Новости
» » » В Бресте завершились XXIX Январские музыкальные вечера

В Бресте завершились XXIX Январские музыкальные вечера

Они стали не просто мероприятием, а целым событием в жизни трёх городов – Бреста, Кобрина и Жабинки, где на протяжении четырёх фестивальных дней шли потрясающие концерты.

 

Последний вечер Международного форума классической музыки выдался особенным – его открывал ансамбль саксофонистов из Нидерландов «Sax-a-lot» (дирижёр Герард Герритс).

Голландцы знали, как поднять белорусскую публику, причём в буквальном смысле слова – без объявления они заиграли наш национальный гимн, и зал поднялся.

Публика оценила галантность северных гостей бурными аплодисментами.

А потом в исполнении тринадцати саксофонистов звучали произведения Грига, Пьяцоллы, Равеля, Генделя и др. известных композиторов.

На сцене блистала обворожительная солистка Большого оперного театра России Мария Горелова. Под аккомпанемент пианистки Людмилы Кузьмич она исполнила несколько вокальных партий, в том числе и знаменитую арию Тоска из одноименной оперы Джакомо Пуччини.

Государственный камерный оркестр Беларуси (дирижёр Вячеслав Чернухо) в этот вечер играл Чайковского и аккомпанировал вместе с брестскими музыкантами Олегом Ровдо и Вячеславом Плиско всемирно известному польскому пианисту-джазисту Константину Виленскому.

Это нужно было слышать, что пан Виленский творил с музыкой Шопена – он сам написал вариации для джазового трио и камерного оркестра.

Он поделился, что репетировали они вместе всего… 15 минут (!).

— Правда, нам заранее помог интернет, — пояснил виртуоз. – К тому же когда музыканты профессионалы, которыми являются ваш оркестр и брестские исполнители, с ними всегда легко найти общий язык.

Константин Виленский признался, что его заветное желание – ещё раз приехать в Брест, где такая тёплая дружеская атмосфера и подготовленная публика, с концертом.

Итак, поклонники классической музыки, утрите слезу — XXIX Январские музыкальные вечера задёрнули занавес. Но не отчаивайтесь – впереди нас ждёт юбилейный ХХХ фестиваль, который обещает быть не менее грандиозным. Не зря ведь Лилия Григорьевна принародно попросила епископа её планы благословить.

— На четырнадцатом фестивале патриарх благословил, — сказала она. — Так до двадцать девятого вечера дожили.

С Богом, Лилия Григорьевна!

Напомним, что в XXIX Международном фестивале «Январские музыкальные вечера» приняли участие около 200 музыкантов и исполнителей из 11 стран мира: Беларуси, Грузии, Китая, Литвы, Нидерландов, Польши, России, Франции, США, Украины, Японии.

Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)


0
 

Это тоже интересно

Египет: как украинцы дожимают кризисный турбизнес

Египет: как украинцы дожимают кризисный турбизнес

Так уж исторически сложилось, что мы летали отдыхать в Египет и в революцию, и на выборы президента, и на смену оного верховным главнокомандующим. Но, пожалуй, такого кризиса в турбизнесе, как сейчас, страна ещё не знала. И это ещё не предел… Год без российских туристов, которым  запретили летать в Египет после терракта 31 октября 2015-го, весьма …

Добавить комментарий

Оставить комментарий