Новости

» » » Жабинковская райбольница получила современный реанимобиль на деньги ЕС

Жабинковская райбольница получила современный реанимобиль на деньги ЕС

По трансграничному сотрудничеству Жабинковская ЦРБ получила современный реанимобиль, пишет газета "Заря"

В рамках проекта трансграничного сотрудничества Жабинковская центральная районная больница получила современный реанимобиль. В настоящее время на нем работают четыре бригады скорой медицинской помощи.

При поддержке Евросоюза действует инициатива «Для спасения. Улучшение доступа к медицинским услугам при чрезвычайных ситуациях путем взаимодействия структур  скорой медицинской помощи на приграничной территории Польши, Беларуси и Украины», в которой задействован и Жабинковский район.

– На оснащение Жабинковской ЦРБ выделялось порядка 218 тысяч евро, из которых 90 процентов – деньги Евросоюза, – отметил главный врач учреждения Иосиф Орловец. – Проект реализуется с мая 2019-го по апрель 2021 года. В 2019-м больница приобрела для отделения анестезиологии и реанимации электрокардиограф, дефибриллятор и дыхательные аппараты. В прошлом году материальную базу укрепили четыре санитарных автомобиля для сельских амбулаторий. Они пришлись как нельзя кстати в период ухудшения эпидемической ситуации в связи с распространением коронавируса.

 Реанимобиль укомплектован немецким оборудованием. В распоряжении медперсонала монитор-дефибриллятор, электроотсос, шприцевые дозаторы, автономный отопитель, вакуумное устройство для фиксации тела, а также транспортный аппарат ИВЛ с расширенными функциями для перевозки пациентов любого возраста. 

По проекту трансграничного сотрудничества Жабинковской ЦРБ было выделено также 34 тысячи евро дополнительного финансирования на борьбу с коронавирусом.

– Большое внимание проект уделяет обучению населения, как необходимо действовать при оказании первой медицинской помощи,  – добавил заведующий отделением анестезиологии и реанимации Олег Кузько. – Поэтому для обучающих целей у нас появились два манекена, взрослый и детский, на которых можно отрабатывать реанимационные мероприятия.

****

Напомним, в октябре 2020 года Пинская центральная поликлиника за счет спонсорской поддержки приобрела автомобиль скорой медицинской помощи и два аппарата искусственной вентиляции легких, сообщил БЕЛТА главный врач учреждения Игорь Киктенко.

"Многие предприятия Пинска помогают нам в борьбе с COVID-19. Например, выделенные средства направили на приобретение газораспределительных блоков, которые позволяют подключать к кислороду большее число пациентов. Значительные суммы выделили мясокомбинат и комбинат хлебопродуктов. За эти деньги мы смогли купить два аппарата ИВЛ. Благодаря спонсорской помощи пинского УКС парк пополнился автомобилем скорой помощи", - рассказал Игорь Киктенко.

Новый автомобиль скорой помощи - на базе шасси Peugeot Boxer. Машина поступит в распоряжение реанимационной бригады. Салон оснащен кондиционером и автономным отопителем, преобразователем и выпрямителем напряжения с функцией подзарядки аккумуляторных батарей. Также там есть кислородная разводка для подключения всех типов дыхательных аппаратов. Эти опции позволяют использовать машину как реанимобиль.

За счет помощи польских партнеров пинчане доукомплектовали реанимационное отделение городской больницы. Приобрели оборудование для оказания интенсивной терапии - шесть гемодинамических мониторов, десять инфузоматов, кардиограф и дефибриллятор.

"Проблем с закупкой средств индивидуальной защиты нет. Создан двухмесячный запас, по некоторым позициям - трех- и четырехмесячный. Персонал прошел обучение по использованию СИЗ", - добавил Игорь Киктенко.


+1
 

Это тоже интересно

Деды Морозы со всей Беларуси приедут на Масленицу в Беловежскую пущу

Деды Морозы со всей Беларуси приедут на Масленицу в Беловежскую пущу

Белорусский Дед Мороз собирает волшебников-помощников со всей Республики Беларусь, владеющих своими новогодними резиденциями для обмена сказочными навыками и создания Союза Морозов Беларуси в столице Нового года – Беловежской пуще – в день, когда весь белорусский народ провожает зиму и встречает весну. …