Новости

» » » Чем опасен новый штамм коронавируса "пирола"?

Чем опасен новый штамм коронавируса "пирола"?

ВОЗ бьет тревогу: коронавирус вновь мутировал. Новый штамм под названием «Пирола» (BA.2.86) оказался еще более заразным, чем его предшественники.

Первые случаи заражения штаммом «Пирола» выявили во Франции в августе 2023 года. По состоянию на 23 августа, было зарегистрировано девять случаев BA.2.86 в США, Израиле, Дании, Великобритании и странах Южной Африки.

Всемирная организация здравоохранения взяла эту разновидность вируса под наблюдение, поскольку в нем выявили более 30 мутаций гена Spike. Это немногим меньше, чем у довольно заразного «Омикрона». Ген Spike отвечает за разблокировку клеток для проникновения внутрь болезнетворных микроорганизмов. Наличие большого числа этих элементов и делает вирус более заразным.

Симптомы

Как и у других штаммов коронавируса, которые сейчас наиболее распространены, симптомы «пиролы» схожи с обычной простудой. Это:

  • повышенная температура,
  • продолжительный кашель,
  • головная боль,
  • слабость,
  • лихорадка,
  • потеря вкуса или обоняния.

На данный момент смертельный случаев, связанных с BA.2.86, не зафиксировано. Но в сфере здравоохранения стран Европы и США отмечают, что за последние недели число заболеваний коронавирусом увеличилось, хотя раньше показатель был на минимальном уровне.
В сообщении Европейского центра профилактики и контроля заболеваний отмечают, что главная причина — снижение общего уровня иммунитета, а также сезонность. В то же время эксперты отмечают, что появление нового более заразного штамма также могло сыграть свою роль.
Об отмене статуса пандемии ВОЗ объявила еще в мае 2023 года. Но несмотря на это, вирус продолжает угрожать людям со слабым иммунитетом. Эффективным способом защиты остается вакцинация.
Также важно соблюдать социальную дистанцию, проветривать помещения, самостоятельно поддерживать иммунитет.


0
 

Это тоже интересно

Мужчина катался по городу в ванной и мылся на ходу

Мужчина катался по городу в ванной и мылся на ходу

В полуголом виде, моясь во время движения, житель он колесил в ванной по улицам, удивляя, восхищая и нервируя обывателей. Кто-то улыбался, кто-то жалел, что на него Сталина нет… А вот ДПС к инциденту подошло с другой стороны – мужчину оштрафовали на 1 000 рублей (31,5 белорусского рубля). Вернее, штраф наложили на того, кто на автомобиле …