Новости

» » » От классики до циркового искусства. II фестиваль "Берасцея запрашае" прошел в Бресте

От классики до циркового искусства. II фестиваль "Берасцея запрашае" прошел в Бресте

Если вы думаете, что в субботу 26 сентября по улицам Бреста пронеслась буря, то вы ещё не видели настоящего шторма эмоций, который захватил на день ДК профсоюзов.

 Здесь проходил II конкурс любительского художественного творчества "Берасцея запрашае", собравший более 70 талантливых ребят от 6 лет и старше, а также их родных, близких и друзей, пришедших поддержать участников.

 Конкурс традиционно состоялся в 4-х номинациях в разных возрастных группах: вокально-инструментальный (16 лет и старше), вокальный (6-9 лет, 10-15 лет, 16 лет и старше),  хореографический (6-9 лет, 10-15 лет, 16 лет и старше), театрально-цирковой (6-9 лет, 16 лет и старше).

 И участвовать в нём могли все желающие -- конкурс любительский.

 Профессиональное жюри во главе с директором Брестского областного ДК профсоюзов Николаем Басалаем отобрало лучшие коллективы и исполнителей для гала-концерта фестиваля и торжественного награждения лауреатов.

 -- Может быть не вырастут с сегодняшних участников фестиваля великие мастера сцены, но я убеждён, что это будут хорошие люди, настоящие граждане нашей страны, -- сказал в напутственном слове Николай Басалай. -- Путь на Олимп славы -- трудный и долгий, но когда-то взошедшие на него делают первый шаг. Может быть, первый шаг к профессиональной сцене кто-то сделал именно сегодня. Но в любом случае, стремление к творчеству останется в жизни каждого участника.

Гала-концерт представил во всём жанровом разнообразии таланты молодых людей.

Обаятельная Злата Драневич (руководитель Наталь Панько) развеселила зрителей озорной песенкой «Папа-ёжик».

 Зал с восхищением смотрел на «Танец бабочки» маленькой  Марии Капустюк -- участницы образцовой цирковой студии «Иллюзия» из аг Чернавчицы (руководитель Светлана Капустюк).

 А хореографическая композиция коллектива «Фреш» ЦМТ г. Бреста перенесла публику в мир пирамид и фараонов -- Египет.

 В гала-концерте также приняли участие вокалисты Виолетта Власюк, Ольга Пылик, Валерия Гончаренко, Александра Котелева и известная брестская певица Диана, а также воспитанники образцовой цирковой студии «Солнышко» Кобринского ДК Юрий Симонов и Анастасия Борисюк, музыкальный ансамбль «Колорит» ЦМТ г. Бреста, ансамбль танца «Ровесник плюс» Брестского областного ДК профсоюзов.

 

Самый приятный момент ожидал участников фестиваля после гала-концерта -- награждение лауреатов и победителей конкурса.

Лауреатами в номинации «Вокальный жанр» в своих возрастных группах стали: Злата Ярошевич, Полина Шахнюк, Татьяна Чернышова (все лауреаты 3-й степени); Даниил Змачинский, Дарья Садко, Александра Котелева (лауреаты 2-й степени).

 Победителями в вокальном жанре и обладателями Дипломов 1-й степени стали: Злата Драневич, Виолетта Власюк, Валерия Гончаренко.

В номинации «Вокально-инструментальный жанр» звание лауреатов получили: музыкальный ансамбль «Колорит» ЦМТ г. Бреста и инструментальный квартет «НА контрасте».

 В номинации «Хореография» лауреатами стали: школа танца «Зорны клуб» г. Брест, коллектив «Фреш» ЦМТ и Дарья Чижевская.

 А в театрально-цирковом жанре звание лауреатов получили: образцовая цирковая студия «Солнышко» Кобринского ДК и Мария Капустюк из образцовой цирковой студии «Иллюзия» аг. Чернавчицы.

Конечно, интрига с обладателем Гран-при фестиваля «Берасцея запрашае 2020» держалась до самого конца.

 И вот ведущий программы Виталий Воронкович торжественно объявил, что в этом году Гран-при по достоинству присуждено талантливой брестской вокалистке Валерии Гончаренко, которая выступила на конкурсе как в отдельной номинации, так и в составе коллектива «Колорит».

 Море аплодисментов и восторженных эмоций!

 Как рассказала за кулисами обладательница Гран-при «Берасцея запрашае 2020» 20-летняя Валерия Гончаренко (три двадцатки!), поёт она с малых лет -- как себя помнит. И это неудивительно, семья Гончаренко -- вся творческая.

-- Я с детства играла на скрипке и пела, -- вспоминает Валерия. -- И давно поняла, что пение -- это моё. Это то, что никогда не надоест и всегда будет со мною.

 Из музыки Валерия предпочитает классику (потому и вокальный номер на фестиваль-конкурс выбрала из классического репертуара). Девушка преподаёт в гимназии №4, но планирует дальше заниматься академическим пением.

-- Победа в этом конкурсе для меня -- большая неожиданность, -- Валерию переполняют эмоции. -- Конечно, я очень счастлива!

 Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


+3
 

Это тоже интересно

Детское творчество : сказка про Иван-чай и Великанов

Детское творчество : сказка про Иван-чай и Великанов

...Это был последний мудрый совет от Иван –чая. Ему, к сожалению, не хватило сил бороться за свою жизнь, но молодые цветы в этот раз были спасены... Дорогие друзья, всегда цените мудрость рядом живущих с вами стариков и не будьте бездушными великанами. …