Новости

» » Конфликт Армении и Азербайджана: это война?

Конфликт Армении и Азербайджана: это война?

Азербайджан объявил войну всему народу Армении, который был готов к подобному исходу событий. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, текст его обращения к гражданам Армении опубликован на сайте правительства страны.
«Это война, объявленная армянскому народу. Это война против нашей независимости, свободы и достоинства. Армянский народ готов к этой войне», — сообщил он.

На утро 28 сентября известно:

Военное руководство Азербайджана заявило, что во время боев в Нагорном Карабахе убито более 550 военнослужащих Армении. В Баку заверили, что армия Армении потеряла 22 единицы бронетехники, включая танки, 15 зенитных ракетных комплексов «ОСА», 18 беспилотников, восемь артиллерийских установок, а также три склада с боеприпасами. В Ереване эти данные опровергли.
Минобороны Армении заявило, что Вооруженные силы Азербайджана потеряли около 200 военнослужащих в ходе боев на линии соприкосновения в Карабахе. Уничтожено 30 единиц бронетехники и 20 беспилотников.

Напомним, что Кабмин Армении ввел военное положение в стране и объявил всеобщую мобилизацию из-за обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

Ранее военное положение ввел президент Нагорно-Карабахской республики (НКР) Араик Арутюнян. Лидер НКР также сообщил о всеобщей мобилизации — в Нагорном Карабахе объявили сбор мужчин старше 18 лет.

 Конфликт между Арменией и Азербайджаном обострился утром 27 сентября. Минобороны Азербайджана объявило о полномасштабной контрнаступательной военной операции в Нагорном Карабахе. По информации ведомства, были уничтожены 12 единиц зенитно-ракетных комплексов «Оса» подразделений противовоздушной обороны (ПВО) Армении. Ведомство также подтвердило, что боевой вертолет ВВС Азербайджана был сбит в Тертерском направлении, все члены экипажа живы.

Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщила, что армянские силы сбили в Нагорном Карабахе два вертолета и три беспилотных летательных аппарата ВС Азербайджана. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что боевые самолеты ВВС Азербайджана начали атаку в направлении Карабаха.

Суть конфликта

В 1991 году Нагорный Карабах, населенный преимущественно армянами, провозгласил независимость от Азербайджана. Баку попытался вернуть регион силой, вспыхнула война. В 1994 году Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика при посредничестве России подписали протокол о перемирии. Периодически военные действия возобновляются. В июле этого года случились боестолкновения на армяно-азербайджанской границе, примерно в 300 километрах от Карабаха. Число погибших с обеих сторон составило 18 человек.

lenta.ru



0
 

Это тоже интересно

Лучшую многодетную семью Ленинского района выбрали в Бресте

Лучшую многодетную семью Ленинского района выбрали в Бресте

На конкурсе царила по-семейному теплая атмосфера. Каждой команде пришлось выдержать 4 испытания: визитная карточка семьи, творческий конкурс «Минута славы», конкурс «кулинарный шедевр» и блиц-опрос – интеллектуальный конкурс. …