Новости

» » » Умер писатель-сатирик Михаил Жванецкий

Умер писатель-сатирик Михаил Жванецкий

На 87-м году жизни скончался писатель-сатирик Михаил Жванецкий. Об этом сообщил общественности его представитель Олег Сташкевич. Причины смерти писателя он не назвал.

Михаил Жванецкий -- советский и российский писатель-сатирик и исполнитель собственных литературных произведений, киносценарист, телеведущий, актёр; народный артист Украины (1999), народный артист РФ (2012), лауреат премии президента России (2002). Член Российского еврейского конгресса.
Михаил Жванецкий родился 6 марта 1934 года в Одессе в семье врачей.

Он окончил Одесский институт инженеров морского флота, а затем работал в торговом порту. В студенческие годы Жванецкий начал писать миниатюры и монологи. Позднее он познакомился с Аркадием Райкиным, который взял его в свой театр.
Райкин вместе с Жванецким поставил программу «Светофор», в которой впервые прозвучали миниатюры «Авас», «Дефицит», «Век техники». В 1988 году Жванецкий открыл Московский театр миниатюр. Он также является автором книг «Встречи на улицах», «Год за два», «Моя Одесса». Для эстрадных артистов Романа Карцева и Виктора Ильченко Жванецкий написал более трехсот миниатюр и монологов. Работая в Одесской филармонии, а затем в московском театре «Эрмитаж», писатель приобрел всесоюзную известность.

7 ноября 1990 открыл Всемирный клуб одесситов, девиз клуба: «Одесситы всех стран, соединяйтесь!».

Являлся художественным руководителем созданного им Московского театра миниатюр в структуре Москонцерта.. В 1991 году снялся камео в эпизоде фильма «Гений».

С декабря 2000 по июль 2001 года в паре с поэтом Вадимом Жуком принимал участие в программе «Простые вещи» на РТР. С апреля 2002 по декабрь 2019 года являлся постоянным ведущим ежемесячной телепередачи «Дежурный по стране», оригинального формата на канале «Россия-1» (производство телекомпании АТВ).

В октябре 2020 года принял решение закончить концертную деятельность по состоянию здоровья и из-за возраста — в марте ему исполнилось 86 лет. «Артистам нужно иметь мужество вовремя уйти со сцены. У Жванецкого это мужество есть — вовремя уйти со сцены, не тянуть», — прокомментировал это решение представитель артиста Олег Сташкевич.

В июне Жванецкий признавался, что в последнее время чувствует себя очень плохо. «Я сам лежу, никуда не выхожу. Не только из-за того, что объявили карантин», — говорил сатирик.


0
 

Это тоже интересно

Открылась выставка "Брест на перекрестке культур"

Открылась выставка "Брест на перекрестке культур"

За свою многовековую историю Брест носил разные имена и находился в составе различных государств, обретая характерные для каждого из них черты. Неполные двадцать лет нахождения Бреста в составе Польши, после пережитой им Первой мировой войны, оставили заметный след в истории города и привнесли новые краски в городской пейзаж. …