Новости

» » » Шампанское из … сыворотки делают в Польше

Шампанское из … сыворотки делают в Польше

Закваску для пасхального супа, масло, мороженое и даже шампанское делают из молочной сыворотки польские переработчики. Автор сывороточного шампанского, профессор, заведующая лабораторией технологии молочной отрасли университета в г. Жешув (Польша) Агата ЗНАМИРОВСКАЯ в разговоре с корреспондентом ПРОДУКТ.BY отметила, что изобретенный ею напиток вполне может конкурировать с пивом и вином.

Пиво, берегись!

Шампанское делается из кислой сыворотки, остающейся после производства творога. В процессе исследований оказалось, что содержащееся в сыворотке большое количество белка негативно влияет на вкус продукта, поэтому из сыворотки должен быть удален белок. Полученная творожная сыворотка ферментируется с добавлением дрожжей около четырех недель. Затем продукт разливается по бутылкам, которые после розлива должны быть плотно закрыты и храниться в холодном месте. В итоге получается интенсивно газированный напиток — как настоящее шампанское.

«Все зависит от того, какой крепости продукт мы хотим получить: с трехпроцентным содержанием алкоголя или более. Максимальная крепость может достигать 12–15 %, — объясняет профессор Знамировская. — Можно делать разные вкусовые версии. Например, летом — освежающий яблочно-мятный напиток, а зимой — с имбирем и корицей. Продукт может храниться в течение трех месяцев.

В 2017 году Агата Знамировская запатентовала свой напиток, и желающие, в том числе белорусы, могут купить лицензию на выпуск сывороточного шампанского.

Другой вкус

В молочном кооперативе «Роспуда» (г. Филипы, Польша) из сыворотки делают масло. Как рассказали на предприятии, выпускают его с момента возникновения кооператива — с 1968 года. Главными продуктами компании являются сычужные сыры. После сыров остается сыворотка с содержанием жира 0,2 %. Из нее получают сливочную сыворотку, из которой после охлаждения и пастеризации изготавливают масло. Когда-то его продавали как компонент для производства топленых сыров, а потом стали реализовывать как обычное масло, расфасованное по 200 г. Масло содержит такое же количество жира и воды, как классическое — 82 % и 16 % соответственно. Разница — в сроках хранения: сывороточное масло хранится три недели, обычное — пять. И по вкусу оно несколько иное.

«По своим вкусовым свойствам такое масло отличается от классического, — отмечают в кооперативе. — Чувствуется вкус сыворотки. Но на него есть стабильный спрос у любителей именно этого масла. Проблем с реализацией у нас нет. Мы продаем его как у себя на месте, так и по всей Польше».

В молочном кооперативе «Бохня» из творожной сыворотки делают так называемый жур. Это сезонный продукт, и выпускается он накануне пасхальных праздников. Журек — польский пасхальный суп с белой колбасой и отварным яйцом. Кооператив «Бохня» предлагает как уже готовый жур, так и базу «Праздничная сыворотка» для приготовления жура.

В целом, как отмечал в одном из интервью глава польского Союза работодателей, экспортеров и импортеров молочных продуктов Лукаш Журковский, польские молочники достаточно активно занимаются выпуском продуктов с высокой маржинальностью: «Все больше молочных предприятий переходят с производства сухой сыворотки на выпуск концентрата сывороточного белка».

Например, один из лидеров польского молочного рынка компания «Млековита» предлагает несколько версий концентрата сывороточного белка Super Body Active WPC 80: шоколадную, ванильную, клубничную и банановую.

Еще один лидер польского молочного рынка кооператив Spomlek в конце 2017 года первым в стране начал производство белковых изолятов — Whey Protein Isolate (WPI). WPI является лучшим концентратом сывороточных белков, у которого более 90 % белков при низком содержании жиров и углеводов. Считается, что этот продукт обладает наивысшей биологической ценностью среди всех известных белков. Изоляты используются для производства продуктов, предназначенных для спортсменов, а также для тех, кто просто ведет активный образ жизни.

Технологический процесс производства WPI требует очень большого количества воды на диафильтрацию и для мытья в системе CIP. Spomlek инвестировал средстват в оборудование для получения воды, остающейся от процессов загустения сыворотки на мембранных техниках (так называемой коровьей воды). Это позволило получить 500 м³ в сутки, или 40 % от объема всей расходуемой воды на предприятии. Таким образом, Spomlek, уменьшив использование грунтовых вод, снизил расходы на воду.

Для мышц, костей и суставов

EWPA (European Whey Processors Association — Европейская ассоциация переработчиков сыворотки) в прошлом году представила результаты потребительского исследования, которые определили несколько факторов, объясняющих рост потребления сывороточного белка. А именно — сохранение активности и польза для здоровья. Говоря о пользе для здоровья, респонденты отметили пользу сывороточного белка в развитии и восстановлении мышц, в сохранении здоровых костей и суставов.


+1
 

Это тоже интересно

С 25 августа в Брестской области разрешён сбор клюквы

С 25 августа в Брестской области разрешён сбор клюквы

Что касается жителей 10 приграничных с Беларусью населённых пунктов Украины, которых, согласно двухстороннему соглашению, ежегодно в упрощённом порядке пропускают через границу для сбора ягод в ландшафтном заказнике «Ольманские болота», то 3 сезонных места пропуска для них планируется открыть с 1 сентября. …