Новости

» » » Александра Герасименя возглавила Белорусский фонд спортивной солидарности

Александра Герасименя возглавила Белорусский фонд спортивной солидарности

Трехкратный призер Олимпийских игр по плаванию Александра Герасименя возглавила Белорусский фонд спортивной солидарности. 
Герасименя переехала в Литву и уже провела в Вильнюсе несколько встреч с представителями местных спортивных ассоциаций и чиновниками. По ее словам, главной задачей фонда будет финансовая, психологическая и организационная помощь белорусским спортсменам, пострадавшим после начала протестов.
«Моя роль в фонде будет заключаться в том, чтобы координировать все направления работы: от фандрайзинга до помощи спортсменам. Мы также хотим усилить взаимодействие с международными организациями и федерациями по различным видам спорта для того, чтобы ситуация с правами спортсменов в Белоруссии не уходила из европейской и мировой повестки дня», — заявила Герасименя.
В конце сентября баскетболистку сборной Белоруссии Елену Левченко арестовали на 15 суток за участие в несанкционированных акциях протеста. Также были осуждены капитан национальной сборной по регби Мария Шакура, многократный чемпион мира по тайскому боксу Юрий Булат и многократная чемпионка страны по тайскому боксу Александра Ситникова.
Как заявила Герасименя, фонд ведет переговоры с национальными олимпийскими комитетами и спортивными федерациями соседних стран. «Для нас важно, чтобы ни одна карьера ни одного спортсмена не пострадала», — она.
Фонд спортивной солидарности основали в августе 2020 года. На данный момент организация оказала разного года поддержку более чем 20 атлетам.
Герасименя выиграла три медали на Олимпийских играх. В Лондоне в 2012 году она стала второй на дистанциях 50 и 100 м вольным стилем. В 2016 году в Рио-де-Жанейро она завоевала бронзовую награду на 50-метровке тем же стилем.

На чемпионатах мира спортсменка также выиграла три медали. В 2011 году в Шанхае она стала чемпионкой мира на стометровке вольным стилем.



0
 

Это тоже интересно

Лучшие новогодние ёлки Европы. Любуйтесь!

Лучшие новогодние ёлки Европы. Любуйтесь!

По давней традиции, во всех европейских городах на Рождество украшают огромные елки на центральных площадях. И хотя это само по себе красивое зрелище, дело не ограничивается лишь декорациями. Вокруг величественной сияющей ёлки раскидывается рождественский рынок — средоточие праздника, уюта и вкуса, будто воплощающее в себе всё самое лучшее, …