Новости

» » » ГАИ Брестчины презентует тематический ковер по обучению детей дорожной грамоте

ГАИ Брестчины презентует тематический ковер по обучению детей дорожной грамоте

Предупреждение дорожно-транспортного травматизма является приоритетным направлением деятельности Госавтоинспекции. Особая тревога проявляется в отношении самых беззащитных граждан – маленьких детей. Задача взрослых состоит не только в том, чтобы оберегать и защищать ребёнка, но и в том, чтобы подготовить его к встрече с различными сложными, а порой опасными жизненными ситуациями.

С развитием техники в нашей стране, как и во всем мире, увеличивается количество ДТП: по статистике, каждой десятой жертвой в них становится ребенок. Чаще всего, это связано с незнанием Правил дорожного движения: ведь ребенку трудно понять, что такое тормозной путь, время реакции водителя или транспортный поток. Дети часто страдают от непонимания той опасности, которую представляет собой автомобиль.

Ни один изучаемый предмет в дошкольном учреждении не сможет дать необходимые знания о безопасном поведении на дороге. Правила дорожного движения едины для детей и взрослых. К сожалению, они написаны “взрослым” языком без расчета на детей. Поэтому главная задача – доступно разъяснить правила ребенку, а при выборе формы обучения донести до детей смысл и опасность их несоблюдения, при этом, не исказив их содержания. Только совместными усилиями родителей, воспитателей и сотрудников Госавтоинспекции, используя их знания, терпение и такт, возможно, научить наших детей навыкам безопасного общения со сложным миром перехода улиц и дорог.

Воспитывать законопослушного участника дорожного движения необходимо с самого раннего возраста. Поэтому ГАИ УВД приняла решение о разработке тематического ковра по основам безопасности жизнедеятельности.

На тематическом ковре размещены самые необходимые для ребенка дорожные знаки, пешеходные переходы и проезжая часть, чтобы дети могли изучить правила безопасного маршрута «Дом-школа-дом», а также в игровой форме научиться правилам безопасного поведения на дороге. Воссоздавая на тематическом ковре дорожную обстановку, играя машинками и игрушечными пешеходами, дети с дошкольного возраста изучают Правила дорожного движения. Инспекторы ГАИ и педагоги в игровой форме могут рассказать и показать, что произойдет, если перейти дорогу в неположенном месте, в темное время суток не использовать фликер, играть около дороги и кататься на велосипеде, там, где нельзя.

Помимо дорожной безопасности на ковре имеются еще несколько тематических зон:

- Железная дорога. Педагог в игровой форме обучает несовершеннолетнего правилам поведения на железнодорожных путях, при этом акцентируя внимание на повышенную внимательность при нахождении вблизи поезда и железнодорожного переезда.

- Строительная площадка. Не единичны случаи, когда дети травмируются, играя на строительных объектах. В силу возраста они не понимают той опасности, которая таит в себе стройка. В данной тематической зоне педагог сможет визуально показать, рассказать об опасностях, которые поджидают ребенка при игре на строительной площадке.

- Речка, пляж и лес. Здесь происходит обучение правилам поведения вблизи водоемов, лесных зон и мест отдыха. При этом, пригласив в учреждение образования медицинского работника, можно объяснить и обучить детей самым простым правилам оказания первой помощи пострадавшим на воде, напомнить телефоны вызова экстренных служб и обыграть различные ситуации, при вызове экстренных служб, а именно, что необходимо сказать, рассказать и назвать спасателям.

Дети дошкольного возраста всегда с интересом относятся к чему-то новому, поэтому необходимо уделять большое внимание правильному оформлению предметов по дорожной тематике. Если она будет яркой, красочной и при этом методически грамотно оформленной, это привлечет внимание детей, активизирует их образное мышление и поможет лучшему усвоению правилам безопасности.

Экспериментальная партия подарена в детские социальные приюты и детские дома Брестской области.

ГАиП ГАИ УВД


0
 

Это тоже интересно

Как в Бресте сдают плазму переболевшие COVID-19

Как в Бресте сдают плазму переболевшие COVID-19

Одно из условий приема донора на сдачу антиковидной плазмы – перенесенный и подтвержденный в анамнезе COVID-19: у человека должна быть соответствующая выписка из стационара или поликлиники. Ну, и, конечно же, – наличие в крови антител. (У нас есть примеры, когда у переболевших вирусом антитела не были сформированы). …