Новости

» » » » Почему поляки 6 января мелом пишут буквы на своих дверях?

Почему поляки 6 января мелом пишут буквы на своих дверях?

Человек, впервые приехавший в Польшу 6 января, столкнется с несколькими необычными вещами. Прежде всего удивляет факт, что закрыто абсолютно всё, а по улицам городов и деревень гуляют «цари» с коронами на головах, чуть реже встречаются костюмированные шествия. А ещё бросаются в глаза надписи белым мелом на дверях — «K+M+B» или «С+M+B». Не первый раз я все это видела и решила наконец вникнуть так сказать в суть вопроса.  

В 2010 году польские парламентарии приняли решение — 6 января сделать выходным днем. Именно в этот день католическая церковь отмечает Богоявление. В народе этот праздник чаще называют торжеством Трех королей или Трех царей. По учению церкви, три языческих царя пришли поклониться новорожденному Иисусу и тогда Бог в человеческом воплощении впервые явился людям.

В начале XXI века в Польше появилась интересная традиция: по случаю Богоявления на улицах сотен городов и деревень проходят красочные костюмированные шествия. По главным улицам идут “цари” с коронами на головах, верблюды, лошади. В последние годы в процессиях участвовало около миллиона поляков, в том числе первые лица государства.

Шествия, как правило, проходят в центре города. Их участники поют рождественские колядки и радостно приветствуют прохожих, фотографируются с ними.

А что же загадочные надписи на дверях?

6 января во всех костелах служат праздничные мессы, на которых ксендзы освящают мел, ладан и золото. Как рассказывают священники, теперь в этот день редко кто приносит в костел свои драгоценности, чтобы освятить их — золото нынче не в моде. Мел же для прихожан накануне праздника приобретают сами священнослужители. Каждый участник мессы возвращается домой с белым мелком и пишет на внешней стороне двери своей квартиры или дома «K+M+B 2017» или «С+M+B 2017». Цифры указывают на год, а относительно букв существуют разные толкования. Священники настаивают на том, что надо писать «С+M+B», поскольку это первые буквы слов «Christus mansionem benedicat» (пусть Христос благословит этот дом — лат.).

Тем не менее, больше прижилась народная версия — «K+M+В». Многие уверены в том, что трех царей, которые пришли поклониться младенцу Иисусу, звали Каспар (Каспер), Мельхиор и Бальтазар, а «K+M+В» — это их инициалы.

 Традиция писать эти буквы мелом на дверях появилась в XVIII веке. Во времена Польской Народной Республики для многих поляков эти буквы были своего рода религиозным манифестом. Как известно, коммунисты придерживались мнения, что Бога нет, и агрессивно насаждали атеизм. Убедить жителей Польши в этом им не удалось. Известные своей строптивостью поляки, несмотря на заявления коммунистических вождей, из года в год 6 января писали на своих дверях «K+M+В».

Три царя — правда или миф?

Сегодня невозможно дать однозначный ответ на этот вопрос.  Святой Матфей в своем Евангелии пишет о «магои», которые пришли к новорожденному Иисусу с Востока. Это греческое слово можно перевести как волшебники, мудрецы, волхвы. Интересно, что нигде в Библии не сказано, что их было трое.

Главный польский специалист по трем царям Гжегож Гурный, написавший книгу «Три царя. Десять тайн», предполагает, что «магои» пришли из Персии. Эту теорию косвенно подтверждает один интересный исторический факт. На самых древних иконографических изображениях волхвы, пришедшие поклониться Иисусу, представлены в персидских одеждах. В 614 году персы напали на Святую землю, уничтожили или просто разграбили в Иерусалиме много храмов, но не тронули святыню Рождества Христова, в которой увидели изображение трех «магои» в персидских одеяниях.

Астрономия подтверждает Рождество?

Есть еще один интересный момент, который Гжегож Гурный описал в своей книге. Как утверждает церковь вслед за Евангелием от Матфея, путь к Иисусу трем волхвам указала самая яркая звезда. Они смотрели на небо и шли в ее направлении. Чтобы проверить это, Гжегож Гурный обратился к специалистам из обсерватории самого старого вуза Польши — Ягеллонского университета, которые составили для него карту звездного неба того времени. Благодаря астрономическому исследованию выяснилось, что две тысячи лет назад в созвездии Рыб происходила конъюнкция Сатурна и Юпитера. Это явление в 1603 году открыл немецкий астроном и математик Иоганн Кеплер. Его суть в том, что две планеты оказываются рядом в одной линии, визуально «сливаются», благодаря чему у наблюдателя создается впечатление, что на небе появилась новая очень большая звезда.

Как утверждают ученые, конъюнкция Сатурна и Юпитера происходит раз в 800 лет. Свечение этих планет бывает настолько ярким, что это производит на окружающих огромное впечатление. Конъюнкцию, возможно, видели «магои». Она потрясла первооткрывателя законов движения планет Солнечной системы Иоганна Кеплера, который ее и описал.

6 января, оказавшись в Польше, вы можете посмотреть на красочное шествие трех царей, зайти в храм послушать колядки, взять на память кусочек белого мела и, возможно, написать потом на своих дверях «K+M+B».

Вникала в польские традиции Светлана Вертинская


+5
 

Это тоже интересно

Мужчина исчез 2 года назад - сейчас его останки откопали во дворе

Мужчина исчез 2 года назад - сейчас его останки откопали во дворе

Подозреваемый дал признательные показания и сообщил, что убил мужчину 9 мая 2017 года в его доме в ходе конфликта, возникшего при совместном распитии спиртных напитков, после чего закопал тело во дворе. …