Новости

» » » Турция. Отдыхаем в пандемию. Записки туриста

Турция. Отдыхаем в пандемию. Записки туриста

Не зря острословы прозвали 2020 год «крысиным» -- попрятались все по норам и точит каждый свою собойку. Год крысы принёс нам «чуму XXI века» -- коронавирусную инфекцию, а вместе с ней все атрибуты пандемии, начиная с паники.

Но! Ни одна паника не может длиться вечно. И никакая пандемия не может убить в человеке жажду новых мест и впечатлений.

Как только после полугодичного «железного занавеса» открылись некоторые страны, туристы, вбросив в традиционный багаж лишний килограмм масок и антисептиков, рванули в отпуска и на уикэнды.

 Мы тоже не удержались от соблазна продлить в октябре лето и улетели в Турцию, которая получила приоритет по сравнению с Египтом как раз потому, что не требовала ПЦР-тест.

Нам уже были знакомы истории, когда семейство, купив путёвку на отдых в страну пирамид, оставалось коротать отпуск дома по причине положительного теста на ковид у одного из чад.

 Сколько можно выдержать в маске?

Что греха таить, белорусы к маскам не привыкли.  У нас не было повального карантина в стране, обязательного масочного режима и строгой самоизоляции даже в апреле-мае 2020-го, когда по официальной статистике Беларусь вышла на плато по коронавирусу.

Потому побыть в маске полдня оказалось весьма проблематично. Два часа в аэропорту (обязательное условие), три часа в самолёте (пока летели 1905 км от Минска до Анталии) и два часа автобусного трансфера из турецкого аэропорта до отеля.

 В Турции, несмотря на солнце и жару, господствует масочный режим -- везде. Туристов на каждом шагу предупреждают, что отсутствие маски на лице чревато потерей 900 местных лир (или 100 евро по курсу). Ключевое слово «на лице», потому что турки переняли от украинцев дурную привычку носить маску на локте и при виде полиции быстро перемещать на физиономию. Или держать её на подбородке, сдвигая ближе к глазам при приближении стражей порядка.

Как человеку, не лишённому логики, мне постоянно лезли в голову крамольные мысли, начинающиеся с одного слова «зачем?».

Например, зачем носить маску на улице, да ещё в такую жару, от которой и без маски может стать плохо?

Но, как говорится, в чужой монастырь со своим уставом можно только при наличии лишних 100 евро.

Совет: если дышать в маске уже невозможно, а снять нельзя, -- стяните её на кончик носа, что даст вам пусть маленький, но приток свежего воздуха.

 Держи дистанцию, лежак

Из того, что было, мы специально выбрали отель в нелюдном месте – где-то между Сиде и Аланьей в районе Манавгат, с видом всех номеров на море.

 В пандемические времена в отелях Турции решили не перемешивать туристов из разных стран, как практиковалось ранее.

Потому мы, белорусы, попали к россиянам -- отдельно гостиниц для граждан из нашей страны не было.

В большом отеле, рассчитанном на тысячу человек, проживало от силы 200. Никаких очередей в ресторане, «раннего бронирования» лежаков на пляже или у бассейна.

 Систему «всё включено» оставили, только отгородили еду от туристов стеклянными витринами и поставили за ними на раздачу своих работников, многие из которых не знали русского и не очень понимали наш английский.

Но, как говорится, первобытный язык жестов выручит в любой ситуации. Пальцем показываешь, что положить, и на пальцах -- сколько. Со стороны смотрится весело.

 Тишина и безлюдье нарушались лишь в пятницу - субботу, когда местное население с детьми ехало по отелям на отдых.

И то с местами на море не было никаких проблем. Большинство турок (как и немцев -- подмечено авт.) предпочитают жариться у бассейна и дышать хлоркой. Тогда как славяне по традиции тащат упирающихся малышей («хочу кататься с горки!») на пляж.

В октябре в Турции море ещё тёплое -- 25-26 градусов. И потрясающие закаты, которые можно наблюдать после 18 часов.

 Вместе с нами солнце провожали пожилые немцы, которые по соседству отдыхали в частных домиках, построенных прямо на пляже. К слову, цена такого двухэтажного бунгало -- 70-75 тысяч долларов. Через трассу подобное жильё уже стоит 40-42 тысячи. Многие немцы, чтобы не тратится на аренду, покупают домики и живут в них по 6-8 месяцев в году, возвращаясь домой лишь на Рождественские каникулы.

