Новости

» » » Фотовыставка Виктора Малыщица «Беларусь у абдымках зор» открылась в Бресте

Фотовыставка Виктора Малыщица «Беларусь у абдымках зор» открылась в Бресте

Обычно люди предпочитают ночью спать. Но есть и такие, кто запросто может променять тёплый плед и мягкую подушку на прогулку под открытым звёздным небом. Фотограф Виктор Малыщиц -- один из них.

Для него ночные прогулки с некоторого времени стали профессиональным занятием -- он снимает звёздное небо в разных уголках Беларуси. И, скажу честно, такого неба вы никогда не видели, даже если не спали. Выставки его фотографий проходили во многих городах Беларуси, а также в Берлине и Париже.

 О своём увлечении и секретах мастерства астрофотограф Виктор Малыщиц рассказал брестчанам на открытии персональной выставки «Беларусь у абдымках зор» в Брестском областном краеведческом музее.

 -- Достаточно однажды взглянуть на звездное небо, чтобы навсегда полюбить его. А иногда достаточно увидеть свою страну под звездным небом, чтобы еще больше влюбиться в нее, -- так считает Виктор Малыщиц, астрофотограф и преподаватель лицея Белорусского государственного университета.

Это случилось с ним ещё в школьные годы. Он вспоминает, что, как и многие сверстники, любил уроки астрономии в школе городка Глубокое. Звёзды, планеты, таинственный космический мир манили парня. Позже он взялся за фотоаппарат (тогда это был плёночный «Зенит») и стал снимать ночное небо. Сначала - закаты и рассветы, а когда появилась новая техника -- звёздную россыпь

Правда, признаётся, чтобы добиться такого эффекта, как на его фото, не достаточно хорошей техники, нужно поработать над каждым снимком при помощи специальной программы на компьютере. "Так сказать, дорисовать картинку, сделать её более яркой", -- говорит фотограф. 

 Виктор считает, что брестчанам вообще повезло -- на юге Беларуси звёзды можно увидеть гораздо чаще, чем в северных широтах. И гораздо больше по количеству. Причём как летом, так и зимой -- главное, чтобы небо не заслоняли облака. 

-- Самое чудесное небо, которое я видел в Беларуси, -- это небо над Брестской областью, над Ольманскими болотами, -- делится он.

А самые интересные небесные явления, которые можно не только увидеть, но и снять, -- это Северное сияние и Млечный Путь, считает астрофотограф. 

-- Млечный Путь можно снимать весной, в апреле-мае, -- советует Виктор. -- Во второй половине ночи, где-то после двух часов, он поднимается на достаточную высоту. А с августа по октябрь Млечный Путь будет сиять на небе всю ночь.

 Есть у Виктора Малыщица и фото Северного сияния на фоне знаменитого одиноко стоящего дуба.

-- Это тот самый дуб, который фотографировал ещё Анатоль Мотолько, вы помните историю его суда против Белтелерадиокомпании, которая использовала в выпуске новостей его фото северного сияния без согласия автора, -- говорит Виктор. -- Я тоже словил Северное сияние у этого дуба, причём его можно было увидеть невооружённым глазом, без всяких подручных средств.

 Фотограф рекомендует всем любителям звёздного неба не упускать ни единого шанса:

-- Например, как только вы услышали, что будет магнитная буря, -- сразу выходите ночью на улицу. А лучше -- выезжайте за город, потому что звёзды лучше всего видны на открытой местности. 

 Он считает, что Беларусь может стать вполне привлекательной для астротуризма, -- в южных широтах при благоприятной погоде можно увидеть до 2 тысяч звёзд.

А вообще невооруженным глазом и в Северном, и в Южном полушариях одновременно видны около 5 тысяч звёзд. Жаль, что человек наблюдать их сразу не может, для него над горизонтом в каждый момент времени находится примерно половина этого количества.

 Так что не упустите свой шанс прогуляться под звёздным небом Беларуси, а заодно увидеть и архитектурные достопримечательности ночью -- выставка будет экспонироваться до 15 декабря 2020 года.

 Решила по ночам больше не спать и любоваться звёздами Наташа ПАРМОН (фото автора)

 

 

 

 

 


0
 

Это тоже интересно

А ў нас свае гаворкі! Дзень роднай мовы адсвяткавалі ў Берасці

А ў нас свае гаворкі! Дзень роднай мовы адсвяткавалі ў Берасці

Тут панавала родная беларуская мова! Прыгожа -- як можа красавацца маладая дзяўчына. Шчыра -- як святочны стол са смачнымі пачастункамі. Цікава -- як вечны пошук папараць-кветкі. І вельмі-вельмі пазнавальна -- бо столькі розных гаворак у адным месцы незаўсёды пачуеш. …