Новости

» » » Юбилей - итог творчества. Выставка Николая Гурщенкова открылась в Бресте

Юбилей - итог творчества. Выставка Николая Гурщенкова открылась в Бресте

Творчество художника Николая Гурщенкова видел каждый брестчанин и каждый гость пограничного города.

Его сграффито и росписи украшают улицы Советскую и Мицкевича, отсылая взор в историческое прошлое Бреста. Художественное оформление музеев: природы, истории города Бреста, Камянецкой вежи, декоративно-монументальные росписи в агрогородках области – также дело его рук.

 А сейчас у каждого есть возможность увидеть весь спектр творческой деятельности художника – в выставочном зале ООКЦ на ул. Советской открылась персональная выставка Николая Гурщенкова, приуроченная к его 70-летию, на которой представлено более 60 (!) работ.

 Здесь живопись и графика, портреты и пейзажи, архитектурные памятники Беларуси и сюжетные картины, Брест с высоты птичьего полёта и зубры на расстоянии вытянутой руки, -- этакий срез многолетней палитры.

 Как поделился сам автор вернисажа, всё его творчество делится на два периода: Гомельский и Брестский.

Николай Игнатьевич, родился 6 февраля 1950 г. в д. Гавли Буда-Кошелевского района Гомельской области. Окончил Потаповскую среднюю школу, затем Белорусский театрально-художественный институт (1976).

 Работал на заводе «Гомсельмаш» и одновременно занимался в студиях изобразительного искусства Гомеля. С 1976 г. участвует в выставках. В начале творческого пути особое внимание уделял графике, а после стал активно заниматься живописью.

Писал жизнь деревни, восхищаясь красотой родной природы. Трудился в художественных мастерских, где создал ряд монументальных работ для оформления зданий Гомеля. Побывал в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, по итогам поездки написал серию картин, которые были представлены на Всесоюзной выставке.

В 1987-м стал членом Белорусского  союза художников. А в 1990-м переехал в Брест.

-- Если честно, я не хотел переезжать, -- вспоминает Николай Игнатьевич. – Там была моя родина, мои друзья. Но родные уговорили. А после я узнал, что Брестчина -- очень интересный край со своей богатой историей.

В Бресте Николай Гурщенков работал в художественно-производственных мастерских БСХ (позже УП «Мастацтва») и ведущим художником в Брестском областном краеведческом музее.

Его произведения хранятся в Гомельском и Брестском областных краеведческих музеях, музеях Заславья, Ветки, Кобрина, в частных коллекциях Беларуси и за рубежом. А также творчество Гурщенкова можно увидеть на улицах Бреста, Гомеля и других городов страны.

Поздравить виновника торжества с открытием персональной выставки пришли близкие и друзья, поклонники таланта и представители культурной элиты.

Председатель Брестской областной организации БСХ Николай Кузьмич вручил коллеге по цеху Почетную грамоту объединения и пошутил, что Гурщенков по-прежнему является её председателем, потому что он авторитет среди художников.

К слову, Николай Гурщенков возглавлял областную организацию художников с 2011 по 2013 год, по сей день является членом Рады ОО «БСХ».

Теплые слова и пожелания звучали в адрес юбиляра из уст Заслуженного деятеля искусств Беларуси Льва Алимова, который восхищался «пепельной красотой его живописи».

 -- Что на сто процентов отвечает нашей неспешной провинциальной жизни, серым сельским пейзажам, слегка выцветшей траве, осенней печали или легкой весенней грусти, -- подметил Алимов. -- И все это присутствует в работах Николая Гурщенкова.

Сам же автор поделился, что смотрит на свою выставку как бы со стороны.

-- Я пытаюсь, как всякий художник, сделать для себя какой-то анализ, -- говорит он. -- Если критически не смотреть на свои работы, не переосмысливать творчество, то и движения вперед не будет. И эта выставка для меня, в первую очередь, -- возможность посмотреть, как реагируют люди на моё творчество. Сделать классический анализ, чтобы увидеть свой дальнейший путь и идти дальше.

Что касается планов на будущее, то Николай Игнатьевич с ними не спешит.

-- К планам я отношусь осторожно, чтобы не смешить Бога, -- с высоты жизненного опыта говорит он. – Думаю, что надо больше заниматься непосредственно графикой, эта техника требует дисциплины.

Персональная выставка Николая Гурщенкова будет работать до 22 ноября. Не пропустите!

 Изучала по картинам жизненный и творческий путь художника Наташа ПАРМОН (фото автора)


+1
 

Это тоже интересно

В Латвии  разрешили выращивать коноплю

В Латвии разрешили выращивать коноплю

Для того чтобы расширить возможности крестьян выращивать разные полевые культуры, традиционный список было решено пополнить местными сортами конопли, соевых и садовых бобов, говорится в сообщении Министерства земледелия Латвии. В пояснении Минземледелия сказано, что евродиректива ЕС позволяет дополнять список традиционных полевых культур и что в …