Новости

» » » Еще одна школа со вспышкой COVID-19: родители говорят, что уроки вести некому, учителя на больничных

Еще одна школа со вспышкой COVID-19: родители говорят, что уроки вести некому, учителя на больничных

В редакцию rebenok.by написали читатели, чьи дети учатся в школе № 2 Марьиной Горки. По их словам, ситуация в учебном заведении — патовая: «Большая часть преподавателей заражена COVID-19, некому вести уроки. Мы настаиваем на карантине, но его не вводят».

Родители звонили в Минздрав, Миноблисполком, районный центр гигиены и эпидемиологии, но многие вопросы так и остались без ответа.

  В своем послании родители подробно описывают развитие событий. Говорят, что первую тревожную новость получили 18 сентября — когда заболел учитель музыки.

А спустя 10 дней ситуация ухудшилась: — Стало известно о 16 зараженных коронавирусом сотрудниках коллектива, также много учителей ушли на больничный с пневмониями, ОРВИ. Делать замены заболевшим преподавателям стало проблематично, родители забили тревогу.

Авторы письма утверждают, что неоднократно обзванивали эпидемиологов, отдел образования, дошли даже до Минздрава, но просьба ввести карантин осталась без ответа.

В районе их заверили, что ситуация под контролем, а в вышестоящих организациях посоветовали обращаться к местным чиновникам. Между тем, как пишут родители, «в школе отсутствует вся администрация — директор и все заместители на больничном. В одном только 9 классе, отправленном на изоляцию, подтвердилось 15 случаев». 

 Еще один читатель сообщил в редакцию о том, «что из-за нехватки педагогов дети ходят на несколько уроков одной дисциплины, а в классных чатах учителя сами просят родителей писать заявления на имя директора и на этом основании не водить детей». За уточнением информации мы позвонили в СШ № 2. 

— Из администрации нет никого! Коронавирус! — эмоционально ответила одна из сотрудниц. — Вот у гардеробщицы только что подтвердился. А мы все с ней общались, хоть и в масках были, страшно теперь.

— Если директор и заместители на больничном, кому звонить?

— Позвоните Жаромской, она учительница, но сейчас со всеми вопросами — к ней.

Учительница начальных классов Анна Жаромская пояснила, что официальной информацией не владеет, но подтвердила — среди коллег болеют многие:

— Кто-то лежит с пневмонией, немало случаев COVID-19. Учителя практически сразу начинали температурить, а дети чаще всего — без симптомов. Они ходили в школу как здоровые, и потом просто тест подтвердил: заражены.

Родители говорят, что школа почти пустая. Мы спросили у педагога, так ли это на самом деле. 

— В старшей школе мало кто из детей ходит, в младшей — детей побольше. Взрослые — на работе, оставить не с кем. Но все больше родителей перестают водить детей на занятия: кто-то заявление принес, а кто-то побоялся и просто написал о своем решением в вайбер. 

Узнать точное количество заболевших так и не удалось. Родители говорят о том, что сейчас на слуху следующие цифры: 47 работников школы — на больничном, у 35 — COVID-19.

Но в местном центре гигиены и эпидемиологии какую-либо статистику озвучивать не стали. Сказали только, что проблема есть и что в большей степени вирус затронул не детей, а учителей, администрацию и других работников.

— Все, что можем, мы делаем, — отметила заведующая отделом эпидемиологии Пуховичского районного центра гигиены и эпидемиологии Ольга Копылова. — Проводим эпидрасследование, выявляем контакты. Их обследуют. В школе проводится дезинфекция.

— Будете ли вы рекомендовать районному отделу образования ввести карантин?

—  Чтобы рекомендовать карантин, нужно, чтобы было 30% заболевших среди учащихся, а там такого процента нет. Многие дети сейчас не ходят в школу на основании заявлений, написанных родителями. Но это же не значит, что они больны.

Ольга Копылова также сообщила, что в минувший понедельник в школу приезжали коллеги из вышестоящей организации — Минского областного центра гигиены и эпидемиологии:

— Они тоже смотрели все… Да и в самой школе было немало замечаний по выполнению Методических рекомендаций Минздрава (в этом документе Минздрав и Минобразования описывают, как учреждениям образования следует защищаться от COVID-19 — прим. автора). Родители и учителя хотят, чтобы школу закрыли. Думают, что тогда ситуация нормализуется буквально за две недели. Но все это может растянуться на два-три месяца. И что тогда? 

Родители не понимают, почему школы не закрывают на карантин Сейчас в отделе Ольги Копыловой обсуждают новые подходы Минздрава к определению контактов первого уровня. 

— Теперь под контактом первого уровня подразумевается контакт, длившийся в течение не менее 15 минут на расстоянии менее метра, без средств защиты, — проговаривает эпидемиолог.

— А до выхода этого документа контактами первого уровня были все учащиеся в классе?

— Да. У нас там три класса полностью сидят на самоизоляции. А в остальных — только первые парты учеников отправлены на карантин. Ольга Копылова уточняет, что окончательный срок изоляции учеников будет зависеть от результатов контрольных тестов. По ее словам, такая ситуация — не только в Марьиной Горке: в других городах люди тоже болеют. 

— Почему тогда такой резонанс?

— Родители активные.  

Между тем, родители не понимают, почему санслужбы впервые обработали школу только спустя неделю после выявления первого случая COVID-19. Нет объяснения и тому, почему не был введен масочный режим для преподавателей. Учителя приходили на уроки без масок, хотя о коронавирусе в школе на тот момент уже было известно.  

Фото иллюстративное


-1
 

Это тоже интересно

Открыта одна из первых звезд Вселенной

Открыта одна из первых звезд Вселенной

Древняя Вселенная содержала почти только  водород и гелий. Более сложные элементы ( углерод, кислород, кальций и железо) внедрялись в космическое пространство после взрыва умерших звезд. В Pristine 221 практически отсутствуют тяжелые элементы, поэтому ее признали  одной из древнейших звезд, известных науке. …