Новости

» » » Новая напасть: зафиксирован первый случай хантавируса

Новая напасть: зафиксирован первый случай хантавируса

Женщина заразилась вирусом от домашней крысы, завезенной из-за границы. Пациентку госпитализировали с почечной недостаточностью.
В Германии молодая пациентка заразилась хантавирусом от своей домашней крысы. Об этом сообщает пресс-служба клиники Шарите в четверг, 12 ноября.
«Свое изначальное происхождение вирус берет в Азии и, возможно, был завезен в Европу дикими крысами на судах. Однако ранее он не наблюдался в Германии», — заявил профессор Йорг Хофманн.
Как предположили ученые, домашняя крыса, у которой был выявлен вирус, была завезена из-за рубежа. Пациентка была госпитализирована в отделение интенсивной терапии после того, как у нее развилась острая почечная недостаточность.
Вскоре серологическое тестирование подтвердило предполагаемый диагноз — хантавирусная инфекция. При этом данная разновидность хантавируса оставалась неизвестной. Благодаря особой технике молекулярной диагностики исследователи подтвердили инфицирование пациентки и ее крысы вирусом Сеул.
«Тот факт, что патоген нашли у домашней крысы, значит, что вирус может экспортироваться через торговлю этими животными практически по всему миру», — подчеркнули исследователи и призвали владельцев крыс к осторожности.
По данным ВОЗ, вирус Сеул является одним из видов хантавирусов, который передается от крыс человеку. При тяжелой форме болезни у пациентов могут развиваться кровотечения и почечный синдром. Инфекция может также протекать бессимптомно. При этом вирус Сеул не передается от человека человеку, а эффективного лечения инфекции на данный момент нет.
Напомним, что ранее ученые выявили случаи взаимного заражения COVID-19 норок и человека. В Нидерландах к концу июня были инфицированы 66 из 97 сотрудников норковых ферм, где проводились исследования.
Также сообщалось, что ученые нашли новый вид коронавируса в Европе. Новый мутировавший коронавирус получил название 20A.EU1 и быстро распространяется по территории Европы.

0
 

Это тоже интересно

«Если ляжет скорая, ляжет страна». Водитель из Гродно рассказал, как работает скорая помощь

«Если ляжет скорая, ляжет страна». Водитель из Гродно рассказал, как работает скорая помощь

«Кирдык уже начался», — написал на своей странице в фейсбуке гродненский водитель скорой Алим Софу. …