Новости

» » » Авангард и народное искусство. Выставка "Постаць" открылась в Бресте

Авангард и народное искусство. Выставка "Постаць" открылась в Бресте

Молодежь выбирает авангард. В филиале Брестского областного краеведческого музея «Спасённые художественные ценности» открылась выставка молодых авторов под названием «Постаць».

 На ней представлено более двадцати творческих работ учащихся образцовой студии изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Декор» Центра дополнительного образования детей и молодёжи. Все 16 авторов авангардных работ обучаются у известной брестской художницы Нилы Горчанюк.

Как рассказала Нила Николаевна, этот художественный проект представляет собой синтез традиций белорусского народного искусства и авангарда начала XX века.

-- Юные художники создали декоративные панно для интерьера белорусского национального театра, персонажами которых стали образы из народных песен и известных литературных произведений: «Марыля», «Рагнеда», «Купалінка», ”Паўлінка” и другие, -- говорит художница. --- Изучая творчество художников-авангардистов Марка Шагала, Натальи Гончаровой, Александры Экстер, которые разрабатывали костюмы и декорации для театра, учащиеся создали свои яркие и колоритные образы, нашли оригинальную композицию для каждого персонажа, используя метод современной стилизации белорусского народного костюма. Праздничные и самобытные, эти костюмы как бы сотканы из лоскутков, в которых отражаются мотивы народных песен и преданий, пейзажи родной земли.

 Надо отметить, что этот проект был удостоен Диплома второй степени на Республиканской выставке-конкурсе художественных проектов «Дети и авангард» в Минске в номинации «Имена белорусского авангарда».

-- Я занимаюсь в студии уже 12 лет, -- делится юная художница Ангелина, чья картина так же представлена на выставке. -- Мне очень нравится направление в живописи авангард. Это вроде бы просто, то же время очень красиво и необычно. 

 Хотя понятие "просто" -- весьма относительно. Как рассказала Ангелина, над картиной она работала 3 занятия по 4 часа, а до этого девушка изучала белорусский орнамент, костюм, народные традиции. 

Несмотря на то, что тема у всех работ одна, сюжет картин и их исполнение -- разные. И разные истории.

 Например Анастасия поделилась, что её картина "Берастейская прыгажуня" написана под впечатлением от старой фотографии, на которой была изображена девушка в традиционном белорусском наряде.

-- На фотографии была запечатлена группа людей, среди которых оказалась эта девушка, -- рассказывает юная художница. -- И я нарисовала её через призму своего восприятия

Надо сказать, что Анастасия сейчас учится в Гродно, но на выходные приезжает в Брест, чтобы продолжить обучение у Нилы Горчанюк, потому что искусство для неё -- это больше, чем просто хобби.

 Увидеть авангардно-народную выставку юных художников можно до 25 октября в Музее спасённых художественных ценностей.

 Изучала народный костюм под призмой авангарда Наташа ПАРМОН (фото автора)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


+1
 

Это тоже интересно

Под Столином 88-летний бесправник на мопеде врезался в легковушку

Под Столином 88-летний бесправник на мопеде врезался в легковушку

За управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, а равно передача управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, – влекут наложение штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин. …