Новости

» » » Опубликован доклад ОБСЕ по Беларуси. Какую "страну для жизни" построил Лукашенко?

Опубликован доклад ОБСЕ по Беларуси. Какую "страну для жизни" построил Лукашенко?

Опубликован доклад ОБСЕ по Беларуси в рамках так называемого Московского механизма. О чем речь?

Если коротко, то 69-страничный доклад на основании анализа множества источников описывает, что в Беларуси отстроена система тотального беспредела с полным пренебрежением к самым базовым правам человека, пишет в Фейсбуке Андрей Елисеев.
◉ Выборы: недействительные, нарушения на всех стадиях процесса.
◉ Право на личную свободу и безопасность: не обеспечено и нарушается в самых разнообразных и беспредельных формах.
◉ Право на справедливое судебное разбирательство: нарушается в различных формах по делам, сколько-нибудь имеющим отношение к политике.
◉ Свобода собраний и объединений: практически не существует по причине отсутствия демократических законов в этой сфере как таковых. Любые формы выражения мнения репрессируют, а получить законный дозвол почти нереально.
◉ Свобода выражения мнения и свободы СМИ: Массовое преследование журналистов и блогеров, разнообразная дискриминация независимых СМИ. 
◉ Правовая защита и недопущение безнаказанности: отсутствует по самым разным параметрам.
◉ Меры структурного характера:  независимых судебных органов нет, отсутствует адекватное законодательство в избирательной сфере, касательно общественных объединений и проведения массовых мероприятий, неадекватные нормы административного и уголовного кодексов и прочее.
Вот такую страну для жизни построил Лукашенко за годы своего правления. Доклад содержит 81 конкретную рекомендацию к белорусским госорганам, странам ОБСЕ и международному сообществу, как вернуть законность в Беларуси.
В докладе приводится цитата генсека Всемирной организации против пыток о том, что учитывая систематичность и масштабность применения жестокого обращения и пыток в отношении большого числа белорусов, это «явно свидетельствует о преступлении против человечности».
Преступления против человечности – это одна из групп самых тяжких преступлений в международном праве, наряду с военными преступлениями, военной агрессией и геноцидом.
Фактически это дает возможность Совбезу ООН начать обсуждение резолюции с признанием юрисдикции Международного уголовного суда по совершенным в Беларуси преступлениям либо о создании полноценного Международного трибунала по событиям в Беларуси. Такие инициативы, естественно, будут блокировать Россия и Китай.

+2
 

Это тоже интересно

Милиция сообщила, как прошла Новогодняя ночь в Бресте и области

Милиция сообщила, как прошла Новогодняя ночь в Бресте и области

Наибольшее количество граждан приняло участие в праздничных мероприятиях в областном центре, в г.Барановичи и в г.Пинске. Каких-либо происшествий, преступлений, а также угроз общественной безопасности на территории Брестской области при проведении праздничных мероприятий зарегистрировано не было. …