Новости

» » » А вы встречали Рождество с бомжом? Премьера спектакля «Все сначала» в Бресте

А вы встречали Рождество с бомжом? Премьера спектакля «Все сначала» в Бресте

Возможно, пандемия и революция – не самое лучшее время для театра. Излишнее бурление вирусов и эмоций отвлекает потенциального зрителя от таинства Мельпомены.

Но для театрального процесса это неоценимый опыт, начиная с поиска альтернативных методов привлечения публики (для администрации) и несколько иного осмысления реальности, новых чувств и переживаний (для труппы).

 В общем, театр жив и новый сезон по традиции начинает с премьер. Первая из них – лирическая комедия «Всё сначала» по пьесе французского драматурга Антуана Ро -- прошла 1 ноября.

 К слову, этот парижанин пришел в театральный мир в 19 лет – ещё в прошлом ХХ веке, но добился успеха гораздо позже – в столетии нынешнем. Сейчас Антуан Ро -- успешный драматург, его романы выпускают популярные издательства, а пьесы ставят во многих театрах мира.

 «Всё сначала» -- весьма позитивное произведение, что особенно советуют в нынешние времена психологи. Само название говорит за себя – пытаться начинать с белого листа никогда не поздно. И жизненный опыт автора Антуана Ро – тому подтверждение.

 Итак, семья полярных интересов: мать – деловая женщина, вечно занятая на работе, и дочь с возрастными подростковыми проблемами. Они настолько привыкли к своей пресной жизни, что даже постоянные споры не вносят в будни и праздники остроту разнообразия. Но однажды Рождество подбрасывает им «чудо», и в квартире появляется бомж, со всеми атрибутами бытовой и социальной антисанитарии.

И жизнь становится гораздо интересней…

 Как поделилась режиссёр постановки Валентина Яновец, эта пьеса совершенно случайно попала к ней в руки и сразу заинтриговала своей историей.

-- Вообще в моей жизни есть семья, у которой практически похожая история, когда с улицы привели человека домой. И происходила она на территории Брестской области, -- поделилась режиссёр.

Об этом на первой же репетиции она сообщила актёрам, что ещё больше подогрело их интерес. Тем более что времени на подготовку премьеры отводилось мало – практически месяц, а значит, работать было нужно и быстрее, и продуктивнее.

 И вот генеральный прогон, а через пару дней – первая премьера. Первые аплодисменты. Первые цветы. Первые обсуждения.

-- Генеральный прогон – это всегда ответственно и волнительно, -- говорит Валентина Яновец, -- потому что коллеги приходят, журналисты… И на премьерном показе мы очень волнуемся, потому что не знаем, как воспримет спектакль зритель, для которого мы его ставили… Хотя, признаюсь, вторая премьера ещё более волнительна, чем первая…

К слову, следующие показы спектакля «Всё сначала» пройдут 6 и 29 ноября – рекомендуем.

 За кулисами

В спектакле, поставленном для малой сцены, задействовано всего трое актёров, но эмоций здесь, пожалуй, хватит для целой труппы. О том, как дались роли исполнителям, мы и решили узнать, заглянув за кулисы.

Актриса Наталья Лобко сразу предупредила, что интервью не даёт, но других актёров всё же удалось «прижать к тёплой стенке» и немного помучить вопросами.

 Михаила Ильича я поймала в лабиринтах гримёрок.

-- Эта роль для вас совершенно новая, другая, в вашем репертуаре ещё таких не было…

-- Ну так это хорошо – дождался наконец такой роли, роли безработного, -- шутит актёр. -- Да и жизнь сейчас другая: сегодня ты работаешь в театре, а завтра неизвестно что будет.

 -- В вашей роли, можно сказать, целых три персонажа: бомж; неуверенный в себе человек, потерявший работу и семью; и вдруг влюблённый…

-- Нам, людям, свойственно меняться. Думающий человек, он меняется со временем, меняются его мысли и внешний облик. И если изменения в лучшую сторону – это ведь хорошо.

 -- Интересно было работать над ролью?

-- Да, хотелось бы немножко больше времени – мы буквально за месяц сделали спектакль. Мне нравится, когда роль дают перед отпуском, тогда ты в отпуске ходишь, думаешь над ней. Но тут не было времени, потому роль в процессе ещё будет дорабатываться, шлифоваться.

 -- В подъезде не приходилось ночевать, как вашему герою?

-- В подъезде нет. Но я ходил, наблюдал за этими людьми, чтобы лучше вжиться в роль.

 Для молодой актрисы Екатерины Сиротко, которая с этого сезона работает в БАТД, роль дочери-подростка стала театральным дебютом.

Екатерина родом из Речицы, окончила Могилевский колледж искусств.

-- Я очень хотела сюда попасть, коллектив мне, правда, очень нравится. Но я даже не думала, что будет настолько хорошо и настолько все слажено, -- делится девушка.

-- Эта роль – бесспорно ваша…

-- Да, это была моя роль. Подросток, проблемы с родителями. Хотя у меня их нет, но видя современное общество, мне это было знакомо.

 -- У вас есть мечта сыграть какую-нибудь особую роль?

-- Наверное, мужскую роль. Моя тайная мечта – играть мужчин. Есть произведение, называется «Процент человечности» (социально-психологическая фантастика Кристины Юраш – прим.авт.), и там очень интересный главный герой. Мне бы хотелось, чтобы по роману написали пьесу, и я его сыграла.

 Наблюдала за попытками «всё начать сначала» Наташа ПАРМОН (фото автора)

 Постановщики:

Режиссер-постановщик: Валентина ЯНОВЕЦ

Художник-постановщик: Николай ПОЛТОРАКА

Композитор: Тарас ЮРКЕВИЧ

 В ролях: Наталья ЛОБКО, Екатерина СИРОТКО, Михаил ИЛЬИЧ


0
 

Это тоже интересно

Консультации, обследование - по Брестской области колесит "десант здоровья"

Консультации, обследование - по Брестской области колесит "десант здоровья"

Состав «выездной команды» в этот раз был многочисленным с привлечением врачей различного профиля, что обусловлено как пожеланиями населения, так и необходимостью в обследовании узкими специалистами, востребованными в данном регионе (лор-врачом, врачом-окулистом, УЗИ-диагностом сердца и щитовидной железы и др.). …