Новости

» » » Лукашенко поручил создать комиссию для возможности восстановления отчисленных студентов

Лукашенко поручил создать комиссию для возможности восстановления отчисленных студентов

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил создать комиссию для возможности восстановления отчисленных студентов и индивидуально подойти к каждому случаю, сообщает Telegram-канал «Пул Первого».

По словам Главы государства, в его адрес приходят письма с поддержкой от ряда известных людей, которые говорят о том, что выступают за действующего Президента, однако их дети оказались отчисленными из университетов. В частности, А. Лукашенко рассказал об одном таком случае.

— Как мы ни пытались ее (дочь одного из авторов подобных посланий) перевоспитывать, ну забили голову, вот так случилось, отчислили, — рассказал Президент.  Пожалуйста, если это возможно, верните нашу дочь в университет.

Президент уточнил, что речь шла о медвузе, и напомнил, что там учатся шесть лет, есть еще дополнительный, седьмой год обучения — ординатура.

— Я вот так вот сижу и думаю: это же родители мечтали, чтобы ребенок был в университете, и вот они завалили письмами, — сказал А. Лукашенко. — Я поручил выработать какой-то механизм.

Президент подчеркнул, что не станет называть отчисленных студентов «отмороженными или плохими», поскольку многие из них показывали хорошую успеваемость, а некоторые вообще являются очень способными студентами.

— Ну потеряем же их, ну потеряем… Кому они нужны? Ну поедут они в эту Польшу, ну пусть там работают, но они там не нужны, — сказал А. Лукашенко.

Президент напомнил о применяемом им таком понятии, как вернуть кого-либо «под гарантии», в частности, так происходило с участниками протестных акций, которых выпускали под гарантии. По его словам, в парламенте сейчас по инициативе Главы государства обсуждают законопроект, который рассматривает возможность помилования под залог.

— Мы сформируем сейчас комиссию по вузам, это будут и представители вуза, молодежные, студенческие комитеты, органы самоуправления плюс уполномоченные ответственные у меня есть по вузам. Вот они соберутся и рассмотрят все эти заявления, — сказал А. Лукашенко.


-3
 

Это тоже интересно

Умер Василий Троица, который перевел на белорусский язык Библию и всю немецкую классику

Умер Василий Троица, который перевел на белорусский язык Библию и всю немецкую классику

Василий Троица - лауреат Государственной премии Беларуси, был удостоен государственными наградами Германии и Латвии. С середины 1990-х его, однако, игнорировали власти РБ, так как он резко и открыто критиковал авторитарный режим. Преподавал в запрещенном Белорусском лицее имени Якуба Коласа. Пьесу «Взлет Артура Уи, который можно было остановить» в …