Врач назвал запрещенные при коронавирусе продукты на новогоднем столе 27-12-2022, 05:30 Питание и воспитание / Популярное Российский врач-диетолог Елена Соломатина назвала запрещенные для больных COVID-19 продукты новогоднего стола. Ее предостережения опубликованы на сайте газеты «Вечерняя Москва». Соломатина призывает болеющих коронавирусом полностью отказаться от алкоголя, поскольку он ухудшает здоровье. «Он угнетает организм, сжижает кровь и ведет к интоксикации. Можно разве что один глоток шампанского, но лучше исключить даже это», — подчеркнула эксперт. Она советует в праздничные дни убрать из рациона тяжелую пищу. По ее словам, больным COVID-19 стоит избегать жареного мяса, шашлыка и калорийных салатов, таких как оливье и селедка под шубой. Она также рекомендует не есть соленые продукты, так как они обезвоживают организм, и воздержаться от пищи, в состав которой входит сахар. Напомним, ранее российский врач-терапевт Филипп Кузьменко назвал в интервью радио Sputnik продукты, которые запрещено употреблять зараженным коронавирусом. По словам специалиста, больным COVID-19 необходимо ограничить количество соленой еды в рационе. Поддержка правильного водно-солевого баланса в организме является обязательной частью лечения пациентов с коронавирусом. Кроме обезвоживания, соленая пища еще делает кровь более густой, что вредно при коронавирусе, уверяет он. «Соль оттягивает жидкую составляющую в ткани, а в самих сосудах как бы происходит сгущение», — пояснил Кузьменко. Медики также предупреждают, что суточная норма соли не должна превышать 15 граммов. Некоторые люди даже не подозревают о том, что многие продукты содержат огромное количество соли. В списке -- продукты, о содержании соли в которых известно практически всем: чипсы и копчености. Но эксперты предупреждают: в некоторых готовых блюдах количество соли намного больше, чем в тех же чипсах. В первую очередь, это готовые обеды. В одной упаковке супа соли может быть больше, чем в соленых огурцах. Также соли очень много в готовых сухих завтраках, однако при их употреблении соль не чувствуется из-за огромного количества сахара. Готовые овощные соки – еще одна опасность, ведь соль в этом продукте используется как консервант. Заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание», диетолог Екатерина Бурляева назвала продукты, которые помогут укрепить иммунитет и защитить от коронавируса. По ее словам, в профилактике COVID-19 будут полезны витамины А, С, D, Е, В2, В6 и В12, фолиевая кислота, цинк, селен, железо. Витамин D поддерживает выработку специфических антимикробных белков в эпителии органов дыхания. Его дефицит повышает риск возникновения респираторных инфекционных заболеваний. +1 Поделиться