Новости

» » » 14 октября - День матери. История праздника и современность

14 октября - День матери. История праздника и современность


От истории возникновения праздника до настоящих дней. О достижениях в защите материнства и поощрениях многодетных матерей в РБ. О том, что значит быть матерью для молодых мам и тех, кто скоро станет мамами.

В Республике Беларусь День матери отмечается 14 октября. Этот светлый праздник установлен указом президента 30 июля 1996 года. К слову, самая почётная награда в сфере материнства и детства – Орден матери – учреждена годом ранее. От представителей государства в это день всегда звучат поздравления в адрес наших дорогих матерей, проводятся концертные и торжественные мероприятия, происходит церемония награждения Орденом матери. Как же люди начали праздновать День матери? С чего он начинался?

Чествование женщины-матери имеет многовековую историю. С XVII по XIX век в Великобритании в четвертое воскресенье Великого поста праздновали Материнское воскресенье (Mothering Sunday). В те времена большинство бедняков вынуждены были жить в домах работодателей, поскольку чаще всего работали вдали от дома и семьи. В Материнское воскресенье таким работникам предоставляли день отдыха, для того чтобы они могли навестить своих матерей и провести с ними этот день.

Далее история Дня матери продолжает своё развитие в США: известная американская пацифистка Джулия Уорд Хоу в 1872 году публично поддерживала празднование Дня матери. Ежегодно в честь Дня матери в Бостоне она организовывала массовые митинги. Однако идея Джулии не нашла всеобщей поддержки, поскольку она позиционировала День матери только в ключе борьбы за мир во всем мире.

В 1907 году молодая американка Анна Джервис потеряла свою мать. После этого события она посчитала, что нужно сделать так, чтобы все матери в стране получили свой праздник, памятный день, в который их будут чествовать дети и другие близкие люди. Анне удалось найти себе единомышленников и спустя несколько лет старания активистов принесли свои плоды – в 1914 году президент США Вудро Вильсон объявил второе воскресенье мая национальным праздником в честь всех американских матерей. Согласно данным социологических опросов, этот день занимает пятое место в рейтинге самых любимых праздников, пропуская вперед только Рождество, Пасху, День отца и День святого Валентина. В США подсчитали, что около 122 млн. телефонных звонков делаются мамам по стране, чтобы поздравить с Днем матери. Помимо США, во второе воскресенье мая День матери отмечается в Австралии, Германии, Швейцарии, Бельгии, Дании, Италии, на Мальте, в Турции, в Украине, в Латвии, Финляндии, Эстонии, Японии. Швейцария была одной из первых европейских стран, которые ввели День Матери (в 1917 году).

Теперь этот праздник отмечают в 85 странах мира, только даты праздника отличаются. В последнее воскресенье мая День матери отмечается в Швеции и во Франции, в первое воскресенье мая – в ЮАР, в Литве. В Греции День матери празднуется 9 мая. В Бахрейне, Гонконге, Индии, Малайзии, Мексике, Омане, Пакистане, Катаре, Саудовской Аравии, Сингапуре и Объединенных Арабских Эмиратах – 10 мая. Во второе воскресенье февраля День матери празднуют в Норвегии, 8 декабря – в Испании и Португалии. В Армении 7 апреля отмечают День материнства и красоты, в Узбекистане 8 марта празднуют как День матери. В России День матери отмечается в последнее воскресенье ноября. В Польше – 26 мая. 14 октября поздравляют своих любимых мам в Беларуси. В нашей стране этот праздник совпадает с православным праздником Покрова Пресвятой Богородицы.

Учитывая, что у нас в стране День матери празднуется в 2020 году уже в 25-й раз, можно оглянуться назад и поговорить о достижениях нашей Республики в вопросах защиты материнства и детства. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2019 год, Беларусь находится на 15-м месте по уровню младенческой смертности (2,8 на 1000 родившихся) из 193 стран (последнее место занимает Центрально-Африканская Республика (87,6 на 1000 родившихся). Этот показатель в Беларуси лучше, чем у наших соседей, к примеру, в России он составил 6,5 на 1000 родившихся. Уровень материнской смертности, если даже брать данные за 2017 год, составлял 2 на 100 000 детей, родившихся живыми. Такой же показатель был у Польши, Норвегии и Италии (из 184 стран). В 2019 году по республике показатель материнской смертности составил 1,1. Это говорит о своевременности, квалифицированности, доступности медицинской помощи беременным, матерям и их новорожденным детям. Это говорит о том, что в нашей стране их ценят, заботятся об их здоровье и благополучии. Это также показатель и того, что наши женщины ответственно подходят к здоровью своих малышей, к своему здоровью во время беременности, прислушиваются к рекомендациям врачей.

