Новости

» » » Лукашенко подписал указ о ПДД. Что изменится в правилах дорожного движения?

Лукашенко подписал указ о ПДД. Что изменится в правилах дорожного движения?

Александр Лукашенко сегодня подписал Указ об изменениях ПДД. Что меняется в правилах дорожного движения, объясняет телеграм "Пул первого".

Одно из новшеств касается электросамокатов, гироскутеров, моноколес, сигвеев и прочих устройств. Для них введено обобщенное понятие "средство персональной мобильности" и определен порядок использования. Передвигаться на таких устройствах необходимо будет по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии - по тротуару, пешеходной дорожке либо обочине со скоростью не выше 25 км/ч, не создавая препятствия для движения пешеходов. Устанавливается возрастное ограничение на использование средств персональной мобильности - с 14 лет. Но оно не будет действовать в жилых и пешеходных зонах.

Оптимизируются скоростные лимиты в отношении транспортных средств. Так, закрепляется возможность передвижения вне населенных пунктов на автомагистралях и дорогах для автомобилей мотоциклов, легковых автомобилей, грузовых автомобилей массой не более 3,5 т со скоростью не более 120 км/ч, а для автобусов - не выше 100 км/ч.

Одновременно вводится новый дорожный знак "зона с ограничением максимальной скорости движения". При его наличии скорость движения транспортных средств по определенным территориям, например, в зоне плотной жилой застройки, ограничивается 30 км/ч. Подобные зоны широко применяются в мировой практике. Их использование позволяет обеспечить безопасность дорожного движения без установки дополнительных знаков, ограничивающих скоростной режим, и искусственных неровностей.

В целях повышения безопасности дорожного движения уточняется порядок предоставления преимущества в движении. Оно будет считаться предоставленным, если расстояние между транспортным средством и приближающимся пешеходом составило не менее двух полос движения (при их наличии).


0
 

Это тоже интересно

Фото Жерара Депардье появилось на упаковках белорусских колбас

Фото Жерара Депардье появилось на упаковках белорусских колбас

Представители  холдинга пояснили, что изображение актера на упаковке продукции используется в рамках лицензионного договора, который позволяет размещать его изображение на упаковках утвержденного перечня продукции. …