Новости

» » » Босиком по "морю Геродота". Выставка Алексея Погожева открылась в Бресте

Босиком по "морю Геродота". Выставка Алексея Погожева открылась в Бресте

Как утверждал классик, «все мы вышли из деревни». Не верите? Тогда вам нужно обязательно посетить выставку Алексея Погожева «Мора Герадота», которая открылась в галерее отеля «Эрмитаж».

Глядя на живописные пейзажи Полесья, кто-то вспомнит своё деревенское детство, другой -- каникулы у бабушки на селе, а для кого-то здесь откроется совершенно новый мир, так отличный от привычного городского.

 Все 27 работ художника -- итог пленэров в Полесском регионе. Как говорит Алексей, с 2016 года он посещал Березовский, Дрогичинский, Ивановский, Столинский и Брестский районы, выбирая для будущих работ самые красивые места.

 -- Меня вдохновляет красота родного края. Я черпаю оттуда энергию, силы и творческие замыслы, -- делится он. -- Мне хотелось запечатлеть каждое место, чтобы оно осталось в моей памяти и в памяти людей, которые увидят эти работы.

 Между прочим, название выставки «Мора Герадота» имеет под собой историческую подоплеку.

Как рассказал Алексей, это название мифологического моря, которое указывал Геродот, на территории Полесской низменности. Со временем оно якобы заболотилось, высохло и превратилось в равнину. Причем, в очень живописную.

 Несмотря на то, что год 2020-й для художника выдался проблемным (Алексей перенёс двустороннюю ковидную пневмонию), на творчестве это практически не сказалось.

 В марте Погожев открывал в Пушкинской библиотеке фото-проект «Brestyling 2020», где можно было увидеть знакомые места города 20-летней давности в сравнении с современным видом.

-- На данный момент у меня скопилось много фотографий -- около 200, говорит Алексей. -- Многие люди, которые узнали об этом проекте, присылают старые фото и просят повторить их изображение сейчас. В Инстаграмм, где я делюсь проектом, можно увидеть часть работ. Страничка так и называется «Brestyling 2020».

 Но на время Алексей отложил фотокамеру в сторону и снова взялся за кисть -- на выставке «Мора Герадота» можно увидеть совсем свежие картины 2020-го.

Выставка будет работать до 25 октября в отеле «Эрмитаж», вход -- свободный.

 Бродила по Полесскому «морю» Наташа ПАРМОН (фото автора)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


+2
 

Это тоже интересно

Автобус не уступил дорогу "Рено" - ДТП под Пинском

Автобус не уступил дорогу "Рено" - ДТП под Пинском

58-летний житель деревни Вяз, управляя автобусом «ПАЗ 3205А1», на пересечении автодорог Н-205 (со стороны д. Борки в направлении д. Новый Двор) и Н-220 «Борки-Чухово-Новый Двор» не уступил дорогу автомобилю «Рено 19» под управлением 25-летнего жителя деревни Доброславка и допустил с ним столкновение. …