Новости

» » » Еще более заразная вариация дельта-штамма COVID-19 выявлена в России

Еще более заразная вариация дельта-штамма COVID-19 выявлена в России

В Великобритании начала распространяться вариация коронавируса AY.4.2, которая может быть на 10-15% заразнее дельта-штамма. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на ученого Института Уэллкома Сэнгера в Кембридже Джеффри Барретта и директора Института генетики Лондонского университета Франсуа Баллу. Об этом пишет «Дождь».

Баллу утверждает, что AY.4.2 может быть самой заразной вариацией коронавируса с начала пандемии. При этом он отмечает, что распространилась она только в Великобритании. ”Я бы не исключал, что ее распространение является случайным демографическим событием”, — сказал ученый. FT отмечает, что на новую вариацию приходится уже почти 10% всех случаев коронавируса в Великобритании.

По словам Баллу, штамм может быть повышен до ”находящегося под наблюдением”, после чего ему присвоят название в виде буквы греческого алфавита. Барретт отметил, что хоть вариация и более заразна, чем дельта-штамм, рост выявленных случаев коронавируса в Великобритании связан не с ее распространением, а с пренебрежением к мерам безопасности в стране. Рави Гупта, профессор клинической микробиологии Кембриджского университета, считает, что новая вариация не увеличит распространяемость коронавируса настолько, насколько это сделали ”британский” штамм альфа и ”индийский” дельта. 

Как стало известно, новый вариант коронавируса AY.4.2 выявлен в России. Об этом «Ленте.ру» заявил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

Ученый рассказал, что данная разновидность уже обнаруживается в единичных случаях на российской территории. Он пояснил, что вариант AY.4.2 является лишь одним из множества ответвлений линии «дельта», которое может иметь некоторые преимущества перед исходной и остальными версиями вируса. Насколько заразнее данный штамм, пока сложно сказать, добавил эксперт.


0
 

Это тоже интересно

Затопили соседей. В Гродно сдали квартиру белорусам, а там оказались 8 мигрантов

Затопили соседей. В Гродно сдали квартиру белорусам, а там оказались 8 мигрантов

Чрезвычайные происшествия, дорожно-транспортные аварии, катаклизмы, стихийные бедствия, криминал, расследования, последние новости, проверка "слухов" и другое …