Новости

» » » С крестом, флагом и с усами. Что за троица возглавляет лукашенковские шествия?

С крестом, флагом и с усами. Что за троица возглавляет лукашенковские шествия?

С периодичностью в несколько недель в Минске и регионах проходят демонстрации в поддержку Александра Лукашенко или, как их называют сами участники, акции «За Беларусь!». На этих акциях идет неизменная троица во главе колонны.

Один из них всегда несет в руках красно-зеленый флаг, второй —большое распятие, третий не несет ничего, но выделяется колоритными усами. «Наша Нива» рассказывает, что это за персонажи.

Спецназовец с флагом

Пролукашенковские шествия начинаются и заканчиваются молитвой. Перед началом шествия людям объясняют, что надо петь государственный гимн и патриотические песни вроде «День победы». Руководит процессом высокий бородач: он проводит инструктаж перед шествием, раздает цветы, напоминает, что не следует отвечать на возможную агрессию прохожих. И потом всегда идет во главе колонны.

Мужчину зовут Сергей Позняк. Ему 38 лет, уроженец Барановичей. Женат, воспитывает трех дочерей.

О себе Позняк обычно говорит коротко: бывший офицер.

Он и правда бывший военный. Сергей Позняк проходил военную службу на различных должностях в Силах специальных операций, в 2009 году получил нагрудный знак «Доблесть и мастерство». Дослужился до подполковника, был командиром 91-го отдельного батальона охраны и обслуживания командования Сил специальных операций Вооруженных сил.

Родственники говорят, что сейчас Позняк работает в Свято-Елисаветинском монастыре. К монастырю Сергей всегда был близок, еще во время службы в армии он ввел традицию ездить батальоном сюда на Крещение и окунаться в купель.

«Чтобы работать в монастыре, необязательно быть монахом. Есть ряд социльных проектов, например помощь бывшим уголовникам, алкоголикам, наркоманам. Монастырь также помогает детям-инвалидам, — рассказал «Нашей Ниве» близкий к монастырю собеседник. — Раньше Сергей работал на подворье «Лысая гора», организовывал работу и помощь бывшим осужденным. 

Что касается митингов, то он это делает абсолютно искренне, не с подачи кого-то, не за деньги. А потому что искренне верит и считает это правильным».

«Наша Нива» связалась с Сергеем Позняком. Он сообщил, что уволился из армии по состоянию здоровья — повредил ногу, позвоночник. Сейчас действительно зарабатывает на жизнь работой в монастыре, ну и плюс военная пенсия. Правда, кем конкретно он работает, Сергей не сказал. Мол, без благословения батюшки о монастырских делах рассказывать не стоит.

Рассказал он и о своих взглядах на события последних месяцев.

«Задача протестующих была устроить переворот, как в Украине или Киргизии. Но людям не показали видео, где эти протестующие конкретно избивали ОМОН. А после этого ОМОН дает ответ, и это уже показывают людям: вот, смотрите, что творится!»

А что же тогда с выстрелом в журналистку «Нашей Нивы» Наталию Лубневскую, которой в ногу средь бела дня выстрелил силовик? Без всяких причин. Это был ответ на что?

«Да не берите вы единичные случаи. Рубят лес — щепки летят», — ответил Позняк. 

Он продолжил свои рассуждения: переворот не удался, и здесь все пошло по технологии, как в Украине.

«Женщины с цветами, потом школьники и студенты, затем беременные, затем бабушки. А потом идут радикалы. И в каждом мирном шествии провокаторы-радикалы провоцируют милицию, а потом направляют толпу на ОМОН, — считает Сергей. — Их задача — показать на видео, что бьют все слои населения. 

Сейчас радикалы выходят, потому что им нужна кровь, им нужно, чтобы по ним начали стрелять из боевого оружия. Ведь тогда автоматически восстанет вся страна. И тогда победит революция». 

Рассказал он и о флагах. 

«Для протестующих президент, силовики — враги. Люди, которые не хотят революции, — враги. Ну и такие активисты, как мы. 

Людей же обрабатывали два года, собирали в чаты по интересам, кому что не нравится. И перед выборами пошли призывы, что надо менять страну, что есть враги, с ними надо бороться. И тогда выплыл флаг, который должен быть связан с историей. А революционерам — большинство из них молодежь —история по барабану. Им это не интересно. И флаг используют как метку, чтобы разделять людей на свой-чужой». 

Верит ли Позняк, что за Лукашенко проголосовали 80%, он отвечать не стал. «Я верю в Бога», — сказал он.

