Новости

» » » Сегодня - 140 лет со дня рождения Якуба Коласа

Сегодня - 140 лет со дня рождения Якуба Коласа

Классик белорусской литературы, один из основателей новой белорусской литературы и белорусского литературного языка, общественный деятель. Действительный член Инбелкульта. Академик, вице-президент НАН Беларуси. Народный поэт Беларуси. Всё это Якуб Колас, имя которого знают во многих странах мира.

Псевдоним Якуб Колас выбран под влиянием творчества русского писателя Якубовича–Мельшина. Мицкевич взял именем часть фамилии писателя, а фамилией (Колас) стало понравившееся стихотворение о колосе. У Мицкевича был и другой псевдоним – Дядя Карусь, под которым впервые вышло его прозаическое произведение – рассказ «Слободы», но позже он окончательно сделал выбор в пользу первого имени.

Якуб Колас (настоящее имя – Константин Михайлович Мицкевич) родился 3 ноября 1882 года в Окинчицах недалеко от деревни Николаевщина Минского уезда Минской губернии в семье лесника Михаила Казимировича Мицкевича, работавшего в лесничестве Радзивилла. Детство будущего писателя прошло в необыкновенно красивых местах Беларуси – это река Нёман с чистой хрустальной водой, деревня Николаевщина с весёлыми, трудолюбивыми и отзывчивыми людьми, урочище Тёмные ляды, хутора Окинчицы, Смольня, Альбуть с живописными лугами и прекрасными рощами. Они оставили неизгладимый след в сердце поэта, который прошёл в дальнейшем через всё творчество поэта. Этот след известен под названием "родны кут”.

Первые азы науки Константин Мицкевич получил в Николаевщинском народном училище, а затем продолжил образование в Несвижской учительской семинарии, в которую поступил в 1898 году, а окончил в 1902 году. Здесь же он впервые познакомился с произведениями своего земляка фольклориста и энтографа П.П. Демидовича. Это заинтересовало Константина, и он с увлечением стал собирать материалы по народному творчеству.

После окончания Несвижской учительской семинарии молодого учителя направляют для работы на Полесье – деревни Люсино, Пинковичи. Работая учителем, Константин Мицкевич вплотную столкнулся с проблемами тяжёлой жизни крестьянства, с пробелами и изъянами существующего образования, что и стало одной из причин участия его вместе с другими единомышленниками в учительском съезде, который состоялся в деревне Николаевщина в 1906 году. Съезд был раскрыт полицией. Участники съезда приказом Совета Минской дирекции народных училищ были уволены с должностей, и против них было возбуждено уголовное дело. Константин Мицкевич был осуждён на три года по обвинению в созыве учительского съезда и отбывал наказание в Минской тюрьме (1908 – 1911). В 1910 г. в Вильно вышла первая поэтическая книга Якуба Коласа «Песні-жальбы». Автор, и до того момента активно печатавшийся на страницах «Нашай Нівы», находился в это время в минской тюрьме.

 После тюрьмы Константин Мицкевич становится сотрудником газеты "Наша доля", где впервые публикуется стихотворение "Наш родной край" под псевдонимом Якуб Колас. День 1 сентября 1906 года (14 сентября по новому стилю) считается официальным началом профессиональной творческой деятельности Якуба Коласа.

В сентябре 1915-го Якуб Колас был мобилизован в царскую армию. После окончания Александровского военного училища (1916, Москва) в звании прапорщика служил в запасном полку в Перми. Летом 1917-го в звании подпоручика был направлен на румынский фронт, но по состоянию здоровья демобилизовался из армии.

С осени 1917 по май 1921 гг. работал в должности инспектора народных училищ в г. Обоянь и деревнях Курской области (Россия).

В 1921 году Я. Колас возвращается в Минск для работы в организуемом Институте белорусской культуры. Активное участие в этом принял земляк поэта П.П. Демидович, работавший заведующим общим отделом и одновременно секретарём в министерстве просвещения. Работу в Инбелкульте Якуб Колас сочетает с преподавательской деятельностью в Белорусском педагогическом техникуме и Белгосуниверситете – преподаёт белорусский язык и методику его преподавания.

В двадцатых годах XX века были опубликованы его произведения: поэмы «Новая земля» (1923), «Сымон-музыкант» (1925), повести «В полесской глуши» (1922), «В глубине Полесья» (1928), «На просторах жизни» (1926), отдельные лирические стихотворения, пьесы.

В 1926 году к 20-летию творческой деятельности Якубу Коласу было присвоено звание Народного поэта Беларуси. В 1928 г. Инбелкульт преобразуется в Белорусскую академию наук. Я.Колас становится академиком. В 1929 году поэт избирается ее вице-президентом.

В годы Великой Отечественной войны поэт был в эвакуации вместе с другими сотрудниками Академии Наук БССР. Жил в Клязьме, Ташкенте, Москве. В декабре 1944-го возвратился в Минск. Событиям Великой Отечественной войны поэт посвятил сборники «Голос земли», поэмы «Возмездие» и «Суд в лесу». За эти работы он получил звание заслуженного деятеля.

За стихи военного периода Я. Коласу была присуждена Государственная премия СССР (1946), за поэму "Рыбакова хата" – вторая Государственная премия СССР (1948). С 1934 года – член Союза писателей СССР, награждён 5-ю орденами Ленина, орденом Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, а также медалями.

Умер поэт 13 августа 1956 года. Похоронен на Военном кладбище в Минске. В 1959-1965 годах присуждалась литературная премия имени Я. Коласа.

С 1972 г. раз в два года присуждается Государственная премия им. Якуба Коласа за лучшие прозаические произведения и литературоведческие работы. В 1956 г. имя Якуба Коласа присвоено Институту языкознания АН БССР (с 2008 г. – Институт языка и литературы им. Я. Коласа и Я. Купалы, с 2012 г. – филиал Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси), в 1981 – Центральной научной библиотеке НАН Беларуси.

Его имя присвоено Минскому полиграфическому комбинату, Витебскому драматическому театру. Именем Я. Коласа названы школы, площади, улицы городов и деревень Беларуси. Мемориальные доски установлены на зданиях, где он жил или работал. Памятники народному поэту установлены в Минске на площади, носящей его имя, и на родине в деревне Николаевщина.

В конце жизни Колос много и часто болел, в частности, перенёс 26 воспалений лёгких. Скончался 13 августа 1956 года. Похоронен на Военном кладбище в Минске.

Личная жизнь. 3 июня 1913 женился на учительнице Марии Дмитриевне Каменской. Венчался в Варваринской церкви Пинске, которая с 1906 года принадлежал железнодорожному ведомству. С ней имел сыновей Даниила ( 1914—1996), Юрия (1917-1941 гг.), Михаила (1926-2020).



0
 

Это тоже интересно

Прожившего почти 30 лет на острове отшельника насильно вернули к людям

Прожившего почти 30 лет на острове отшельника насильно вернули к людям

Нагасаки не ел мясо, рыбу, а также яйца черепах, которые были расположены по всему острову. Свой отказ от мяса он объяснял любовью к природе: «Я видел, как черепашата вылупляются и ползут к морю. Каждый раз у меня выступали мурашки, и я думал, как прекрасна жизнь». …