Новости

» » » Лукашенко: В ближайшее время будут приняты меры о непризнании дипломов, полученных за границей

Лукашенко: В ближайшее время будут приняты меры о непризнании дипломов, полученных за границей

Александр Лукашенко прокомментировал «студенческие забастовки» и поручил обеспечить безопасность и дать «возможность спокойно учиться тем, кто этого хочет».

«Очень важный вопрос — безопасность студентов. Мы все сейчас: вот, студенты такие-сякие и прочее. Но надо же понимать, что там есть 10−15 человек… А остальные нормальные люди. Мы же были студентами. Один пошел, а другие идут, думают: ну как остаться — штрейкбрехерами обзовут, отщепенцами, предателями. Ну и ходят толпами», — цитирует tut.by Лукашенко.

Он также прокомментировал намерение некоторых студентов уехать учиться за границу.

«Кто-то хочет поехать за границу учиться. Объявляют там поляки, литовцы и прочие. Не вопрос. Завтра выпишем билеты, пусть едут. Но только в лингвистическом университете учат иностранным языкам. Поверьте, в Польше, Чехии и даже в Литве людей, которые умеют разговаривать на иностранных, английском или немецком, языках, предостаточно. Если они думают там учиться, им там мозги промоют, как это делают поляки нашим ребятам, которые там учатся, и они нам их подкинут как пятую колонну… Этого не будет. Я поручил правительству. В ближайшее время будут приняты меры о непризнании дипломов, полученных за границей», — сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что так открыто говорит, чтобы студенты понимали, что может быть. «Поэтому дало возможность государство им получить образование — идите учитесь. Но еще раз говорю: надо обеспечить безопасность студентов, которые хотят учиться, а их 90% и больше, и особенно ректорам, руководству и преподавателям», — заявил Лукашенко.

Напомним, ранее, во время встречи 25 сентября с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым Лукашенко рассказал , что в Польше учится около 2 тыс белорусских студентов.

«Поляки, несмотря на то, что граница закрыта, своих студентов забрали, 2 тыс. человек обучаются там», — поделился он статистикой.

По мнению Александра Лукашенко, если молодые белорусы, получив европейское образование, захотят вернуться в Беларусь, то «они должны будут подтвердить здесь диплом».

В Польше почти мгновенно ответили Александру Лукашенко. Представитель Министерства науки и высшего образования Польши заявил РИА «Новости», что его страна готова оставить у себя выпускников из Беларуси, если они столкнутся с трудностями при подтверждении своих дипломов на родине.

«Подтверждением качества нашего образования является тот факт, что дипломы польских вузов признаются в странах Европейского Союза, в США. Причем речь идет о таких сложных специальностях, как медицина, экономика, информатика», — уточнил представитель Минобра Польши. 


0
 

Это тоже интересно

Обновлённое гематологическое отделение открыли после реконструкции в Бресте

Обновлённое гематологическое отделение открыли после реконструкции в Бресте

Новейшее диагностическое оборудование позволяет определить практически все известные заболевания крови, в том числе на ранних стадиях. Основные пациенты отделения – люди, страдающие лейкозом. Благодаря модернизации брестские медики стали работать по более современным протоколам лечения и могут свести риск осложнений после химиотерапии к минимуму.  …