 …Через четыре дня тихая идиллия, по которой так мечтали на работе, в отпуске нам надоела. И мы стали искать возможности, куда бы выбраться и что бы посмотреть.

 Совет: даже при малых волнах на море будь бдителен! Причем, у берега, т.к. волны имеют обыкновение именно здесь сбивать с ног, а после тянуть назад по гальке, раздирая коленки в кровь.

Язык и до Аланьи доведёт

Мы любим путешествовать самостоятельно, не ограничивая себя во времени жёсткими рамками организованных экскурсий.

 Собрав информацию в интернете и у местного персонала, на следующий день уже стояли на остановке по дороге на Аланью -- чудесный город Турции, основанный ещё во 2 веке до нашей эры (!).

60 км до Аланьи местные таксисты оценили сначала в 60 долларов, потом в 40 и, наконец, опустились до 30 (здесь торгуются все, даже перевозчики). Но мы решили отдать 5 долларов (за двоих) и тот же час до места назначения проехать в автобусе.

 В общественном транспорте (причём в любой стране) всегда найдётся хотя бы один человек, который расскажет о том, что вас интересует.

В нашем случае это оказалась украинка, которая переехала в Аланью, имеет 3 квартиры, 2 из которых сдаёт. Любит Незалежную, но возвращаться на родину не собирается, т.к. «там холодно, а здесь всегда тепло и солнце».

  рассказала, что и где нам посмотреть, как вернуться назад, и даже указала дорогу при выходе из автобуса. Так что язык не только до Киева, но и до Аланьи доведёт.

 Об этом чудесном городе можно рассказывать вечно. Он живописно раскинулся на холмах бухты, утопая в зелени и цветах, омываемый у ног ласковым Средиземным морем.

 На набережной туристов поджидают прогулочные яхты, декорированные под пиратские шхуны. Журчат фонтаны, льются каскады водопадов (пусть искусственных, но очень красивых). И на каждом шагу -- продавцы фруктов, готовые вам прямо на месте сделать фреш за 2 доллара большой стакан.

 Ребята, стакан такого сока из граната вливает в вас сил до бесконечности тянуться по жаре и даже в маске. На набережной, к слову, полно полиции, которая культурно предупреждает гуляющих о необходимости натягивать противоковидный предмет на лицо во избежание штрафа.

Про Аланью стоит написать отдельно. А пока несколько знаковых мест, которые стоит посетить.

Восьмиугольная башня Кызыл-Куле -- Красная башня (так переводится название с турецкого), возведённая сельджуками на вершине уходящей в море отвесной скалы -- символ города с 1226 года.

Крепость Аланьи, построенная в 13 веке, общая длина двойных стен -- около 8 км. Добраться на вершину крепости можно на фуникулёре с пляжа Клеопатры, но интересней пешком.

 Маяк -- памятник Османской империи,  изготовленный в 1880 г. в Париже.

Замок Кызкалеси, он же «Девичья крепость», возведенный в 12 веке на крохотном островке недалеко от Аланьи. Заодно прокатитесь на пиратской шхуне.

Мечеть Сулеймание  с изящной деревянной резьбой, которую местные называют мечетью Аладдина. Но это не сказочный герой, а тогдашний правитель Аладдин Кейкубата, по указу которого в 1231 г. появилась на свет эта мечеть в первоначальном виде.

 Пещера влюблённых, попасть в которую можно только с моря, и с которой, по легенде, влюблённые должны прыгнуть (а это 8 метров!), взявшись за руки, чтобы никогда не расставаться.

Сказочная пещера Дамлаташ (в переводе с турецкого «камень в каплях») -- вся в свисающих с потолка сталактитах.

Ну и конечно же пляж Дамлаташ, который еще называют пляжем Клеопатры, которая, по легенде, здесь купалась. Пляж, к слову суперчистый, удостоен голубого флага. И бесплатный.

 Полный шопинг, Шура!

Турция -- это рай для шопоголиков с любым вкусом и кошельком. Здесь торгуют везде и всем. Магазинов с ценами -- один на тысячу, потому постоянно нужно торговаться.

К слову, торг -- это историческая привилегия турков, они без этого не могут жить. Так что если вы не любитель «почесать языком», лучше обходите рынки и бутики стороной, потому что мозг и содержимое кошелька вам вынесут там за 10 минут.

