Новости

» » » Байден стал 46-м президентом США, Трамп на церемонию не явился

Байден стал 46-м президентом США, Трамп на церемонию не явился

Джо Байден принес президентскую присягу в ходе церемонии инаугурации перед Капитолием в Вашингтоне, тем самым став 46-м по счету лидером США. Трансляцию церемонии вел телеканал NBC.

«Я, Джозеф Робинетт Байден, торжественно клянусь, что буду добросовестно выполнять обязанности президента Соединенных Штатов и в полную меру моих сил буду поддерживать, охранять и защищать Конституцию Соединенных Штатов», — сказал новый американский президент, положив руку на Библию.

На церемонии присутствует уходящий вице-президент Майк Пенс. Дональд Трамп отказался посетить церемонию, нарушив 150-летнюю традицию, и покинул Вашингтон за несколько часов до торжеств. Из столицы он отправился в свою резиденцию Мар-а-Лаго во Флориде. Перед этим он попрощался со своими сторонниками и обещал вернуться «в том или ином виде».

Ожидается, что в первый же день своего президентства Байден готовится отменить ряд решений своего предшественника Дональда Трампа. Речь, в частности, идет об отмене ограничений на въезд в США граждан ряда мусульманских стран. Кроме того, Байден намерен вернуться в Парижское соглашение по климату, из которого Вашингтон вышел при Трампе, а также обязать граждан страны соблюдать масочный режим при перемещении из одного штата в другой.

Напомним, 3 ноября 2020 года в США прошли очередные президентские выборы. В настоящее время еще продолжается подсчет голосов и разбирательства по этому вопросу. По оценке СМИ, Байден набрал необходимое для победы число голосов выборщиков. Демократ уже провозгласил себя избранным президентом США. Инаугурация должна состояться 20 января 2021 года.

Напомним, 26 ноября Александр Лукашенко заявил, что его страна готова вместе с Россией противостоять гегемонии США, поскольку белорусы единоличное господство «никогда не приветствовали и приветствовать не будут».


0
 

Это тоже интересно

Брестские велосипедисты отвоевали разрешение на провоз велосипедов в автобусах

Брестские велосипедисты отвоевали разрешение на провоз велосипедов в автобусах

Новый проект правил автомобильных перевозок запрещал провоз велосипеда в ручной клади или багаже. Активисты велодвижения высказали свою точку зрения на этот вопрос во время общественного обсуждения проекта. В частности, они аргументировали: "Несмотря на некоторые сложности обеспечения провоза велосипеда в междугородних и международных автобусах, …