Новости

» » » Под небом «Вечности». Выставка Натальи Заяц открылась в Бресте

Под небом «Вечности». Выставка Натальи Заяц открылась в Бресте

Несмотря на то, что Наталья довольно давно, с  2011 года, принимает участие в различных городских и республиканских выставках, международных фестивалях, пленэрах Беларуси и за рубежом, это её первый персональный вернисаж.

«Вечность» -- первая персональная выставка художницы открылась в Брестской городской центральной библиотеке им. А.С.Пушкина в рамках арт-проекта.

 -- Выставка возникла спонтанно, -- делится Наталья. -- Просто я давно рисую, и собралось такое количество работ, что захотелось показать их, собрав все вместе. Мне нравится небо, и я попыталась перенести на холсты его состояние – от спокойного лазурного до ярких переливов.

 На вернисаже представлено 13 работ художницы за 2020 год, и все они посвящены теме вечности – небу.

-- Вечность – это то, что нас притягивает, -- поясняет она. -- Здесь больше представлена ночь и сумерки, потому что именно на рассвете или закате небо больше показывает себя во всех красках.

 Наталья родилась в Пинске. Рисовать начала с детства. Ещё маленьким ребенком родители отвели её в художественную школу. Затем был Пинский государственный колледж искусств по специальности «Дизайн». Далее -- Брестский государственный университет им. А. С. Пушкина по специальности «Изобразительное искусство и черчение. Народные художественные промыслы».

 С тех пор увлечение стало профессией, и, как признаётся Наталья, даже в свободное от живописи время она занимается живописью.

Предпочитает писать абстракции, натюрморты. А из красок полюбила масло.

 -- Акварелью и графикой занимаюсь, но это не так увлекает как масло, -- признаётся она. -- Когда то ещё в колледже нам давали попробовать каждый материал. С тех пор масло стало моим.

 В семье Заяц растёт ещё один художник – трёхлетний сын Илья тоже приложил кисть к картинам мамы. По крайней мере, в трёх работах, представленных на выставке, он наносил тон, -- рассказала  Наталья.

 Наталья Заяц -- обладатель Гран-при VIII Республиканской выставки современного визуального творчества студентов высших учебных заведений «АРТ-Академия».

Награждена дипломом от Grigart studio mini print в 2015 г. на III международной выставке-конкурсе малых форм графики и экслибриса.

 Работы художницы находятся в музеях Бреста, Вологды (Россия), в частных коллекциях Беларуси, Польши, России, Испании.

-- Как в любом искусстве автор хочет показать то, что у него в душе. А зритель должен принять то, что может принять. Я не ставила перед собой задачу, чтобы все поняли меня. Я хочу, чтобы каждый увидел в моих работах частичку себя, -- пожелала Наталья будущим посетителям.

 Так что спешите увидеть себя в «Вечности» -- выставка будет работать в Пушкинской библиотеке до конца ноября.

 Провожала закаты в «Вечность» Наташа ПАРМОН (фото автора)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


+2
 

Это тоже интересно

Деды Морозы в Беловежской пуще открыли волшебный аппарат  "Чудофикация" (видео)

Деды Морозы в Беловежской пуще открыли волшебный аппарат "Чудофикация" (видео)

-- Эти КВажелы накапливают в специальном устройстве волшебную энергию и питают мой волшебный посох, для того чтобы было было из чего выполнять ваши желания, -- говорит Белорусский Дед Мороз. -- Суть очень простая: в каждом написанном собственноручно письме уже содержится волшебная сила. …