Новости

» » » Юбилейный вечер Александра Сосновского открыл новый концертный сезон в БАТД

Юбилейный вечер Александра Сосновского открыл новый концертный сезон в БАТД

В холодный дождливый вечер 29 сентября в Брестском театре драмы было тепло и душевно. Здесь состоялось открытие XXIX концертного сезона симфонического оркестра БАТД под управлением Александра Сосновского. 

К слову, у маэстро в этом году два юбилея - один возрастной, второй -- творческий. 45 лет концертной деятельности -- согласитесь, внушительная творческая дата.

 Александр Сосновский родился 19 сентября 1955 г. в Могилёве. Окончил Могилевское музыкальное училище и поступил в Белорусскую государственную консерваторию в класс дирижирования заслуженного деятеля искусств БССР Иосифа Абрамиса. Однако молодой Сосновский амбициозно мечтает о Ленинградской школе, и в 1978 году его мечта сбывается -- Александра зачисляют в Ленинградскую государственную консерваторию, в класс Народного артиста РСФСР, профессора Э.П. Грикурова. 

 Маэстро вспоминает, как в 1981 году стал главным дирижером Белорусского государственного музыкального театра. Ему просто предложили в Минске дирижировать оркестром на вечернем спектакле, не предупредив, что в зале будет сидеть специальная комиссия, которая по итогам такого своеобразного "прослушивания" и должна решить вопрос о назначении главного дирижера театра. Молодого Сосновского утвердили без всяких споров. И с этого момента началась его творческая карьера.

 Сейчас Александр Сосновский -- дирижер трёх оркестров: симфонического оркестра БАТД, эстрадного минского "Немига" и оркеста Белтелерадиокомпании. Можно только удивляться, как маэстро успевает курсировать между городами и концертами, открывать новые музыкальные проекты.

 В Брест Александр Сосновский попал случайно, хотя теперь, оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что в наш город его забросила судьба.

-- Я помню, летом 12 июля 1998 года приехал в Брест из столицы, -- делится Александр Петрович. -- Как раз был День святого Петра и Павла. Мероприятия были в театра, я зашёл в театральный бар. Многие меня тут знали, кое-кто учился у меня в Минске в консерватории… И вот подсела ко мне Наумова Нелли Григорьевна, она была инспектором оркестра. И спрашивает: «А вы дирижёр? Мы остались без дирижёра. В сентябре можете подъехать, порепетировать с оркестром какую-нибудь программу на открытие сезона? А потом мы найдём дирижёра...» Вот я в сентябре 98-го заехал и более 20 лет выехать не могу (смеётся Александр Петрович) Остался. Пролетело более 20 лет, и как-то не верится…

 Интересный факт: тогда на одном из первых концертов в Бресте выступил специальный гость -- пианист Андрей Сикорский. Вместе с оркестром под управлением молодого дирижера он исполнил Моцарта -- концерт №23 для фортепиано с оркестром.

И сейчас, на юбилейном творческом вечере Александра Сосновского, спустя 22 года, вновь звучал Моцарт. И вновь солировал известный белорусский пианист, лауреат международных конкурсов Андрей Сикорский.

 В программе вечера также прозвучали: увертюра к опере «Волшебная флейта» Моцарта, увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта» Чайковского.

Зал горячо рукоплескал музыкантам, цветами и бурными овациями встречал маэстро-юбиляра. Поздравил дирижера генеральный директор БАТД Вячеслав Гарбузов. Он вручил Сосновскому Почетную грамоту Брестского горисполкома.

 Сам юбиляр был несколько смущен таким вниманием и почитанием. Как признался Александр Петрович, он не ожидал что после длительного перерыва (ковидные "каникулы" в этом году пережили все сферы культуры) на его твоческий вечер соберется полный зал. 

Маэстро Сосновский озвучил, что этот концертный сезон порадует брестчан и гостей города новыми концертами и интересными проектами.

 Так, 2 октября в театре состоится большой праздничный концерт, посвященный Международному дню музыки. 17 октября для детей и их родителей пройдет "Сказка с оркестром" -- "Спящая красавица". 

А в ноябре запланирован новый проект, посвященный творчеству Леонида Утесова. Публика сможет услышать любимые композиции великого артиста, насладиться атмосферой старой Одессы.

 Что ж, в большое плаванье, оркестр, по волнам чудесной музыки! С юбилеями вас, маэстро Сосновский! 

Наташа ПАРМОН (фото и видео автора) 

 

 

 

 

 


+3
 

Это тоже интересно

В Беловежской пуще пересчитали обитателей

В Беловежской пуще пересчитали обитателей

Ежегодное проведение учетов диких животных методом картирования нор в Национальном парке «Беловежская пуща» — обязательный компонент ведения охотничьего хозяйства, позволяющий отслеживать динамику численности норных животных, прогнозировать их прирост и проводить регулирование численности (лисица, енотовидная собака). …