Новости
» » » Такаши Ямомото: по воскресеньям я не играю…

Такаши Ямомото: по воскресеньям я не играю…

Молодой японский пианист Такаши Ямомото на Январских музыкальных вечерах в Бресте произвёл настоящий фурор. Искренний, улыбчивый, обаятельный он оказался ещё и виртуозом, несмотря на свой юный возраст.

 

Его привёз в Брест в проекте «Музыкальная Европа» профессор Варшавской академии музыки Ярослав Джевецки.

— Такаши с 2003 года живёт в Польше, — рассказал о молодом пианисте пан Джебецки. — У меня учатся японские студенты, и этот круг молодых пианистов мне знаком. Я сам часто бывал в Японии, там вёл курсы и знаком с Такаши очень давно. В прошлом году он участвовал в Польше в большом фестивале «Без границ», и там он играл иннаугурационный концерт и вёл встречи со студентами.

На одном из польских фестивалей его услышала и организатор Январских вечеров Лилия Батырева.

— Я много где бывала, много кого слушала, но такого, как этот японец, я не слышала никогда, — поделилась она. – Это нечто потрясающее! И когда я его услышала, сразу решила, что обязательно приглашу на фестиваль в Брест.

После выступления Такаши на третьем вечере фестиваля, мы в темноте закулисья увидели его обаятельную улыбку и сразу атаковали парня вопросами. Он свободно владел английским и польским, так что взаимопонимание мы нашли.

— Я очень счастлив, — говорит Такаши Ямомото. – Я в Бресте первый раз, первый раз в Беларуси, и мне очень понравилось здесь, хотя было очень мало времени что-либо посмотреть – мы приехали буквально за несколько часов до концерта и после выступления сразу уезжаем в Польшу.

— Шопен – Ваш любимый композитор?

— Да, конечно. Я очень люблю играть Шопена. Его музыка очень красивая и эмоциональная, она меня вдохновляет.

— Пан Джевецки рассказал про Ваш секрет – Вы отлично готовите. Как удаётся сочетать музыку с кухней?

— О, это моё хобби, — смеётся Такаши. – И по воскресеньям я не играю на фортепиано, я посвящаю этот день отдыху и обязательно что-нибудь готовлю на кухне.

— А какое блюдо любите больше всего готовить?

— В Польше я люблю готовить суп – грибной.

— Пробовали Вы что-либо из белорусской кухни?

— Да, ещё в Токио. Там есть ресторан белорусской кухни, и я с удовольствием его посещал.

Такаши рассказал, что в Польше он учится по программе обмена студентами, выступает на европейских фестивалях и планирует всю свою профессиональную деятельность связать с музыкой.

А также он поделился, что начал играть на фортепиано в 5 лет. Что не женат. И что белорусские девушки очень красивые.

Беседовала на русско-польско-английско-японском языке с восходящей звездой Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)


0
 

Это тоже интересно

Забытая беларусизация Берии, которая продлилась один день

Забытая беларусизация Берии, которая продлилась один день

В те времена все научились виртуозно колебаться в унисон с линией партии. Правда, мгновенно овладеть литературной мовой Коласа и Богдановича у многих не вышло, и зал заседаний оглашался трасянкой и суржиком. …

Добавить комментарий

Оставить комментарий