В авангарде службы охраны материнства и детства в Республике Беларусь всегда был и остается Брестский областной родильный дом, единственный в стране перинатальный центр третьего уровня по объемам оказания перинатальной помощи. Ежегодно здесь оказывается помощь более двенадцати тысячам пациентов, проводится около 6 тысяч родов и более, штат сотрудников составляет более 700 человек.

Продолжая тему наших замечательных женщин, весьма интересными явились результаты небольшого исследования, проведённого в этом учреждении в августе текущего года. Среди женщин, проходящих лечение и обследование в роддоме, был проведён опрос: «Что для Вас значит – быть матерью?». В опросе участвовало 55 женщин от 16 до 42 лет. Проанализировав ответы, их условно разделили на 9 групп. Что же для женщин Беларуси, в частности, Бреста и Брестской области, значит – быть матерью?

  1. Счастье (29 %);
  2. Счастье и ответственность (25 %);
  3. Ответственность (20 %);
  4. Самоотдача (11 %);
  5. Самоотдача и ответственность (4 %);
  6. Продолжение рода (4 %);
  7. Расширение жизни (4 %);
  8. Смысл жизни (2 %);
  9. Честь (2 %).

Эти результаты (были представлены развёрнутые ответы опроса) говорят о том, что будущее поколение в нашей стране ожидает счастье, тепло и защищённость, ведь у будущего поколения такие замечательные мамы! Это говорит о том, что понимание материнства, как счастья, никак не уменьшается с увеличением количества детей, а ведь дети – это еще и дополнительная забота, и ответственность.

Очень радует, что подавляющее большинство женщин (96 %), ожидающих или уже дождавшихся первого ребёнка на период статистического исследования в Брестском роддоме, по возрасту составляли группу до 35 лет, а это указывает на естественные предпосылки к планированию и рождению в дальнейшем желанных второго и третьего по счету и количеству детей. Известно, что годовой прирост населения в стране за 2019 год составил всего 0,01 %. В связи с этим Брестскому роддому и Брестской области в целом, есть чем гордиться в плане показателей, непосредственно влияющих на прирост населения. Показатель материнской смертности по области за истекший период 2020 года составил 0, показатель ранней неонатальной смертности (количество детей на 1000 родившихся живыми, умерших в возрасте до 7 первых суток жизни) в 2018 году составил 1,4 ‰,, в 2019 году – 0,2 ‰, а в 2020 году – 0 ‰. Количество абортов, если сравнивать периоды за 8 месяцев 2018 – 2020 годов по нашей области, неуклонно снижается. Показатель абортов на 100 родов составлял в 2018 году – 19,1, в 2019 году – 15,9, а в 2020 году – 12,6.

Осуществляется стопроцентный охват женщин в плане проведения предабортного психологического консультирования. По г. Бресту и Брестской области за 8 месяцев 2020 года за прерыванием беременности обратилось 1099 женщин. Из них более четверти (25,6)% женщин решили не прерывать беременность, а это 281 сохраненная жизнь. Даже если женщина одна решит родить и воспитать малыша, несмотря на страхи, неуверенность, препятствия, которые побудили её думать об аборте, – это уже большая победа в жизни. А сколько женщин сами преодолели свои сомнения и выбрали жизнь – этого не сосчитать. Мы знаем только о тех, которые решились пойти и сделать аборт, но в процессе подготовки к нему, бесед со специалистами на этапе предабортного консультирования – передумали и выбрали сохранение жизни. В этот праздник, думаю, особенную и заслуженную гордость за свой выбор, за то, что День матери является и их праздником тоже, – могут испытать женщины, которые сомневались, но, невзирая на всевозможные препятствия, решились сохранить беременность, воспитать ребёнка, которого могло бы и не быть на этой земле.

Поздравляем всех матерей, в том числе, будущих, с этим великим и заслуженным праздником. Мы благодарны Вам за Ваш почётный и ответственный труд, и пусть этот труд приносит Вам счастье, удовлетворение и гордость за тех, кого Вы воспитали! 

Врач-психотерапевт УЗ«Брестский областной родильный дом» Е.Е. Беласина


0
 

Это тоже интересно

Мужчина зашёл в детский сад во время тихого часа и убил ребенка

Мужчина зашёл в детский сад во время тихого часа и убил ребенка

Преступник спокойно зашёл в дошкольное учреждение и ударил ребёнка ножом в шею во время тихого часа. Убийца спокойно прошёл на территорию детского сада, так как охрана решила, что он один из родителей. …