Но поделился прогнозом на будущее: «Если даст Бог, думаю, наши силовики отстоят и не дадут радикалам добиться того, чего те хотят. Вы же слышали слова президента: референдум, Конституция. Будем двигаться вперед.

Но я смотрю сегодня на этих людей, которые были кандидатами… Это раскольники! Тот же Тихановский призывает, что надо убивать тех, кто поддерживает Лукашенко. В Советском Союзе он бы и рта не успел открыть!»

Правда, ответить, где и когда конкретно Тихановский призвал к убийствам, Позняк не смог вспомнить. Пообещал найти ссылку и прислать позже. Но повторил: «Кандидаты нас раскололи, потому что, когда раскол, то легче провести революцию. А мы выступаем против раскола!»

Недавно в телеграм-каналах появилось видео, на котором Сергей якобы раздает что-то своим соратникам.

Позняк прокомментировал запись.

«У меня в руках просто лист бумаги. Мне люди скидывают информацию, кто с нами едет, я распределяю людей по машинам. Это просто организационный момент, — объяснил Позняк. — Участникам поездки мы не платим.

А я бы платил с удовольствием всем, кто хочет поездить с нами по регионам, но не имеет денег на это. Мне бы стыдно не было, я бы делал это открыто. К сожалению, у меня нет такой возможности.

Мы же еще с друзьями за свои деньги покупаем гвоздики, раздаем людям, плюс дорога, плюс всякие мелочи… На семейный бюджет нагрузка ложится. Но делаем доброе дело».

Айтишник с крестом

Рядом с Позняком на каждом пролукашенковском шествии идет скромный мужчина с крестом. Это айтишник Сергей Ковригин.

«В 2005 году окончил БГУИР. 15 лет работаю в ИТ-сфере. Чуть более года удалось поработать в США — участвовал в программе релокации. <…> Там работал в очень серьезной финансовой структуре — нельзя было работать вне [за пределами США] по соображениям безопасности», — говорил о себе сам Ковригин.

Судя по профилю в LinkedIn, Ковригин более 10 лет работал в EPAM. Сначала разработчиком, потом тимлидом, ушел в 2017 году. После этого занимал должность Delivery Director в канадской компании белорусского происхождения Axamit. Такие детали биографии Ковригина приводит портал dev.by.

Чем сегодня занимается Ковригин, неясно. Любопытно, что государственные районные издания, освещая прогосударственные марши, называют и Позняка, и Ковригина «столичными блогерами». Они на пару действительно завели ютуб-канал «Сохраним мирную Беларусь!», где выкладывают стримы с шествий и свои мысли. На канал подписано около 5000 человек.

Dev.by не смог связаться с Ковригиным, но привел его цитаты из ютуба.

Ковригин рассказывал, что не голосовал на выборах 9 августа. Но прошедшие после выборов протестные акции вызвали у него беспокойство:«После того как все это произошло, я проанализировал ситуацию. Понял, что надо действовать. По зову сердца пошел. Хоть я и был подростком в 90-х, но я помню бабушкины переживания, моей мамы: масло по талонам, хлеба нет, колбаса — дефицит. Спасибо, проходили. Я вижу всё это в родной Украине. Те же 90-е годы, бандитизм, разруха, предприятия стоят.

После событий 9—10 августа неделю плотно следил за всем и размышлял: как так получилось? Почему некоторые мои коллеги из ИТ, и не только, встали на сторону протестных масс? Я не понимал, почему люди не видят очевидного: что это революционный сценарий, который разыгран западными кукловодами. Они пытаются из наших людей сделать марионеток и использовать, как пушечное мясо».

Объяснял он и то, почему на шествиях носит крест:

«Я православный христианин. На самом же деле война идет духовная. Стрелы злодея (темные силы, чтобы было понятно) пытаются навязать людям эту всю пошлость, срам, которые уже царят в Северной Америке и Западной Европе. Эти ЛГБТ-движения, эти однополые браки, эта педофилия».

Ковригин высказал слова поддержки Лукашенко и силовикам:

«Нашим правоохранительным органам скажу спасибо за то, что им удалось поддержать порядок и погасить протестные массы, которые как грибы после дождя у нас вырастали в августе.

Спасибо им за поддержание порядка, который у нас был до 9 августа. Уже прошло полтора месяца, и вижу, что мы снова входим в мирное русло, которое было до августа».

«Артист» с усами

Молодой усач, который часто сопровождает колонну лукашенковцев — это Тимур Пряхин.

Пряхину 35 лет, он отец двоих детей. Окончил коммерческий Институт современных знаний имени Широкова. Пытался заниматься музыкой.

