Новости

» » » Почему мужчины и женщины застегиваются на разные стороны

Почему мужчины и женщины застегиваются на разные стороны

Первая одежда просто висела на плечах, затем ее стали застегивать на крючки, а позднее на пуговицы. Они,кстати, появились на одежде в XIII веке и служили как по прямому назначению, так и в качестве украшения.

В мужской одежде пуговицы играли важную роль, ибо на них застегивались гольфы мужских панталон во времена короля Карла I. Наверное, было бы логичным, чтобы мужчины и женщины, нося разную одежду, все-таки застегивали ее одинаково. Однако известно, что это не так.

Мужчины застегивают все, что носят, от пижамы до пиджаков, на правую сторону, а женщины наоборот. Циники утверждают: так повелось из-за того, что женщины упрямы и любят противоречить, но дело не в этом.

А в том, что большинство людей праворуки. Мужчины, как правило, одеваются самостоятельно, а женщины, особенно знатные дамы, с помощью горничной. Это устаревшее, но практичное соображение и привело к разнице в способе застегивания. Для женщины удобен ее способ, поскольку так удобнее горничной, стоящей лицом к своей хозяйке и правой рукой застегивающей ее платье. На левой руке женщина обычно держит ребенка, когда появляется необходимость покормить в общественном месте — а в этом нет ничего необычного, — ей удобнее дать ему левую грудь. Укрывая ребенка от непогоды, женщина прячет его под правой полой одежды. Вот почему женская одежда застегивается справа налево.

Возможно также и другое объяснение. В Средние века мужчины должны были находиться в постоянной готовности к бою. Чтобы быстро выхватить свой меч, они держали правую руку в тепле — за пазухой, поэтому их одежда застегивалась слева направо. Сегодня ни одна из указанных причин не имеет значения. Однако и по сей день мужчины и женщины застегиваются по-разному, ибо привычки живут долго.

Пыталась разобраться в привычках Светлана Вертинская


+3
 

Это тоже интересно

Ребенок расклеил объявления с просьбой найти для больной мамы лекарство

Ребенок расклеил объявления с просьбой найти для больной мамы лекарство

«Уважаемые жильцы. Просим вас не быть черствыми и неравнодушными, очень нужно лекарство Нимотоп! Помогите вылечить маму! Спасибо, Иван», — написал ребенок, чья мать пострадала от инсульта. Выяснилось, что данный препарат отсутствует в аптеках. В российском представительстве компании «Bayer», производящей это лекарство, уточнили, что поставки …