Новости

» » » «То, как распределились голоса, — это правда». Диалог Кочановой со студентами

«То, как распределились голоса, — это правда». Диалог Кочановой со студентами

Председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова приехала в БГУ, чтобы побеседовать со студентами на тему общественно-политической ситуации в университете и стране.

Канал «Студэнцкая думка» приводит отдельные цитаты из диалога Кочановой со студентами.

Встреча началась с обсуждения итогов выборов: студенты говорят о фальсификации и насилии в адрес мирных граждан. Кочанова так высказалась об официальных итогах выборов: «То, как распределились голоса — это правда», а «чтобы быть президентом страны, мало говорить. Президент должен быть сильным политиком».

В ответ на вопросы о мирных акциях Кочанова заявила, что насилие со стороны силовиков недопустимо, но и люди якобы совершают незаконные действия, выходя на «так называемые мирные марши». А потом стала приводить примеры Кыргызстана, Украины и Нагорного Карабаха.

Студент спросил у Кочановой: «Почему никто не понёс ответственности за фальсификацию выборов?»

Кочанова ответила: «Факты фальсификации не установлены, ответственность будет тогда, когда буду факты».

Прозвучал вопрос о задержаниях, избиениях и арестах журналистов, освещающих мирные акции.

Кочанова заявила, что журналисты работали без аккредитации, а после попросила не зацикливаться на этой теме: «Неужели у вас нет других вопросов?»

Студенты задали вопрос о признании пропусков из-за административного ареста неуважительными.

Кочанова: «Я не знаю рекомендации Минобра, но это правильная рекомендация. Потому что участие в несанкционированной акции незаконно. ‹…› И вы это знаете, но всё равно продолжаете идти».

Кочанова отметила: «Перед вами власть ни в чём не виновата. Она создала все условия, чтобы вы учились. Когда 75 лет назад моя мама ребёнком осталась сиротой и они ели лебеду и пухли от голода, основополагающим было накормить вас. ‹…› И когда моя мама в 89 лет говорит мне, что никогда не думала, что перед смертью увидит войну, — это страшно. И я буду делать всё, чтобы достучаться до вас».

После студент уточнил: «Если мы напишем свои просьбы и придём к вам, вы их рассмотрите?»

Кочанова ответила: «Пишите, приходите. Может, я вам даже чашку чая налью».

Наталья Кочанова про Лукашенко сказала:

«Я в Минске всего пять лет, и когда я стала работать с этим человеком, увидела его подходы, его ценности, и я поняла, что только этот человек может быть президентом».

На вопрос про экономическое состояние Наталья Кочанова сказала, что экономическая ситуация в Беларуси лучше всех на постсоветском пространстве. А пенсии у нас растут, они «не нищенские», и её родители тоже на них живут.

Студент спросил об армии под апплодисменты аудитории: «Почему у нас есть призыв в армию? В 21 веке обязательный призыв!»

Наталья Кочанова парировала: «Мне кажется, такие люди как вы должны служить в армии».

Студентка на встрече спросила, почему ее гражданская позиция как-то отражается на учёбе в университете?

Ответ Кочановой был таким:

«Если вы боитесь, что вас отчислят, не ходите на акции. Чтобы не быть отчисленной из университета, надо хорошо учиться, не нарушать общественный порядок и не ходить на несанкционированные акции».

 


-1
 

Это тоже интересно

«Першыя»: стартовал конкурс идей для старшеклассников на белорусском языке

«Першыя»: стартовал конкурс идей для старшеклассников на белорусском языке

На протяжении учебного года участники проекта будут разрабатывать свою идею, развивать навыки публичного выступления и самопрезентации, приобретать полезные знания на воркшопах и встречах с экспертами. 10 финалистов проекта, которых выберет жюри, получат персональных менторов TEDx и с их помощью подготовятся к своему публичному выступлению на …