«Тимур Пряхин — автор и исполнитель современной патриотически-нравственной песни. Его произведения подарят вам эмоциональное тепло, внутреннюю силу и энергию. Все творчество артиста наполнено светом и осознанной радостью, красотой и любовью к жизни», — сообщалось в группе певца в соцсетях (в настоящее время группа удалена).

Пряхин пытался попасть на Евровидение с остросоциальной песней под названием «Европейская либеральная».

После выборов он занялся своим заброшенным ютуб-каналом и вместо «патриотически-нравственных песен» начал выпускать ролики, посвященные протестам. Он поддерживает действия силовиков и Лукашенко, о чем и рассказывает в видео. Пока что у него менее тысячи подписчиков.

Это пример творчества Пряхина-блогера

Тимур рассказал «Нашей Ниве» о себе:

«Я белорусский артист. Занимаюсь в последнее время спектаклями и шоу для детей, с ними гастролируем по стране. Последнее шоу, кстати, хотели делать на белорусском языке и по белорусскому фольклору — называлось бы «Дамавікі». Правда, «корона» сломала все планы, и теперь у меня в квартире лежат 36 квадратных метров декораций для этого шоу.

Выступаю еще как автор и исполнитель песен. Этим и зарабатываю — гастролями. Вскоре выйдет мой «взрослый» альбом.

Вернулся вот к ютуб-каналу, к работе на благо Родины, остальное всё пока забросил. Ситуация в стране требует таких заявлений».

В своей работе «на благо Родины» Пряхин переставляет милицейские видео, в которых задержанные протестующие признаются в преступлениях. Тех же видео, на которых силовики избивают безоружных людей, без какой бы то ни было причины стреляют в журналистов, хватают случайных прохожих, в его канале не найдешь.

«Но я говорю в своих роликах, что жестко работает наша милиция, и если есть превышения — их надо расследовать, — объясняет Пряхин. — Расследовать и предоставлять доказательства. Потому что в оппозиционных телеграм-каналах опубликовано много новостей, которые оказались фейками! Их впоследствии опровергали.

Поэтому я подхожу так: ко всему надо относиться спокойно. И если брать разгоны, то есть же закон о массовых мероприятиях».

Мы напомнили и Пряхину о выстреле в журналистку «Нашей Нивы». Что это, тоже «фейк»?

«Еще раз говорю: когда разгоняют массовые беспорядки, то неизбежно могут пострадать и те, кто не имеет отношения к беспорядкам. Поэтому надо думать, где ты находишься, — почти повторил слова своего соратника Прахин. — Это ужасно, но надо понимать и думать головой, что если идешь в место проведения массовых беспорядков, то неизбежно пострадаешь. Это риск. Во многих странах журналисты страдают на протестах, во Франции на «желтых жилетах», например». 

Тимур не скрывает: на выборах голосовал за Лукашенко. Поэтому, по его мнению, если и были нарушения, то нужно их опротестовывать в соответствующем порядке, а не кричать на площади.

«Но я вижу, что оппозиция не была заинтересована, она заранее готовилась к акциям протеста. Протест был неизбежен», — говорит Пряхин.

На шествия в поддержку действующей власти он пришел сам: увидел где-то в сети о них и присоединился. Он повторяет популярный тезис: в маленьких населенных пунктах все исключительно за Лукашенко, потому что интернет читают не все, а телевидение вещает в каждый дом.

Людей на акциях в поддержку Лукашенко сегодня немного. И Пряхин объясняет, почему так: 

«Раньше их было очень много, просто их игнорировали СМИ. А нынешние шествия организует не власть, мы просто ходим как активисты. Кто может присоединиться к нам после работы, тот присоединяется. За участие мы не платим».

Примечательно, что Тимур сам вспомнил то самое видео с Сергеем Позняком. По словам Пряхина, на нем участники акции то ли разменивают деньги, то ли скидываются на бензин.

Последний вопрос к Пряхину мы задали о том, поддерживает ли его семья. 

«Меня мама поддерживает, да. Все родственники патриотически настроены. А вот с женой мы оказались по разные стороны баррикад. Живем сейчас раздельно: были и личные проблемы, а политика стала последней каплей».


0
 

Это тоже интересно

"Никто не будет оставлен наедине с бедой. Наша солидарность сильнее репрессий!"

"Никто не будет оставлен наедине с бедой. Наша солидарность сильнее репрессий!"

В фонд помощи арестованным и пострадавшим во время протестов белорусам собрано уже больше 1.500.000 долларов. А к концу недели будет запущен и "Забастовочный фонд". …