Новости
» » В Бресте торжественно открылся Международный фестиваль «Январские музыкальные вечера»- 2017

В Бресте торжественно открылся Международный фестиваль «Январские музыкальные вечера»- 2017

Как и обещала бессменный организатор вечеров, Заслуженный деятель искусств, лауреат специальной премии Президента Лилия Батырева XXIX Международный фестиваль классической музыки стартовал в Бресте грандиозным концертом.

Лилия Григорьевна очень хотела, чтобы программу открыла Пятая симфония великого русского композитора в исполнении Президентского оркестра.

— Я лично попросила оркестр исполнить это потрясающее произведение Чайковского, — поделилась она ещё на пресс-конференции. — Эта красивая, торжественная музыка как нельзя лучше подходит для вечера-открытия музыкального фестиваля.

Из-за гастрольного цейтнота столичный оркестр под управлением  Виктора Бабарикина приехать не смог. Но потрясающая симфония Чайковского на открытии фестиваля всё-таки прозвучала. Её исполнил симфонический оркестр Национальной государственной телерадиокомпании под управлением Вячеслава Волича.

Симфония №5 ми минор в четырёх частях была написана композитором в 1888 году в период весьма напряженный для автора. В основу произведения положена тема судьбы и рока, полная драматизма и лиризма.

И хотя симфония сразу покорила слушателей, сам Чайковский остался ею недоволен.

«Сыграв мою новую симфонию два раза в Петербурге и раз в Праге, я пришел к убеждению, что симфония эта неудачна. Есть в ней что-то такое отталкивающее, какой-то излишек пестроты и неискренности, деланности. И публика инстинктивно сознает это», — писал он в своём письме Н. Ф. фон Мекк.

И лишь через год, после исполнения пятой симфонии в Гамбурге, композитор поменял своё мнение, признав за сочинением ряд очевидных достоинств.

Эти достоинства отмечают многие музыкальные критики и по сей день, называя Пятую симфонию одним из лучших творений композитора.

К слову, Пятая симфония Чайковского, равно как и многие другие произведения, впервые исполняются на Январских музыкальных вечерах. И большинство исполнителей так же приезжают в Брест впервые.

Это и является особенностью фестиваля 2017, как и то, что впервые он проходит в 3 городах Брестчины (Бресте, Кобрине и Жабинке) на четырёх музыкальных площадках.

В первый вечер фестиваля  бретчане так же оценили виртуозную игру франко-американского пианиста сербского происхождения, профессора Парижской консерватории Юджина Инджича, который исполнил произведения Клода Дебюсси и Фредерика Шопена.

Во втором отделении слушателей порадовал пианист, лауреат международных конкурсов Артём Константин. В его исполнении прозвучали фортепианные транскрипции Ференца Листа.

И, конечно, открытие фестиваля не могло остаться без приятного сюрприза, каким стало выступление молодого столичного пианиста и композитора Никиты Шестакова. Юное дарование (ему всего лишь 15 лет) стал победителем конкурса «Маладыя талетны Беларуси» и, не смотря на свой несерьёзный возраст, пишет довольно серьёзную музыку.

На Январских вечерах он исполнил произведение собственного сочинения, посвящённое памяти известного русского композитора и  пианиста Сергея Рахманинова.

А завершило первый фестивальный вечер выступление примы Мариинского театра, Народной артистки России Ольги Бородиной (меццо-сопрано). Она исполнила арии Лауры из оперы Даргомыжского «Каменный гость» и Далилы — из оперы Камиля Сен-Санса «Самсон и Далила».

Напомним, что в музыкальном форуме принимают участие около 200 музыкантов и исполнителей из 11 стран мира: Беларуси, Грузии, Китая, Литвы, Нидерландов, Польши, России, Франции, США, Украины, Японии.

Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)


0
 

Это тоже интересно

Подсчитан средний чек белоруса на Aliexpress

Подсчитан средний чек белоруса на Aliexpress

Напомним, что в Беларуси действует лимит на беспошлинный ввоз товаров из зарубежных интернет-магазинов. В месяц можно купить на сумму не более 22 евро на человека и весом не более 10 кг, в противном случае – товар облагается налогом. …