Новости

» » Троим жителям Барановичей вынесли приговор - перекрывали жд пути

Троим жителям Барановичей вынесли приговор - перекрывали жд пути

27 апреля в Барановичах огласили приговоры трем обвиняемым по уголовному делу о блокировке железнодорожных путей, сообщает УВД Брестского облисполкома на своей странице в ВК.
Установлено, обвиняемые по предварительному сговору с 27 октября по 6 ноября 2020 года, после того как прочли в сети интернет призывы воздействовать на объекты инфраструктуры Белорусской железной дороги, совершили 4 эпизода противоправных действий.
В двух случаях это повлекло задержку движения железнодорожного транспорта. Сумма причиненного ущерба составила 330 рублей.
Обвиняемые частично признали свою вину, при этом в полном объеме возместили ущерб.
В качестве наказания суд назначил двоим обвиняемым 3 года, а третьему – 2 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима.
Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован.

****

Напомним, как ранее сообщало УВД Брестского облисполкома в ВК, в Барановичах оперативники УУР УВД и ОУР Барановичского ОВДТ установили личности горожан, решивших внести свою лепту в протестное движение.

Мужчины познакомились во время несанкционированных массовых мероприятий, на которые ходили как на работу. Скоро подружились.

31-летний щедрый работник процветающей фирмы до августовских событий вел замкнутый образ жизни - был настолько малообщительным, что даже не имел мобильного телефона. Именно ему пришла идея во дворе дома угощать единомышленников чаем с печеньем. 29-летний сторож охранял учреждение образования, а в свободное время занимался ремонтными работами и состоял в байкерском клубе. Еще один фигурант - 33-летний машинист локомотивного депо. Все трое раньше закон не нарушали.

После очередного призыва к забастовке друзья решили заблокировать движение поездов. Машинист, разбиравшийся в технических вопросах, знал, как это можно сделать. Вооружившись нужными инструментами, приятели ночью поехали на дело.

В Барановичах они потерпели неудачу, но на остановочном пункте Жеребковичи в Ляховичском районе все-таки сумели осуществить задуманное. Позже попытались заблокировать средства сигнализации на участке Барановичи-Центральные - Грицевец, но для реализации плана не хватило длины проволоки. Тогда они перешли к еще более радикальным действиям.

Осознавая, что могут спровоцировать аварию с тяжкими последствиями, мужчины заложили в механизмы стрелочных переводов щебень.

Дежурный диспетчер вовремя среагировал: направил на место ремонтников и сообщил в милицию. К счастью, все обернулось лишь незапланированной стоянкой поезда «Барановичи - Брест» и его перенаправлением в другую колею.

Троицу совместными стараниями остановили сотрудники уголовного розыска, работники железной дороги и следователи. Сейчас друзья находятся в СИЗО.

 Названия статей Уголовного кодекса говорят сами за себя - «Акт терроризма» (ст. 289), «Умышленное приведение в негодность путей сообщения» (ст. 309). Преступникам грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

****

Заглавное фото иллюстративное


-1
 

Это тоже интересно

Тыквы-гиганты брестчанина заберет для фан-зоны ФК "Динамо-Брест"

Тыквы-гиганты брестчанина заберет для фан-зоны ФК "Динамо-Брест"

Две тыквы-гиганта у брестского дачника заберут на праздник местные власти. Понадобится спецтехника. Половину урожая гигантских тыкв брестчанин Виктор Демешко готов передать администрации Московского района Бреста. На днях плоды планируется вывезти с его участка. …