 Примерный разговор торговца и покупателя выглядит так:

-- Здрастуйте, захадитэ, пожалста, у нас всё ест, дарагой, толко для тебя, што хочэш, джынсы, куртка, для тебя всё, тавалетна вода нада, майка, наски, беры, харошы цена, толька для тебя…

-- Сколько эти джинсы?

-- Для тебя -- 80 доллар.

-- Нет, спасибо.

-- Э, куда ты пашол? Бери за 50 -- только для тебя.

-- Нет, не надо.

-- Друг, не ухади -- за 30 бери, только для тебя… ладна, сколько у тебя ест? 20? Ладна, бери за 20.

Главное, чтоб деньги были без сдачи. Потому что отдать покупателю сдачу это позор для торговца. Он может целый час втюхивать на оставшуюся сумму всё, что у него есть, и в результате вы уйдёте без денег, но с полными пакетами всего, чего надо и не надо.

 Мы стойко держались на территории близлежащей к нашему отелю, но в Аланье как-то расслабились от невиданной красоты. И внезапно оказались с 5-ю туалетными водами вместо одной -- просто у торговца «не было» сдачи с 50-и баксов.

Легче на распродажах -- на них хоть цена указана. За 5 евро можно купить 20 пар носков, или 6 льняных полотенец, или 2 детские майки, или 1 летние шорты.  

 Из идиллии в Шанхай

А за несколько дней до окончания отпуска, мы вдруг узнали, что всех туристов перевозят в Белек, в аналогичный отель. По правилам профилактики ковида, наш отправлялся на полную санобработку. Так что из тихих закатов мы попали прямо в шанхайский полдень.

 Побережье Белека прям усыпано большими и маленькими отелями, пансионатами и вилами. Все задействованы, пусть не на 100 %, но достаточно, чтоб покой нам только снился. Когда вечером у соседей справа начинался концерт, в отеле слева -- дискотека, а у нас под окнами -- караоке, от диссонанса мог спасти только бар. По-другому не уснуть.

К слову, изюминкой бара был Сергей из Надыма (он сам себя так громогласно называл), который умудрялся под воздействием местного алкоголя, выпитого в немеряных количествах, клониться до пола, но не падать.

 Что ни говори, в условиях Шанхая трудно соблюдать профилактику коронавируса. Впрочем, из новинок антиковида здесь на входе в отель красовалась кабина-санитайзер, которую взрослые частенько обходили, а дети, наоборот, раз з разом посещали, выражая восторг от капельного «полива».

В городе футбольных и гольф-полей

Конечно, оказавшись рядом с Белеком, мы не могли его не посетить. Автобусы туда ходили каждые полчаса, цена поездки -- 4 доллара за двоих.

Белек -- один из молодых курортов Турции. Туризм тут начал развиваться с 1984 года. За это время в Белеке и местных окрестностях настроили не только множество отелей, но и футбольных полей. А ещё отвели огромную территорию для гольф-клубов.

Так что зимой сюда на стадионы приезжают футбольные команды из Европы и Азии, и круглый год стучат клюшками любители гольфа.

 А ещё в окрестностях Белека можно увидеть руины римского амфитеатра и колоннады древнегреческого города Перге. Именно от его названия произошло слово «пергамент». Правда, до Перге мы не доехали -- далековато, он ближе к Анталье, почти в её пригороде. А вот Белек обходили вдоль и поперёк.

 Здесь потрясающий национальный парк «Каньон Кёпрюлю» на территории более чем 500 гектаров. Когда-то здесь были заболоченные территории, сильно подверженные эрозии. По приказу султана Абдулаизида II высадили большое количество эвкалиптовых, хвойных деревьев и кипарисов. Так зародился шикарный парк, который рос и становился с каждым годом всё краше и разнообразнее.

 В центре Белека -- большой искусственный грот с водопадом. Рядом мечеть и, конечно, множество торговых рядов. А вдоль дороги на Анталью -- многочисленные каменные арки, имитирующие руины старого города.

 … В день нашего отъезда внезапно пошёл дождь, и над морем раскинулась разноцветная радуга. Так что Турция нас проводила красочно…

 Бродила в пене Средиземного моря Наташа ПАРМОН (фото автора)


+1
 

Это тоже интересно

Обезьяна пришла!

Обезьяна пришла!

В ночь с 7 на 8 февраля  по восточному календарю-зверинцу  бразды правления у рогатой особы отняла тоже резвая животина, но ко всему ещё и непредсказуемая. …