классов могут не совпадать.

Маршрут и правила

Пресс-служба ралли-рейда «Дакар» представила маршрут 2021 года. Легендарный марафон состоится с 3 по 15 января и будет состоять из 11 этапов. Гонка полностью пройдёт на территории Саудовской Аравии. Старт и финиш намечены в Джидде. В 2021 году на ралли-рейде дебютирует категория «Классика «Дакара». В ней будут участвовать автомобили и грузовики, выпущенные до 2000 года.

Среди нововведений - правила электронных роудбуков (так называемая «дорожная книга» для штурманов). Они будут выдаваться каждому участнику непосредственно в день этапов. По замыслу организаторов, это повысит интригу и уравняет шансы гонщиков. На ралли-2020 этот формат эксперимента был опробован на отдельных этапах и признан успешным.

Белорусская команда

На «Дакаре-2021» среди белорусских гонщиков выступят два экипажа из команды «МАЗ-СПОРТавто», об этом стало известно от организаторов самого сложного ралли-рейда планеты. Под номером 502 в гонке выступит лидер белорусской команды Сергей Вязович, с ним в экипаже заявлены штурман Павел Гаранин и механик Антон Запорощенко. Алексей Вишневский, Дмитрий Вихренко и Сергей Сачук получили 505-й бортовой номер. На прошлогоднем «Дакаре» (2020) экипаж Вязовича на новом «капотнике» занял третье место в генеральной классификации грузовиков. Алексей Вишневский стал восьмым. Лучшим результатом белорусов на «Дакаре» остается второе место, завоеванное Вязовичем в 2018-м году.

Команда КАМАЗа

Основана в 1988 году. Единственная в России заводская команда, успешно представляющая страну в мировом автоспорте, является многократным призером и семнадцатикратным победителем супермарафона «Дакар» и заслуженно занимает лидирующее место в мировом рейтинге автомобильных команд.

Участие в ралли «Дакар» - с 1990 года. В 1996 году команда впервые выиграла эту престижную гонку. С тех пор команда 29 раз участвовала в гонке и 17 раз побеждала в ней (с учетом Дакара-2020). Кроме того, «КАМАЗ-мастер» - восьмикратный победитель международного ралли «Шелковый путь», бессменный лидер чемпионатов России по ралли-рейдам.

Машины вызывают интерес

Перед отъездом для брестских тележурналистов дали интервью Андрей Каргинов, победитель прошлогоднего ралли, Эдуард Николаев – пятикратный победитель, другие спортсмены.

Первый зампред Вадим Кравчук выразил пожелание, чтобы по пути на очередной «Дакар» или по возвращению спортсмены хотя бы на день задерживались в нашем городе, чтобы брестчане своими глазами посмотрели на мощные машины, которые преодолевают сложные трассы через пустыни и горы.

city-brest.gov.by


0
 

Это тоже интересно

Признает ли государство свою ответственность за смерь Александра Коржича?

Признает ли государство свою ответственность за смерь Александра Коржича?

Cамую большую сумму, которую суд определил, как размер ответственности Минобороны Беларуси за нелепую смерть солдата во время срочной службы - это 4 тыс. долларов в эквиваленте. Вдумайтесь только, в эту сумму и сопоставьте ее с той трагедией, которую перенесли родители.  …